Экспортерам ВКО будут выдавать сертификаты на продукцию АПК в срочном порядке
25 June 2020, 11:57

В областной Палате предпринимателей разъяснили новые условия получения фитосанитарных и ветеринарных разрешительных документов для вывоза товаров за рубеж.

Теперь сертификаты на экспортную продукцию выдают на ежедневной основе и в кратчайшие сроки, передает корреспондент Устинка LIVE.

В 2019 году в ВКО было произведено экспортной продукции на 343 млн долларов США, из этого числа 96% приходится на растениеводческую отрасль.

Наиболее значимой позицией в списке экспортируемой продукции является пшеница — в прошлом году сумма ее реализации за рубеж составила 106 млн долларов. В частности восточно-казахстанская пшеница экспортирована в такие страны, как Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Греция, Италия, Китай, Литва, Турция. Вторую по объемам экспорта нишу в регионе занимает подсолнечник, который в прошлом году был экспортирован на общую сумму порядка 60 млн долларов. В разрезе переработанной продукции — в Туркменистан, Афганистан, Грузию, Китай было экспортировано муки на 5 млн долларов, масла подсолнечного — почти на 29 млн долларов. Объемы внушительные, но вот методика их подсчета вызывает сомнения у специалистов.

— Мы все время апеллируем к данным 2019 года, но, к сожалению, считаем неправильно, — выразил профессиональное мнение начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев. — Вообще, государство должно брать в расчет не календарный год, а маркетинговый, то есть с момента посадки и до следующей посадки — с весны до весны. Все колебания цен отмечаются в течение маркетингового года, когда крестьянин вырастил урожай и начал продавать. Главная наша задача — экспортный потенциал области не ослабить. Потому что как только уменьшится экспорт нашей продукции, сразу производство пойдет на спад.

В 2020 году экспортные поставки сократились в силу того, что уже в январе Китай был закрыт на карантин. Затем одна за одной стали закрываться границы других стран, в том числе и Казахстана. На экспорт нескольких видов продукции был наложен запрет, что не могло не отразиться на состоянии агропромышленного комплекса.

— Мы не должны потерять рынки сбыта! — уверен Аскар Жакупбаев. — Если мы что-то не отгрузили, например, в Китай — там нас ждать не будут. Украина всегда наготове, она заняла наше место, и нам теперь надо свою позицию, которую мы годами завоевывали, назад возвращать. Все эти запреты наносят очень большой урон экономике, сельхозпроизводству, разрушают наши сбытовые цепочки. Поэтому Министерство сельского хозяйства к каждому запрету должно подходить очень вдумчиво и с большим расчетом. Мы, например, когда вводили запрет на муку, у нас пшеницы было 4 млн тонн — девать некуда было! И цены на тот период были самые высокие.

В настоящее время РПП выступила за координирование работы госорганов, с тем чтобы экспортеры не испытывали трудности при оформлении документов. Для этой цели проведены две встречи, на которых сельхозтоваропроизводители подняли актуальные вопросы и пришли к согласию с чиновниками насчет выдачи фитосанитарных и ветеринарных сертификатов. Так, режим работы инспекторов теперь ненормирован, и сертификаты выдаются семь дней в неделю. Единственное условие — предупредить инспекторов за день до погрузки товара, чтобы областные территориальные инспекции успели выпустить соответствующий приказ, после чего можно проводить досмотр.

— Госуслуга оказывается в течение трех дней, в зависимости от количества поступивших заявок, — пояснила руководитель отдела госинспекции по карантину растений и фитосанитарных контрольных постов Гульмира Муратова. — А скоропортящаяся продукция — охлажденное мясо, молоко, рыба — будет рассматриваться в приоритетном порядке в течение трех часов, невзирая на очередь. Также есть продукция, которую технологически хранить долго нельзя. Это жмых, шрот, которые имеют свойство самовоспламеняться, они тоже будут рассматриваться в приоритетном порядке.

В целях обеспечения прозрачности процесса досмотра Комитетом государственной инспекции введены видеорегистраторы, которые имеются у каждого инспектора в каждом районе и городе ВКО.

— Когда мы говорим, что наша продукция должна быть конкурентной — это зависит не только от самой продукции, но и от действий государственных органов, которые должны быть клиентоориентированными, очень мобильными, быстрыми, правильно принимать решения, и самое главное — брать на себя в определенных моментах ответственность, — резюмировал Аскар Жакупбаев.

В случае возникновения проблем при досмотре продукции и оформлении сертификатов сельхозтоваропроизводители ВКО могут обращаться как в Палату предпринимателей ВКО, так и непосредственно к руководству областных территориальных инспекций.

Читайте прогноз биржевых цен на 25 июня 2020.

Источник: ustinka.kz

Теги     экспорт     АПК     сертификаты     ВКО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕЦБ неожиданно повысил базовую процентную ставку до рекордного значения
ЕЦБ повысил базовую процентную ставку до рекордных 4,5 процента годовых
Гутерриш обсудит возобновление зерновой сделки с Лавровым, Эрдоганом и Зеленским
По его словам, он проведет с ними личные встречи на следующей неделе.