До конца 2020 года Сибирь экспортирует в страны Юго-Восточной Азии 500 000 тонн зерна
14 October 2020, 11:50

Пробные поставки планируется осуществить из Омской и Новосибирской областей.

Сельхозпроизводители Новосибирской и Омской областей планируют поставить в страны Юго-Восточной Азии 500 тыс. тонн зерна до конца 2020 года, сообщил в среду во время ХХ зернового круглого стола исполнительный директор ассоциации «Сибирский зерновой консорциум» Марк Роговой.

В марте он говорил, что сибирские аграрии направили обращения в торговые представительства Вьетнама, Филиппин и Индонезии. Три крупных предприятия Новосибирской области — «Татарскзернопродукт», племзавод «Ирмень» и Новосибирская продовольственная корпорация (НПК) выступили с готовностью поставлять зерно в эти страны. Роговой отмечал, что в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сибирское зерно не экспортируется уже 10 лет.

«Мы проводим переговоры с компанией «Аркестрейд», это сингапурская компания, которая является основным поставщиком российского зерна в Индонезию, Вьетнам и Малайзию. Мы подписали с ними соглашение о сотрудничестве, меморандум о поставке тех объемов, которые они хотели бы в этом году, чтобы мы поставили. Это 500 тыс. тонн. Конечно, это большая цифра, учитывая погодные условия этого года, тем не менее, мы движемся в сторону пробных поставок», — сказал Роговой.

По его словам, пробные поставки будут осуществлены из Омской и Новосибирской областей. В настоящее время ведутся переговоры, решается вопрос о системе оплаты поставок. Вместе с этим ведутся переговоры о поставках зерна на Филиппины. Однако сложность в партнерстве с этой страной состоит в необходимости доставлять зерно непосредственно на комбикормовые заводы, находящиеся внутри страны, что увеличивает стоимость транспортировки.

«Но у нас сейчас появился партнер — «Русский алюминий». Они возят глинозем из Австралии в Калининград, а потом на алюминиевые заводы в Красноярский край, а оттуда после обработки в Калининград. В Находке у них сейчас есть проект создания терминала по приему глинозема. Попутные перевозки зерна морем позволят снизить затраты на перевозку», — отметил Роговой.

В настоящее время ведутся переговоры с компанией. По словам Рогового, «Русский алюминий» требует гарантий, что аграрии смогут вывозить 1,5-2 млн тонн зерна. Представители «Сибирского зернового консорциума» направили в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина обращение, с просьбой рассмотреть проблемы зернового рынка Сибири.

О консорциуме

«Сибирский зерновой консорциум» призван способствовать увеличению объема экспорта зерна, повышению цен на эту продукцию и развитию инфраструктуры. Консорциум зарегистрирован в июле 2019 года, его учредителями стали 12 компаний из шести регионов Сибирского федерального округа: Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, а также Алтайского и Красноярского краев.

Читайте прогноз биржевых цен на 14 октября 2020.

Источник: tass.ru

Теги     экспорт     зерновые     Азия     Сибирь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять