До конца 2020 года Сибирь экспортирует в страны Юго-Восточной Азии 500 000 тонн зерна
14 October 2020, 11:50

Пробные поставки планируется осуществить из Омской и Новосибирской областей.

Сельхозпроизводители Новосибирской и Омской областей планируют поставить в страны Юго-Восточной Азии 500 тыс. тонн зерна до конца 2020 года, сообщил в среду во время ХХ зернового круглого стола исполнительный директор ассоциации «Сибирский зерновой консорциум» Марк Роговой.

В марте он говорил, что сибирские аграрии направили обращения в торговые представительства Вьетнама, Филиппин и Индонезии. Три крупных предприятия Новосибирской области — «Татарскзернопродукт», племзавод «Ирмень» и Новосибирская продовольственная корпорация (НПК) выступили с готовностью поставлять зерно в эти страны. Роговой отмечал, что в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сибирское зерно не экспортируется уже 10 лет.

«Мы проводим переговоры с компанией «Аркестрейд», это сингапурская компания, которая является основным поставщиком российского зерна в Индонезию, Вьетнам и Малайзию. Мы подписали с ними соглашение о сотрудничестве, меморандум о поставке тех объемов, которые они хотели бы в этом году, чтобы мы поставили. Это 500 тыс. тонн. Конечно, это большая цифра, учитывая погодные условия этого года, тем не менее, мы движемся в сторону пробных поставок», — сказал Роговой.

По его словам, пробные поставки будут осуществлены из Омской и Новосибирской областей. В настоящее время ведутся переговоры, решается вопрос о системе оплаты поставок. Вместе с этим ведутся переговоры о поставках зерна на Филиппины. Однако сложность в партнерстве с этой страной состоит в необходимости доставлять зерно непосредственно на комбикормовые заводы, находящиеся внутри страны, что увеличивает стоимость транспортировки.

«Но у нас сейчас появился партнер — «Русский алюминий». Они возят глинозем из Австралии в Калининград, а потом на алюминиевые заводы в Красноярский край, а оттуда после обработки в Калининград. В Находке у них сейчас есть проект создания терминала по приему глинозема. Попутные перевозки зерна морем позволят снизить затраты на перевозку», — отметил Роговой.

В настоящее время ведутся переговоры с компанией. По словам Рогового, «Русский алюминий» требует гарантий, что аграрии смогут вывозить 1,5-2 млн тонн зерна. Представители «Сибирского зернового консорциума» направили в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина обращение, с просьбой рассмотреть проблемы зернового рынка Сибири.

О консорциуме

«Сибирский зерновой консорциум» призван способствовать увеличению объема экспорта зерна, повышению цен на эту продукцию и развитию инфраструктуры. Консорциум зарегистрирован в июле 2019 года, его учредителями стали 12 компаний из шести регионов Сибирского федерального округа: Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, а также Алтайского и Красноярского краев.

Читайте прогноз биржевых цен на 14 октября 2020.

Источник: tass.ru

Теги     экспорт     зерновые     Азия     Сибирь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область экспортировала 3 миллиона тонн зерна (Видео)
Волгоградская область в этом году экспортировала три миллиона тонн зерна. При этом около миллиона составил прямой экспорт, с территории региона.
ФАС оштрафовала Союз мукомольных и крупяных предприятий на 150 000 рублей
"ФАС России оштрафовала Союз мукомольных и крупяных предприятий. Штраф на сумму 150 тыс. рублей наложен за непредставление информации, запрошенной в период пандемии COVID-19", - отмечается в сообщении.