Дороже золота и нефти. Вице-президент РГО о спасении чернозема и степей
03 июня 2016, 12:01

Участник степной экспедиции по Кавказу рассказал ADIGEA.AIF.RU об исчезающем черноземе, охоте за ковылём и дикой природе заповедников, куда не следует пускать туристов.

Вице-президент Русского географического общества (РГО) Александр Чибилёв убежден: изучать природу по отчётам статистики или чиновников сложно. По его словам, распаханные земли нанесли непоправимый урон почвам и в Адыгее, и по всему Кавказу, но даже не все функционеры об этом знают. Зато хорошо знают исследователи. О том, как степи страдают от человека и почему цивилизация должна перестать противопоставлять себя природе, Александр Чибилёв рассказал ADIGEA.AIF.RU.

Мы, распахивая уникальные земли, защищённые законом, в погоне за урожаем стараемся ничего не замечать. Со временем распаханные, но не ухоженные земли становятся бесплодными пустырями.
Охраняем горы, но не степи

— Александр Александрович, в чём задача вашей степной экспедиции на Кавказе? Разве у нас есть степи?

— Степи тянутся от Венгрии до Монголии. Болгария, Украина, Юг России, Казахстан, Приморье, Урал, Северо-Восточный Китай — это всё евразийский степной пояс. Ещё одна причина, почему мы здесь: 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, а в следующем году исполняется 100 лет заповедной системе России.

По Адыгее мы путешествуем первый раз. Задача экспедиции — найти кавказские степи и обозначить их на карте как дикие участки природы, где запрещена любая деятельность человека.

— Но почему именно степи?

— Степь, в том числе кавказская, больше всего пострадала от человека. Сегодня стоит задача сохранить хотя бы ту флору и фауну, которая осталась, — это ковыли, тюльпаны, оставшиеся виды степных животных.

До определённого момента на степи не обращали внимания — охраняли горы, скалы, пещеры, уникальные деревья, а степь распахивали. Шла настоящая охота за ковылём. Где белое море ковыля, там самая плодородная почва, лучше всего растёт пшеница. Сначала пострадали степи Венгрии, потом Украины, Казахстана, Кавказа и Приморья.

В погоне за урожаем

— Исследуете эти степные островки, а что дальше?

— А дальше будем требовать защиты. Степные виды флоры занесены в Красную книгу. А мы, распахивая уникальные земли, защищённые законом, в погоне за урожаем стараемся этого не замечать. Со временем распаханные, но неухоженные земли становятся бесплодными пустырями. А что сделано для того, чтобы сохранить чернозём? Сколько можно противопоставлять себя природе?

Надо создавать «природный каркас», «коридоры природы» — это гарантия пригодности атмосферы для жизни человека.

— В отчётах специалистов ежегодно звучит одна проблема — деградация кавказского чернозёма. Что делать аграриям?

— Ответ на этот вопрос 100 лет назад дал известный почвовед и геолог Василий Докучаев, который первым заговорил о создании степных станций, чтобы изучить формирование чернозёмов, которые нас кормят. Сама идея создания заповедников родилась в степи. Докучаев называл чернозём «царём почв» и «бесценным божественным даром, который дороже золота и нефти».

В 1889 году на Всемирной промышленной выставке в Париже сенсацию произвёл куб русского чернозёма, привезённый из под Панино, это нынешний райцентр в Воронежской области. Эта богатейшая почва давала России около 80% продовольственных ресурсов страны. Благодаря докучаевской опытной станции под Воронежем, в СССР в 1948 году был создан план преобразования природы с моделью ведения энергетически и экологически рационального земледелия. Но после смерти Сталина работы по борьбе с засухой и эрозией почв были свёрнуты.

В сентябре на Генеральной Ассамблее ООН Владимир Путин призвал к разработке природоохранных технологий, которые «не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой». Тем более, что сохранение чернозёмов — это продовольственная и государственная безопасность страны.

Туристам вход воспрещен

— Сегодня Кавказский заповедник вынужден зарабатывать туризмом. Мусор — это главная проблема, которую приходится решать после визитов путешественников. Как быть с этим?

— Я считаю, что если территория названа заповедником, там не только любая хозяйственная деятельность, но и туризм должен быть запрещён. Это закон. Для туризма существуют национальные парки. Там предусмотрено зонирование: есть запретная заповедная зона, есть особо охраняемая зона с экологическим туризмом, есть турмаршруты. Но если идёт речь о Кавказском биосферном заповеднике, там туристов, маршрутов, снегоходов и квадрациклов вообще быть не должно. Это биосферный заповедник, защищённый ЮНЕСКО, природное наследие.

Хотите посмотреть и прикоснуться? Есть интерактивные методы, виртуальные экскурсии. К примеру, наскальная живопись пещер Башкирии демонстрируется в интерактиве и приносит неплохой доход. В сами же пещеры даже вход запрещён. Сокращать заповедные зоны тоже нельзя. Но для туризма в России хватает места и без этого. Либо нужно отстаивать перед ЮНЕСКО придание заповеднику статуса национального парка. Кстати, этот вопрос мы будем поднимать на Попечительском совете РГО под руководством президента страны.

Александр Чибилёв

Родился в 1949 г. в деревне Яшкино Оренбургской области. В 1971 г. окончил географический факультет Воронежского госуниверситета. В 1996г. — директор Института степи Уральского отделения РАН. Основоположник ландшафтной степеведческой школы.

Источник: adigea.aif.ru

Теги     Адыгея     РФ     спасение     чернозем  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Египет объявил очередной тендер по закупке пшеницы
По сообщениям операторов рынка, государственное агентство по закупкам продовольствия Египта GASC сегодня, 16 октября, проведет тендер по закупке пшеницы.
Крым: аграрии завершили уборку подсолнечника
По информации министра, в Республике Крым убрано 96 тысяч тонн подсолнечника с урожайностью 13,6 ц/га. Это очень хороший результат. Ведь в прошлом году из-за засухи аграрии намолотили почти в два раза меньше подсолнечника.