До конца 2014/15 МГ европейская пшеница обещает быть наиболее конкурентоспособной на мировом рынке
17 February 2015, 13:37

Слабеющий по отношению к доллару США курс евро и ограничения, введенные на экспорт пшеницы правительством России, делают пшеницу из государств Европейского Союза все более привлекательной для покупателей. Как стало известно компании «ПроАгро«, только на протяжении первой недели февраля Брюссель выдал лицензии на экспорт впечатляющих объемов зерновой – 1,67 млн. т. Этот показатель является рекордным с июля 2004 года.

Западноевропейская пшеница в настоящее время является, по сути дела, самой дешевой в мире, по крайней мере, на базисе FOB. Это позволит европейским экспортерам в нынешнем сезоне поставить на мировые товарные рынки впечатляющие объемы пшеницы – по наиболее смелым оценкам, до 31,5 млн. т.

Пошлина на экспорт пшеницы, введенная российскими властями, увеличивает ее экспортную цену на базисе FOB примерно на $40/т, что делает разрыв в ее цене с ценой европейской зерновой настолько значительным, что российскую зерновую можно полагать, по сути дела, полностью утратившей конкурентоспособность и вытесненной с мирового рынка.

Украинский экспортный потенциал по пшенице для 2014/15 маркетингового года уже преимущественно исчерпан, а американская зерновая неконкурентоспособна на мировом рынке как из-за крепкого доллара, так и из-за высоких маркетинговых затрат при поставке ее в отдаленные государства – а именно таковыми для США являются ведущие мировые импортеры пшеницы.

Впрочем, нельзя не упомянуть замечательную перспективу на равных поконкурировать с французскими экспортерами, которая появится у американцев на египетском рынке. Переживающая кризис платежеспособности страна воспользуется кредитными гарантиями на общую сумму в $100 млн., предоставленными ей Соединенными Штатами, для того, чтобы законтрактовать американскую зерновую. Очевидно, будет закуплен весьма существенный ее объем, даже невзирая на тот факт, что американская пшеница на дамьеттском базисе в настоящее время стоит почти на $28/т дороже французской. Это позволит американским трейдерам все же получить в нынешнем сезоне на крупнейшем в мире рынке сбыта пшеницы определенные прибыли, а египетскому оператору GASC – сэкономить стремительно истощающиеся валютные резервы страны и обеспечить продовольственную безопасность египетской нации, не подвергая сомнению трейдеров свою конкурентоспособность. Однако в глобальном масштабе картину на рынке, все же, это едва ли изменит – наиболее конкурентоспособной и востребованной на мировом рынке как минимум до конца 2014/15 маркетингового года будет оставаться именно европейская пшеница.

Теги     пшеница     экспорт     ЕС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн