Джамбулат Хатуов: до 2020 года планируется создать до 150 селекционно-семеноводческих центров
28 April 2016, 13:17

Делегация Минсельхоза России во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулатом Хатуовым посетила научно-производственное объединение «Сады России» в Челябинской области.

Джамбулат Хатуов оценил работу особой лаборатории микроклонального размножения, оснащенной оборудованием по последним мировым стандартам.

«Я впечатлен таким масштабным подходом к производству готовых саженцев и огромному видовому разнообразию. Большая редкость, чтобы в сложных климатических условиях Урала настолько продуманно и основательно занимались наукой не в ущерб основной деятельности. Это действительно хорошая заявка на импортозамещение необходимых стране фруктов и ягод собственного производства», — отметил Джамбулат Хатуов.

Генеральный директор предприятия Владимир Степанов рассказал первому замминистра, что предприятие обеспечивает саженцами и семенами различных видов и сортов растений многие регионы России, а также уже несколько лет занимается селекцией и семеноводством зерновых и зернобобовых культур. Так, в 2015 году на предприятии заложено 22 га садов жимолости, в планах на 2016 год – закладка 100 га.

Джамбулат Хатуов рассказал о мерах государственной поддержки, предпринимаемых Правительством, направленных на импортозамещение в семеноводстве.

«Развитие отечественной селекции и генетики является одним из приоритетных направлений государственной поддержки, без них невозможно развитие отрасли. В период с 2015 – 2020 гг. мы планируем создать около 150 селекционно-семеноводческих центров в различных почвенно-климатических зонах страны. Это позволит повысить продуктивность сортов и гибридов, увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур на 30 – 40%, а также заместить импортные семена материалом отечественного производства», — подчеркнул первый замминистра.

По итогам осмотра Джамбулат Хатуов сообщил о планах Минсельхоза России в ближайшее время собрать в Москве представительный форум садоводов России и тех, кто готов предложить передовые научные разработки, современные технологии, новые сорта семян и саженцев. Первый замминистра отметил, что представители предприятия «Сады России» обязательно получат приглашение на это мероприятие.

«Успешный опыт южно-уральского питомника может быть полезен далеко за границами родного региона. Минсельхоз намерен всемерно поддерживать внедрение в практику достижения российских селекционеров. Очень бы хотелось, чтобы подобных предприятий – работающих на конкретный результат – в нашей стране становилось как можно больше», — заключил Джамбулат Хатуов.

Источник: mcx.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки