ФАО зарегистрировала самое резкое падение цен на продовольствие за семь лет
10 September 2015, 18:06

Самому резкому падению цен способствовали подешевевшие энергоносители и опасения по поводу последствий нестабильности в экономике Китая.

Самое резкое падение Индекса продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с декабря 2008 года зарегистрировано в августе 2015 года. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе организации, штаб-квартира которой расположена в итальянской столице.

Специалисты ФАО отмечают, что феномен падения цен на продовольствие продолжает тенденцию предыдущих месяцев. Самому резкому падению цен способствовали подешевевшие энергоносители и опасения по поводу последствий нестабильности в экономике Китая, а также обильные запасы продовольствия.

«Индекс снизился в августе 2015 года на 5,2% по сравнению с июлем, что является самым резким падением, начиная с декабря 2008 года, и в среднем составил 155,7 пункта. Практически на все основные продовольственные товары зафиксировано падение цен», — указывается в документе ФАО.

В частности, индекс продовольственных цен на зерновые снизился на 7% по сравнению с июлем и на 15,1% по сравнению с августовским показателем прошлого года. Снижение импортного спроса из Китая, Ближнего Востока и Северной Африки стало причиной снижения индекса цен на молочные продукты, который опустился на 9,1%.

Резкое 10-процентное падение индекса цен на сахар в августе по сравнению с июльским показателем в значительной степени явилось результатом продолжающегося обесценивания бразильского реала по отношению к доллару США. Кроме того, положительную роль играет то, что Индия, являющаяся вторым в мире производителем сахара, как ожидается, станет чистым его экспортером в сезоне 2015-2016 года.

Единственный продукт, индекс цен на который не претерпел изменения — это мясо. Тем не менее, по сравнению с рекордно высоким значением индекса цен на мясо в августе 2014 года, цены в целом снизились на 18%, указывает ФАО.

Индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Производство зерна

Согласно отчету ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН повысила прогноз по мировому производству зерна в 2015 году до 2,54 млрд тонн.

«Прогноз ФАО по мировому производству зерна в 2015 году составил 2 млрд 540 млн тонн, что на 13,8 млн тонн больше по сравнению с июльским прогнозом», — говорится в документе.

При этом ФАО указывает, что в нынешнем сельхозсезоне производство зерновых будет меньше на 21 млн тонн (0,8%), чем в 2014 году.

В документе отмечается, что пересмотр прогноза связан с перспективами более энергичного роста производства фуражных зерновых, пшеницы и риса. Кроме того, прогноз по мировому производству пшеницы на 2015 год становится более оптимистичным по мере завершения уборочной кампании в северном полушарии. В частности, увеличение урожая зарегистрировано в ЕС, России и на Украине. Это связано с расширением посевных площадей и благоприятными погодными условиями в этих странах, отмечает организация.

Прогноз ФАО по мировым запасам зерновых по окончании сезонов в 2016 году был пересмотрен в сторону повышения почти на 12 млн тонн по сравнению с июльским прогнозом на фоне более оптимистичных прогнозов на урожай.

Источник: tass.ru

Теги     цены     ФАО     продовольствие     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Акции швейцарской добывающей и трейдинговой компании Glencore в ходе сегодняшних торгов на Лондонской бирже (LSE) опустились до рекордно низкого уровня с момента проведения в сентябре 2011 г. IPO — на 27,3% до 70,71 британского пенса за акцию.
    Аналитики Bloomberg связали снижение стоимости акций Glencore с падением цен на сырьевые товары. Эксперты финансовой группы Investec опубликовали отчет, в котором ценность акций компании для акционеров может сократиться до минимальных значений, если цены на товарных рынках в скором времени не восстановятся.
    «Сложная среда для добывающих компаний наводит нас на вопрос о том, насколько ценными останутся акции для инвесторов, если цены на сырье не восстановятся», — цитирует Bloomberg отчет Investec. Аналитики группы предупредили, что если цены на товары сохранятся на текущих уровнях, почти вся стоимость акций Glencore «испарится» без реструктуризации.
    Акции Glencore падают уже пятый месяц подряд, в августе они подешевели на 28,7%, что стало рекордным месячным падением. Всего с начала года они потеряли более 76% стоимости. Ведомости. Акции Glencore упали до рекордно низкого уровня. P.S. Всем сырьевым рынкам присуща волатильность, с различной амплитудой. Это всегда нужно учитывать в финансовой стратегии, чтобы «стоимость не «испарилась» без реструктуризации».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Уборку кукурузы ведут на заснеженных полях аграрии Михайловского района (Видео)
На некоторых амурских полях всё ещё работает техника: уборку кукурузы практически круглосуточно ведут несколько хозяйств. Комбайны буквально срезают сугробы, чтобы достичь урожая. Но початки совсем не боятся снега и мороза.
Забайкальские аграрии приступили к засыпке семян под урожай 2022 года (Видео)
Забайкальские аграрии приступили к засыпке семян сельскохозяйственных культур под урожай 2022 года, план составляет 25,6 тысячи тонн. Об этом сообщил руководитель краевого Минсельхоза Денис Бочкарев.