Фермеры призвали не затягивать в агропром случайных людей
29 June 2016, 09:02

«Молодую девушку, почувствовавшую вкус городской жизни, под корову не посадишь», — сказал Вячеслав Телегин.

Более чем в десять раз увеличился объем государственной поддержки агропромышленного комплекса в России за последние десять лет. Об этом на конференции «Инвестиции в будущее — реализация потенциала АПК России в условиях продления санкций» сообщил председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.

По его словам, в 2006 году, когда стартовал приоритетный национальный проект «Развитие АПК», на поддержку отрасли выделялось 18,8 млрд рублей, в 2015 году на эти цели направили 222 млрд рублей. С ростом государственной поддержки увеличивался и объем импорта. Однако в 2015 году из-за санкций импорт снизился на 38,5%. Санкции оказали на российский агропром даже большее влияние, чем увеличение поступлений государственных денег в отрасль.

Тем не менее, по словам Вячеслава Телегина, агропром по-прежнему испытывает проблемы, которые наиболее остры в молочной отрасли. За последние пять лет только из федерального бюджета на поддержку молочного направления выделено более 100 млрд рублей, однако добиться ощутимых успехов не удалось. Сокращается количество фермерских хозяйств, занимающихся производством молочной продукции.

В большей степени это приводит к социальным проблемам, а не к экономическим. Малые формы хозяйствования составляют 62% от общего числа предприятий АПК. 93% занятых наемных работников на селе трудятся на предприятиях малого бизнеса. С 2012 года реализуется две программы поддержки малых форм хозяйствования — «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы», а с 2015 года — программа «Развитие сельхозкооперации».

Однако более 95% государственной поддержки приходится на крупные агрохолдинги. «Нам говорят: вам обеспечили равный доступ к господдержке. Это то же самое, что отправить крупного хряка и мелких поросят к одной кормушке. Доступ равный, а хряк все равно оттеснит малышей. То есть принцип не работает. Кроме того, малым формам почти недоступны финансово-кредитные ресурсы», – посетовал Вячеслав Телегин.

Большой проблемой для маленьких хозяйств остается сбыт. В целом есть, куда деть продукцию, но затраты на логистику остаются высокими, а закупочные цены — низкими. В цепочке логистики всегда много ненужных посредников. Необходимо развитие сельхозкооперативов. Нарастает чрезмерное административное давление, поскольку стандарты всегда пишут под крупные предприятия. В результате в последние годы более 90 тыс. фермерских хозяйств стали ЛПХ.

Всемерную господдержку фермеров Вячеслав Телегин назвал обоснованной и стратегически важной. Это приводит к увеличению объемов производимого продовольствия, к созданию новых рабочих мест (около 30 тыс. за последние четыре года), к формированию среднего класса, к социальному обустройству и возрождению села. За последние двадцать лет с карты России исчезло 16 тыс. деревень, благодаря господдержке они переживают второе рождение.

По словам Вячеслава Телегина, сама аграрная культура должна способствовать трудовому нравственному воспитанию «от отца к сыну». Это происходит естественным образом. Затягивать в агропром, по мнению Вячеслава Телегина, не нужно: «Молодую девушку, почувствовавшую вкус городской жизни, под корову не посадишь. В фермерском деле все решается естественным путем. Надо лишь дать возможность свободному трудолюбивому крестьянину освободиться от тисков», – сказал спикер.

Источник: vsluh.ru

Теги     АПК     господдержка     фермыры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Дочерняя компания «Еврохима» в Литве начала работу впервые после санкций
Литовская дочерняя компания «Еврохима» начала работу впервые после санкций
Спрогнозирован рост спроса на российское подсолнечное масло в Европе
Аналитик Чарный: неурожай оливок в Европе повысит спрос на подсолнечное масло из России