Дворкович: в правительстве с 1 октября 2015 года предлагают снизить экспортную пошлину
24 September 2015, 19:31

По его словам, также решено вывести из-под пошлины твердые сорта пшеницы и семена.

В правительстве предлагают снизить экспортную пошлину на зерно с 1 октября, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Послабление — на тысячу рублей. Там, если помните, формула 50% от цены минус 5,5 тыс. рублей, а будет минус 6,5 тыс. рублей с тонны с 1 октября», — сказал Дворкович.

По его словам, также решено вывести из-под пошлины твердые сорта пшеницы и семена. «Они дороже гораздо, поэтому пошлина запретительная получилась, но это около 1% от экспорта», — отметил вице-премьер, добавив, что ранее пошлина была не менее 50 рублей, а предлагается не менее 10 рублей.

Накануне правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в целом поддержала предложения Минсельхоза РФ по изменению экспортной пошлины на зерно и соответствующему изменению закупочных цен на зерно.

Ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщал ТАСС, что «вычитаемая» часть пошлины может быть увеличена до 6,5-7,5 тыс. рублей. Кроме того, возможна отмена минимальной части пошлины в 50 рублей за тонну.

Новая, введенная сроком на один год, пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года — впервые за историю экспорта зерна из РФ. Поводом стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились таким образом выиграть от резкого падения рубля. Ставка пошлины номинирована в рублях, а размер составляет 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну. В то же время первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко говорил журналистам, что необходимо проанализировать результаты работы «плавающей» пошлины на зерно, потому что объем экспорта упал почти в два раза.

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Вычитать 6500р этого мало и снова приведет к возврату к этой проблеме! Т.к. зерно эксп.кач уже сейчас заведомо приезжает в порты и с учетом перевалки превышает 13000р/тн. Надо, чтоб порог был конкретно обозначен в 15000руб/тн и пошлину надо не рассчитывать по формуле, а конкретно зафиксировать 50, 100рублей после превышения порога. Контракты к ноябрю точно повысятся до 220 долл и что дальше, снова месяцами пересчитывать??? А фермера зная про такой шаг явно повысят свои цены на ту же 1000р. ПИНГ — ПОНГ

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.