Экспорт зерновых Украины в страны Азии увеличился в 10 раз
29 November 2013, 18:23

В целом доля зерна, экспортированного в азиатские страны в этом сезоне, составляла 28,4% от общего объема зернового экспорта Украины, тогда как за аналогичный период прошлого сезона доля поставок в этом направлении составляла только 3%.

Объем экспорта зерновых из Украины в страны Азии за 4 месяца (июль-октябрь) 2013/14 маркетингового года (МГ) составлял более 2,3 млн тонн, что в десять раз превышает показатель за аналогичный период 2012/13 МГ (230,6 тыс. тонн).

«Самый большой прирост по абсолютным значениям объемов экспорта отмечен в направлении стран Юго-Восточной Азии, куда за отчетный период поставлено 917,3 тыс. тонн зерновых, что практически в 23 раза (+ 877,3 тыс. тонн) больше, чем за первые 4 месяца прошлого сезона (40 тыс. тонн). При этом в страны Восточной Азии в этом сезоне поставлено на 735 тыс. тонн зерна больше, а в страны Южной Азии — на 459,9 тыс. тонн», — информирует издание.

Таким образом, наблюдается существенная переориентация экспортных потоков зерна из Украины. Характерно, что страны Азии традиционно являются основными мировыми импортерами зерновых культур.

_____________________________________________________________________________________________

Подведение итогов урожая в России, а также выступление ведущих аналитиков с прогнозом ситуации ценовых трендов на мировом рынке, состоится на II Мировом Форуме «Global Grain Market «Мировая арена. Новый торговый импульс» 5 декабря 2013, в Москве, в Центре Международной Торговли.

Подать заявку на регистрацию Вы можете по ссылке.

_____________________________________________________________________________________________

Теги     экспорт     Украина     зерновые     Азия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. До конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать вторую товарную часть кредита в размере 1,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью изданию «Капитал».

    «Первая часть в объеме 2 миллиона тонн должна быть поставлена до 1 января 2014 года. Экспортировано уже 1,4 миллиона тонн. Что касается второй части кредитного соглашения, я не ожидал, что она будет такой сложной: выбирать продукцию, которая принесла бы пользу, оказалось непросто», − сообщил Министр.

    Кроме того, Николай Присяжнюк отметил, что первую часть кредита Украина использует для реконструкции линейных и припортовых элеваторов, строительства государственного речного флота и развития логистики. Также, по словам министра, украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для проектов орошения земель в южных регионах Украины.

    «Мы планируем возобновить орошение в южных регионах. Орошение 2 миллионов гектаров пашни позволит увеличить урожайность на 6 тонн с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 миллионов тонн зерна», − резюмировал глава ведомства. При этом Украина отрабатывает возможности реализации проектов не только с Китаем, но и с Саудовской Аравией, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и Международной финансовой корпорации (IFC)

  2. На последнем тендере, который состоялся 27 ноября, Египет приобрел 60 000 тонн французской пшеницы по цене 291,48 долларов за тонну. Кроме того, на тендере была представлена озимая мягкая красная пшеница из США. Стоимость такой пшеницы достигла отметки 274 долларов за тонну. Однако поставки такой пшеницы осуществились бы только в конце января, в то время как Египет нуждается в поставках зерна на период с 1 по 31 декабря. Это стало основной причиной отказа приобретения менее дорогостоящей пшеницы. Кроме того, на тендере была представлена пшеница других французских экспортеров. Зерно от компании “Glencore” было предложено по цене 293 долларов за тонну; “Bunge” предлагала пшеницу по цене 302 доллара за тонну.

    Пшеница от компании “Lecureur” стоит 297,90 долларов за тонну, “Soufflet” – 293,95 доллара за тонну, в то время как “InVivo” предлагала пшеницу по цене 296,5 доллара за тонну. Румынские поставщики из “Ameropa” предлагали пшеницу по цене 295 долларов за тонну. Немецкий “Cargill” участвовал в тендере с пшеницей по цене 302,5 долларов за тонну

  3. Всемирный Банк: мировые цены на продовольствие снизились, однако на рынке зерна сохраняется напряженность. Согласно последнему докладу Всемирного банка (ВБ), мировые цены на продовольствие в течение третьего квартала снизились на 6%, сообщили в Центре новостей ООН.

    Однако на мировом рынке зерна сохраняется напряженность.

    Эксперты опасаются, что связанные с погодой проблемы в Бразилии, Парагвае, Аргентине, Украине и Российской Федерации могут привести к дальнейшему росту цен на пшеницу в ближайшие несколько месяцев. Всемирный банк отмечает, что внутренние цены на продовольствие значительно колеблются от страны к стране, что объясняется, в основном, сезонными трендами, но также сочетанием таких факторов, как неблагоприятные погодные условия, политика государственных закупок, местный дефицит предложения и девальвация валют. «Устойчивое снижение цен можно только приветствовать – нам есть чему радоваться»,– сказала директор сектора Всемирного банка Ана Ревенга.

    «Однако эти достижения неустойчивы. Постоянные опасения по поводу колебаний погодных условий или валютных курсов не позволяют нам объявить победу над ценами на продовольствие. Мы должны и впредь уделять этому вопросу пристальное внимание, так как, если эти опасения материализуются, то нынешний прогресс может быстро сойти на нет»,- сказала Ана Ревенга.

    Согласно последнему докладу Всемирного банка, в октябре 2013 года индекс цен на продовольствие был на 12% ниже, чем год назад, и на 16% ниже пикового уровня, достигнутого в августе 2012 года. В 2013 году объем новых кредитных ресурсов, зарезервированных группой организаций Всемирного банка на проекты в области сельского хозяйства и в смежных отраслях, составил $8 млрд. Объемы помощи сельскому хозяйству и смежным отраслям выросли в среднем с 9% от общего объема кредитования в 2010-2012 финансовых годах до 12% в 2013 финансовом году

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тамбовские аграрии убирают ячмень (Видео)
Уборочная кампания в регионе в самом разгаре, сейчас аграрии собирают ячмень. Например, в племзаводе «Пригородный» это — основная культура, поэтому к ней особое внимание. В чём трудности этого года?
РФ возобновила продажу зерна из интервенционного фонда урожая 2015 года
24,57 тысячи тонн зерна урожая 2015 года из государственного интервенционного фонда РФ выставлено на продажу 28 июля. Всего в интервенционном фонде на данный момент чуть больше 86 тысяч тонн.