Экспортеры начали испытывать проблемы с качеством российской пшеницы
17 July 2013, 17:00
Некоторые экспортеры начали испытывать проблемы с качеством продовольственной пшеницы в РФ и активно ищут на внутреннем рынке пшеницу 3 класса для использования в качестве улучшителя, передает Прайм.
В РФ с середины июня идет уборочная кампания. И, как говорится в материалах аналитической компании «Совэкон», большинство регионов в европейской части страны прекратили торговлю зерном старого урожая, за исключением кукурузы.
Зерно нового урожая в период 8-12 июля преимущественно дешевело. Так, на Северном Кавказе цены предложения на продовольственную пшеницу 3 и 4 классов снизились в среднем на 100 рублей, до 7,35 тысячи и 6,8 тысячи рублей за тонну соответственно, на фуражную пшеницу — на 150 рублей, до 6,5 тысячи рублей за тонну.
«При этом спрос на продовольственную пшеницу 3 класса со стороны экспортеров довольно высок, — говорится в сообщении. — Некоторые из них начали испытывать проблемы с качеством партий продовольственной пшеницы и активно ищут на внутреннем рынке пшеницу 3 класса для использования в качестве улучшителя». Речь идет о низкой натуре пшеницы. «Зерно легче, чем обычно, из-за неблагоприятных погодных условий на юге, — пояснил агентству «Прайм» исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. — Очевидно, что на юге весьма посредственное качество, и доля продовольственной пшеницы будет ниже, чем обычно».
Средние цены на зерно в РФ также продолжают снижаться. Согласно индексу «Совэкон», средние рыночные цены предложения в европейской части России на пшеницу 3 класса снизились на 375 рублей — до 6,9 тысячи рублей за тонну, 4 класса – на 400 рублей, до 6,625 тысячи рублей, 5 класса – на 500 рублей, до 6,1 тысячи рублей за тонну. «Опережающие темпы снижения фуражной пшеницы связаны с сохраняющимися проблемами качества нового урожая», — отмечается в сообщении.
Прогноз по урожаю зерна в РФ на 2013 год «Совэкон» на прошлой неделе снизил до 83-87,5 миллиона тонн с 85-89 миллионов тонн — в первую очередь из-за засухи.
Ваш комментарий
|
|