Экспортные цены на российское зерно обновили сезонный максимум
14 January 2020, 11:20

Экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с конца 2019 года выросли на $4 и установили новый сезонный максимум в $222 за тонну (FOB глубоководные порты). Как поясняют эксперты, рынок был поддержан ростом цен на мировых биржах, сильным рублем и ограниченным предложением внутри страны.

Пшеница на биржах в Чикаго и Париже по итогам недели подорожала на 1,6-1,8%. Контракты на обеих площадках остаются в выраженном повышательном тренде, цены достигли уровней середины 2019 года, отмечают эксперты.

Между тем, цены на пшеницу в глубоководных портах остались на уровне конца декабря — в пределах 13-13,3 тыс. рублей за тонну. Предложение ограничено, рыночная активность низка, ее оживление начнется на текущей неделе, прогнозируют аналитики.

«Несмотря на рост экспортных цен, маржинальность экспорта остается отрицательной. Для ее восстановления нужен либо более слабый рубль, либо дальнейший рост мировых цен, либо снижение внутреннего рынка», — отмечают эксперты, добавляя, что снижение цен на внутреннем рынке пока маловероятно — во всяком случае, в ближайшей перспективе. Владельцы зерна воодушевлены результатами очередного тендера египетской GASC (госкомпания по закупкам зерна), на котором цены выросли на $8-9 за тонну к уровню декабрьской закупки, и не спешат расставаться с запасами.

Читайте еженедельный прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 января 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     экспорт     Россия     зерновые     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Мы зайдем в тупик. Будет кризис». Карл Айкан предупредил рынки о рисках
По словам Айкана, в долгосрочной перспективе рынок США ждут большие проблемы из-за политики печатания денег и высокой инфляции
Ирак сократит на 50% посевы озимых из-за нехватки воды
Министерство сельского хозяйства Ирака сообщило 17 октября о сокращении посева озимых культур в 2021 году