Е.Скрынник: Россия планирует увеличить производство зерна до 120 млн т в год
17 November 2009, 09:47
  16 комментариев  

Всемирный саммит ФАО, проходящий в итальянской столице, выработал «пять римских принципов» по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого развития. Они перечислены в итоговой декларации делегатов форума из более 60 стран, передает ИТАР-ТАСС.
«Так называемые «пять римских принципов» предусматривают применение всех необходимых мер на национальном, региональном и глобальном уровнях со стороны государств и правительств с целью значительного сокращения числа голодающих на планете», — говорится в документе.
Среди этих «принципов» — выделение адекватных инвестиций на программы развития сельской местности, координация действий на международном уровне и эффективное управление ресурсами, принятие программ на среднюю и долгосрочную перспективы для искоренения бедности, борьба с климатическими изменениями. Декларация предусматривает укрепление сотрудничества между различными институтами, которые занимаются проблемами продовольственной безопасности.
Глава российской делегации на саммите, министр сельского хозяйства Елена Скрынник в беседе с журналистами выразила удовлетворение итоговым документом, где, по ее словам, учтены «все предложения России».
По словам Е.Скрынник, Россия, уже сейчас занимающая третье место в мире по объемам производства зерна, планирует увеличить его производство до 120 млн т в год к 2015 г. При этом экспорт составит 30-40 млн т в год. «Мы выступаем за прямые контакты без посредников между экспортерами сельхозпродукции и ее потребителями. Мы подтверждаем приверженность достигнутым на предыдущих международных встречах договоренностям о создании глобального партнерства по сельскому хозяйству и продовольствию в форме Центрального комитета ФАО», — сказала Е.Скрынник на встрече с журналистами.
Российский министр выразила на форуме мнение о том, что важнейшей составляющей мировой политики в области продовольственной безопасности является ответственность национальных правительств за обеспечение собственного населения необходимой продукцией. «Россия стала одной из первых стран, разработавшей Доктрину продовольственной безопасности в соответствии с программой развития сельского хозяйства до 2012 года. Основой целью является самообеспечение всеми необходимыми продуктами высокого качества. Так, мы планируем достигнуть объемов самообеспечения до 80-90%, зерна и картофеля — на 90%, молока и мяса до 85%», — пояснила Е.Скрынник, добавив, что только за последний год потребление отечественного мяса в России поднялось с 67% до 75%.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
16 комментариев
  1. Только за последний год, милая Елена Борисовна — потребление мяса в России по оценкам FAS USDA снизится на -9% от 8,43 млн. тонн в 2008 до 7,67 млн. тонн в 2009 году. Еще на столько и пол столько мясной рацион сограждан уменьшится и можете рапортовать о досрочном достижении доктринного самообеспечения.

  2. "Мы выступаем за прямые контакты без посредников между экспортерами сельхозпродукции и ее потребителями". А для чего тогда ОЗК создавали? Неуж-то целину скоро начнут распахивать?

  3. Похоже, что надо "Агролизинг" быстренько уничтожить! :)
    Главное, крайних быстренько найти. А может они уже и есть. Надо подождать, и посмотреть какой сценарий нам покажут.
    Все видели, как Дерипаска в Ленинградской области контракт подписывал, и чуть ручку не забрал у ВВП??? Подождем очередной сюжет! :)

  4. Позволю себе заметить, уважаемый Андрей Владимирович, что РБК весьма оперативно, буквально на следующий день отреагировал на заявление милой Елены Борисовны о планах увеличить производство зерна до 120 млн. тонн, нарастить экспорт до 30 — 40 млн. тонн и ориентиры продовольственного самообеспечения согласно Доктрины продовольственной безопасности. Я ни в коей мере не берусь записывться в адвокаты "Росагролизинга", "Россельхознадзора" и прочих подминистерских структур, но по сравнению с финансово — экономическими "мастодонтами" они просто мелочь пузатая в плане разбазаривания государственных средств и сдается мне, ваша ссылка попахивает заказухой…
      
    Дело в том, что стратегические ориентиры, озвученные Еленой Борисовной, сами по себе толковые, экономически обоснованные и вполне достижимые. В первую очередь, таковые напрягают "потусторонние силы", поскольку с крепким фундаментом ТЭК и АПК наша Держава просто обречена выйти на лидирующие мировые позиции. Парадоксально, но факт — при том, что в мире более 1 млрд. голодающих "кабинетные эксперты" бубнят о кризисе перепроизводства зерна. К 2015 году население планеты прирастет еще на 0,5 млрд. душ и в списке лидеров демографического прироста (свыше 10 млн. душ) — 10 вполне кредитоспособных стран, с которыми у России очень даже плотные взаимные интересы прорисовываются. Кто девочку кормит — тот ее и танцует, а при всем богатстве выбора для активно развивающихся в плане экономики и демографии стран альтернатива практически одна. Европейцы на максимуме землю эксплуатируют и при этом в среднем 23 млн. тонн зерна экспортируют, 14 млн. тонн импортируют, а в провальный сезон 2007 — 2008 года стали нетто — имортерами зерна. Американцы могут удвоить производство, но вряд ли будут это делать. Поскольку они прекрасно понимают, что на голодный желудок экономическим и геополитическим конкурентам не с руки развиваться, а плодить конкурентов не в их интересах. России сам Бог велел быть кормилицей двух материков (Евразия и Африка) общей площадью 85 млн. кв. км и общей численностью 6 млрд. человек. Извините за высокопарные слова, но это миссия нашей страны, это как судьба человека от которой не удешь…

    Так что лучше бы Вы зашли на видеоблог Елены Борисовны, где она "Диалог о земле" завела и спросили бы напрямую обо всем, что Вас интересует:

    http://www.mcx.ru/videoblog/video/text/128.htm

    С уважением, Стратег                        

  5. Владимир Иванович,Г.К.Жуков просто отдыхает.Ну почему Вы,решили,что эти 10 стран будут покупать продовольствие у России,которая сама себя,пока,в соответствии с медицинскими нормами накормить себя не может.И почему Вы,с госпожой министором решили,что надо наращивать поизводство,а может научиться распределять?Ежедневно в мире выбрасывается на свалку по 300 г  продовольствия на душу населения планеты.И кто Вам сказал,что фундамент это ТЭК и АПК,фундаментом развития любой страны всегда были есть и будут технологии.Имеет страна современные технологии,будет иметь современные ТЭК,АПК,образование,медецину и т.д.,если страна технологический аутсайдер,не будет ничего в том числе и ТЭК,и АПК.

  6. Александр Сергеевич, просто мы с госпожой министром более информированы в плане геополитики, макроэкономики и демографии на ближайшую пятилетку…

    Извините за самоуверенность, но я считаю себя профессионалом в своем деле и это дает моральное право признавать ошибки и оценивать достоинства. В данном случае я по достоинству оценил стратегическую линию милой Елены Борисовны, поскольку мне не надо "жевать" очевидные вещи. Если до 120 млн. тонн к 2015 году планируется нарастить производство зерна при экспорте 30 — 40 млн. тонн — значит, внутреннее потребление оценивается на уровне 80 — 90 млн. тонн. Пусть переходящие запасы в пределах 5 — 10 млн. тонн варьируются — значит, от нынешних 70 — 75 млн. тонн внутреннего потребления на развитие животноводства предусмотрено дополнительных 10 млн. тонн. Это вполне коррелирует с уровнем самообеспечения по мясу в пределах 85% и логика госпожи профильного министра мне вполне очевидна.

    Не менее очевидно, что ТЭК и АПК фундаментальные основы любого государства, развитого и недоразвитого, правового и левового…

    Это медицинский факт, уважаемый Александр Сергеевич, и если для Вас он не очевиден — тогда это медицинский диагноз. Посидите неделю со свечкой, пососите лапу и попробуйте родить современную технологию. Представьте себе "любую страну", у которой не достаточно "пищи для машин" или "пищи для людей" — хрен чего они разовьют, поскольку движущими силами технологий являются производственный потенциал и человеческий капитал, а бабки — это всего лишь символический эквивалент стоимости товаров и услуг, а в нашем "датско — взятском королевстве" бухгалтеры и счетоводы возвели денежные знаки в ранг движущей силы.

    Иными словами, уважаемый Александр Сергеевич, с ногами у нас все нормально в плане фундамента для развития технологий, а вот с местом, откуда ноги растут проблема — "нетрадиционной" ориентации эта часть социально — экономического организма, да еще с претензией на функции головного мозга при одной вертикальной извилине :)

    С уважением, Стратег                    

  7. Владимир Иванович,Вашу самоуверенность я конечно же извиняю.А вот избыточную футурологию не очень приемлю.Во-первых до 2015 года надо просто физически дожить,во-вторых есть объективные факторы,которые ни Вы с госпожой министр,ни даже весь совет министров и все советы вместе взятые предугадать не в состоянии.А есть еще более не подвластные Вашему анализу факторы субъективные.И если госпожа министр заявляет,что в 2015 году Россия будет экспортировать 40 млн.т. зерна,то она за свои слова никак не отвечает,т.к. в 2015 году она никак не будет министром.Тем более Вы,вместе с профильным министром уже доказывали,что собрано 85 млн.т зерна,и даже ей руку готовы были целовать за то,что она Вашу оценку урожая поддержала,а на самом деле более 95 млн.т.Поэтому,я бы на Вашем месте,диагнозами поостерегся бросаться,если не можете предсказать на 3 месяца вперед,как можете предсказывать на 6 лет?ТЭК есть,АПК тоже,где технологии,слабовато аргументируете.Я советую Вам проштудировать формальную логику,будет проще силлогизмы паковать.

  8. Александр Сергеевич, Во-первых, в марте текущего года был обозначен прогноз 85 — 90 млн. тонн, а это девять месяцев, а не три и еще полгода придется окончательных данных Росстата дожидаться. Во-вторых, реальный урожай прорежется во второй половине сезона, когда на бумаге густо, а в закромах пусто, как это было в прошлом сезоне. Мы с Вами можем проверить реальный урожай на ценовых прогнозах, так что не зарекайтесь, а на досуге почитайте надписи на заборах и сравните с тем, что за ними лежит. В-третьих, позвольте заметить, что госпожа министр очень даже по делу обозначила ориентиры, которые мы с Вами на уважаемом ИДК год назад по пунктикам выводили.

    Я не против проштудировать формальную логику по Вашей рекомендации, только после того, как Вы хотя бы недельку при свечах лапу пососете и родите инновационную технологию. Без обид, но Вы порой сами себе противоречите. Давайте, не будем беспочвенные разборки устраивать, а просто сравним в январе — феврале итоги наших с Вами ценовых прогнозов и сопоставим с фактами. Если Вы окажетесь ближе к цели — я не обломлюсь публично признать Вашу правоту.

    P.S. Как будут развиваться события — покажет Время…

    С уважением, Стратег            

  9. Да,согласен.Деструктива и так хватает.

  10. Вот и ладушки, уважаемый Александр Сергеевич — давайте в Конструктив дискуссии переводить сообразно принципу "Если хочешь быть сильным — развивай силу и не потакай слабости" :)

    С уважением, Стратег

  11. Александр Александрович, а Вы фьючерсный контракт на пшеницу не хотите прикупить?
    И тогда получите полную защиту от ценовых рисков! Странно как-то, что до сих пор у нас в стране никто не пользуется данным видом "страховки".

    Простой пример: Вы покупаете фьючерсный контракт по цене 6000 руб./тн.
    Затем спокойно занимаетесь производством из расчета себестоимости в 4000 руб./тн. Пришло время реализации урожая….

    Вариант 1. Цена продажи упала до 3000 руб./тн.
    Соответственно на физическом товаре Вы теряете 3000-4000=-1000 руб./тн.
    А реализовав фьючерсный контракт Вы получаете 6000-3000=+3000 руб./тн.
    Общая доходность с двух контрактов составляет -1000+3000=2000 руб./тн.

    Вариант 2. Цена продажи выросла до 7000 руб./тн.
    Соответственно на физическом товаре Вы получаете 4000-4000=+3000 руб./тн.
    А реализовав фьючерсный контракт Вы получаете 6000-7000=-1000 руб./тн.
    Общая доходность с этих двух контрактов составляет +3000-1000=2000 руб./тн.

    Все теже 2000 руб./тн. Таким образом Вы заранее страхуете свой фиксированный заработок! И можете спать и работать спокойно! Единственное, о чем стоит переживать, это объем производста и его качество. Но и здесь к Вам придут на помощь страховые компании, которые с удовольствием застрахуют Ваш урожай. А ставку по страхованию, Вы, опять же, отнесете на себестоимость. Не такая уж и сложная арифметика.

    Успехов в торговле!

  12. Простой пример: Вы покупаете фьючерсный контракт по цене 6000 руб./тн.

    Уважаемый инструктор, а будет ли в реальности у механизатора возможность такого контракта?

  13. Что значит будет возможность???
    Она уже сейчас есть!
    И наш первый семинар был посвящен именно этому.
    Со следующего года мы начинаем цикл практических семинаров по хэджированию и страхованию финансовых рисков Вашего бизнеса. Так что есть возможность в "живую" познакомиться и поучиться на примере лучших мировых менеджеров.
    Первый семинар в следующем году состоится в феврале. Так следите за информацией на сайте.

  14. Юрий Юрьевич,

    С нетерпением ждём семинара, и особенно — его детальной программы.

    Пожелания по содержанию принимаете?

  15. Леонид Александрович, конечно принимаем!
    Баркова Алина, специально подготовила для Анкету, в которой Вы заранее можете подчеркнуть интересные темы, и вписать свои пожелания. Анкета уже рассылается.
    Вы можете написать ей письмо на адрес: abarkova@idk.ru, или позвонить по телефону:
    8(495)506-66-91.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения