Экспортерам ВКО будут выдавать сертификаты на продукцию АПК в срочном порядке
25 June 2020, 11:57

В областной Палате предпринимателей разъяснили новые условия получения фитосанитарных и ветеринарных разрешительных документов для вывоза товаров за рубеж.

Теперь сертификаты на экспортную продукцию выдают на ежедневной основе и в кратчайшие сроки, передает корреспондент Устинка LIVE.

В 2019 году в ВКО было произведено экспортной продукции на 343 млн долларов США, из этого числа 96% приходится на растениеводческую отрасль.

Наиболее значимой позицией в списке экспортируемой продукции является пшеница — в прошлом году сумма ее реализации за рубеж составила 106 млн долларов. В частности восточно-казахстанская пшеница экспортирована в такие страны, как Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Греция, Италия, Китай, Литва, Турция. Вторую по объемам экспорта нишу в регионе занимает подсолнечник, который в прошлом году был экспортирован на общую сумму порядка 60 млн долларов. В разрезе переработанной продукции — в Туркменистан, Афганистан, Грузию, Китай было экспортировано муки на 5 млн долларов, масла подсолнечного — почти на 29 млн долларов. Объемы внушительные, но вот методика их подсчета вызывает сомнения у специалистов.

— Мы все время апеллируем к данным 2019 года, но, к сожалению, считаем неправильно, — выразил профессиональное мнение начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев. — Вообще, государство должно брать в расчет не календарный год, а маркетинговый, то есть с момента посадки и до следующей посадки — с весны до весны. Все колебания цен отмечаются в течение маркетингового года, когда крестьянин вырастил урожай и начал продавать. Главная наша задача — экспортный потенциал области не ослабить. Потому что как только уменьшится экспорт нашей продукции, сразу производство пойдет на спад.

В 2020 году экспортные поставки сократились в силу того, что уже в январе Китай был закрыт на карантин. Затем одна за одной стали закрываться границы других стран, в том числе и Казахстана. На экспорт нескольких видов продукции был наложен запрет, что не могло не отразиться на состоянии агропромышленного комплекса.

— Мы не должны потерять рынки сбыта! — уверен Аскар Жакупбаев. — Если мы что-то не отгрузили, например, в Китай — там нас ждать не будут. Украина всегда наготове, она заняла наше место, и нам теперь надо свою позицию, которую мы годами завоевывали, назад возвращать. Все эти запреты наносят очень большой урон экономике, сельхозпроизводству, разрушают наши сбытовые цепочки. Поэтому Министерство сельского хозяйства к каждому запрету должно подходить очень вдумчиво и с большим расчетом. Мы, например, когда вводили запрет на муку, у нас пшеницы было 4 млн тонн — девать некуда было! И цены на тот период были самые высокие.

В настоящее время РПП выступила за координирование работы госорганов, с тем чтобы экспортеры не испытывали трудности при оформлении документов. Для этой цели проведены две встречи, на которых сельхозтоваропроизводители подняли актуальные вопросы и пришли к согласию с чиновниками насчет выдачи фитосанитарных и ветеринарных сертификатов. Так, режим работы инспекторов теперь ненормирован, и сертификаты выдаются семь дней в неделю. Единственное условие — предупредить инспекторов за день до погрузки товара, чтобы областные территориальные инспекции успели выпустить соответствующий приказ, после чего можно проводить досмотр.

— Госуслуга оказывается в течение трех дней, в зависимости от количества поступивших заявок, — пояснила руководитель отдела госинспекции по карантину растений и фитосанитарных контрольных постов Гульмира Муратова. — А скоропортящаяся продукция — охлажденное мясо, молоко, рыба — будет рассматриваться в приоритетном порядке в течение трех часов, невзирая на очередь. Также есть продукция, которую технологически хранить долго нельзя. Это жмых, шрот, которые имеют свойство самовоспламеняться, они тоже будут рассматриваться в приоритетном порядке.

В целях обеспечения прозрачности процесса досмотра Комитетом государственной инспекции введены видеорегистраторы, которые имеются у каждого инспектора в каждом районе и городе ВКО.

— Когда мы говорим, что наша продукция должна быть конкурентной — это зависит не только от самой продукции, но и от действий государственных органов, которые должны быть клиентоориентированными, очень мобильными, быстрыми, правильно принимать решения, и самое главное — брать на себя в определенных моментах ответственность, — резюмировал Аскар Жакупбаев.

В случае возникновения проблем при досмотре продукции и оформлении сертификатов сельхозтоваропроизводители ВКО могут обращаться как в Палату предпринимателей ВКО, так и непосредственно к руководству областных территориальных инспекций.

Читайте прогноз биржевых цен на 25 июня 2020.

Источник: ustinka.kz

Теги     экспорт     АПК     сертификаты     ВКО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт зерновых из Курганской области будет возможен с одобрения КНР
Начиная с 1 декабря текущего года вывоз зерна и продуктов его переработки будет возможен только с предприятий, одобренных китайской стороной и внесённых в Реестр экспортеров информационной системы «Цербер».
Союз экспортеров зерна попросил кабмин не вводить пошлину на экспорт
Союз информирует, что на внешних рынках из-за создания повышенных резервов рядом стран-импортеров сформировался повышенный спрос на российское зерно.