Ежегодную сельскохозяйственную выставку в Оренбурге «Агро – 2014» посетил мер города и министр сельского хозяйства Оренбургской области
01 April 2014, 12:20

Предки наши мудрые начинали весенний сев, руководствуясь живым календарем, состоящим из самых невероятных примет и обрядов. Самый энергичный период подготовки начинался после Благовещенья, то есть в конце марта — начала апреля.

 

Считается, что весна в этот день окончательно поборола зиму, Бог благословляет землю и открывает ее для сева. По народным представлениям, только после Благовещения можно было начинать полевые работы. Раньше же беспокоить землю считалось большим грехом.

 

А приметы какие были! Нельзя было стричься, сидеть под печным дымом, давать в долг. Нужно было умываться талой водой, жечь соломенные постели, греметь тазами и печными заслонками, разгоняя злых духов зимы, отпускать птиц на волю.

 

Теперь мы не шумим, разгоняя нечисть, не спрашиваем бабушку-соседку о своевременности подготовки семян. Мы теперь проводим лабораторные анализы, вносим в почву минеральные удобрения в гранулах и отмечаем начало сезона не общим сельским праздником за белой скатертью, а большим совещанием. Правда, тоже в конце марта.

 

По традиции, большую ежегодную специализированную выставку «Агро – 2014» в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье» посетил губернатор Юрий Берг. В этом году был и еще один высокий гость — депутат Государственной думы Виктор Заварзин. Они ознакомились с экспозициями более 90 участников как из городов и районов Оренбургской области, так и представителей Москвы, Самарской, Челябинской, и Белгородской областей, Татарстана и Удмуртии.

 

Организовало выставку на этот раз не только правительство Оренбургской области. Участие в ее подготовке приняли Торгово-промышленная палата региона, ООО «УралЭкспо», а также представители ОАО «Росагролизинг» (Москва). Услуги лизинговых компаний сегодня чрезвычайно актуальны для нашего региона. Помнится, в прошлом году во время визита министра сельского хозяйства России в Оренбург была озвучена пугающая статистика. Оказалось, что в нашем регионе сельхозтехника в основном старая и неэффективная. А между тем, именно техника позволяет эффективно работать на земле, растить хлеб и не только. В Саракташском районе один известный фермер за год обновил автопарк и к старой технике больше никогда не возвращался. Разница потрясла воображение — настолько оказалась ощутимой.

 

На «Агро – 2014» отечественные предприниматели широко представили оборудование для переработки, фасовки и хранения сельхозпродукции, для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также новые разработки в растениеводстве, животноводстве, ветеринарии. Производители кормов, средств защиты растений, удобрений тоже не обошли вниманием крупнейшую ежегодную выставку Оренбуржья. Глава региона пообщался с представителями фирм-производителей, поинтересовавшись, в первую очередь, ценами и объемами производства.

 

Как всегда, было и большое совещание. С трибуны звучали бесконечные цифры: гектары, тонны, единицы, прогнозы и показатели. Докладчики порой выступали так долго, что некоторые слушатели теряли нить сказанного на втором десятке минут выступления и начинали вполголоса разговаривать между собой. Через полчаса зал уже гудел, как улей, а губернатор был вынужден сделать замечание и призвать к сосредоточенности. Правда, когда выступал сам Юрий Александрович, слушали его внимательно.

 

В своем докладе Юрий Берг подчеркнул, что в этом году необходимо засеять яровыми в области более 3,2 миллиона гектаров. Планируется собрать 2,957 миллиона тонн зерна. В целом семенами область обеспечена на 96 процентов, но в отдельных районах этот показатель составляет менее 50 процентов. Глава региона дал поручение министру сельского хозяйства области Михаилу Маслову в кратчайшие сроки решить вопрос поставки семян в Акбулакский, Соль-Илецкий, Домбаровский, Светлинский и Беляевский районы для своевременного и качественного проведения посевной кампании. Отдельно губернатор озвучил проблему приобретения минеральных удобрений. Такие районы, как Адамовский, Светлинский и Ясненский не закупили до сих пор ни одной тонны.

 

— Финансовую поддержку сельхозпроизводителю государство в этом году окажет значительную. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 3,5 миллиарда рублей, — сказал Юрий Берг. — Но поддержка это должна быть адресной. Мы для того и собрались, чтобы услышать каждого и определить те хозяйства, которые сами с проблемой не справятся. В этом году у нас пока благоприятные прогнозы, и я очень хочу, чтобы наше село, что называется, вздохнуло полной грудью.

 

Ходить по выставочным павильонам было интересно и даже приятно. Во-первых, экспозиция хоть и не была похожа на галерею искусств, но радовала жизнью. Предприниматели и фермеры заключали контракты, договаривались друг с другом о партнерстве и поставках. Не погибло сельскохозяйственное производство. Есть у нас и саженцы, и семена, и картошка по имени «Удача». Есть мини-пекарни, столярное оборудование, панельное деревянное строительство, народные промысли и банковские услуги. Все это говорило о том, что и возможность развиваться у нашего села есть! Так что с новым вас сельскохозяйственным годом, оренбуржцы. Будем надеяться — урожайным.

Теги     выставка     Оренбург  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения