Е.Скрынник переизбрана на пост председателя совета по АПК при интеграционном комитете ЕврАзЭС
16 November 2009, 09:47

По сообщению пресс-службы МСХ РФ, 13 ноября в Москве министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провела 9-е заседание Совета по агропромышленной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС. В ходе заседания путем открытого голосования Елена Борисовна Скрынник была переизбрана на пост Председателя Совета по агропромышленной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС.
В повестку дня был включен широкий круг вопросов, связанных с развитием общего евразийского рынка и реализацией совместных программ и проектов в сфере АПК. Особое внимание на заседании было уделено инфраструктурным аспектам развития аграрного рынка, в частности, созданию единой Евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также информационной системе аграрного рынка стран-членов ЕврАзЭС.
Как отметила Е.Скрынник, базой для построения эффективных взаимоотношений между нашими странами в аграрной сфере должны стать балансы сырья и продовольствия, на основе которых будут подготовлены программы развития общего и национальных рынков зерна, мяса, молока, растительного масла, картофеля и плодоовощной продукции. «Все эти инструменты, — подчеркнула Е.Скрынник, — станут хорошим стимулом для развития интеграционных процессов и реализации совместных мер по преодолению последствий кризиса».
На заседании было отмечено, что основными целями программы Евразийского экономического сообщества «Создание Евразийской товаропроводящей системы сельхозпродукции, сырья и продовольствия» являются:
— повышение эффективности и конкурентоспособности АПК государств-членов ЕврАзЭС;
— содействие обеспечению продовольственной безопасности каждого государства-члена ЕврАзЭС;
— выработка скоординированной политики в области государственных закупок сельхозсырья, продовольствия и промышленных товаров, используемых в АПК.
Очередное заседание Совета по агропромышленной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС планируется провести в Москве в мае 2010 года.
В тот же день в Москве министры сельского хозяйства России и Киргизии Елена Скрынник и Искандербек Айдаралиев подписали Меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства. Документ был подписан после закрытия 9-го заседания Совета по агропромышленной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС.
«Уверена, что подписание меморандума придаст новый импульс развитию двусторонних отношений в аграрной отрасли и нашего взаимодействия в рамках ЕврАзЭС», — подчеркнула Е.Скрынник.
Сотрудничество между сторонами будет осуществляться по таким направлениям, как растениеводство, семеноводства, животноводство и племенное дело, включая взаимодействие в области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, механизация и автоматизация агропромышленного производства, водное хозяйство, переработка сельскохозяйственных культур.
Кроме того, в меморандуме предусмотрены обмен специалистами, информацией и передовыми методами и технологиями агропромышленного производства, организация стажировок и обучения специалистов сельского хозяйства, а также сельскохозяйственных ярмарок и выставок.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алтайские производители макарон подписали обращение к Мишустину из-за роста цен на пшеницу
Стоимость твердой пшеницы за рубежом выросла на 100%, в РФ – на 80%.
Эксперты предсказали падение выручки аграрного комплекса РФ на 40%
Выручка аграрного комплекса РФ в этом году может снизиться на 40% на фоне принятых регуляторных мер по экспорту зерна.