Для посевной в 2014 году аграриям Дагестана понадобится 6 тыс. т. семян зерновых и зернобобовых культур
18 February 2014, 11:46

В текущем году Дагестану понадобится около 6 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики со ссылкой на ФГБУ «Россельхозцентр» по РД.

 

По словам собеседника, это тысяча тонн семян кукурузы, 100 тонн семян подсолнечника, 400 тонн семян многолетних трав, 520 тонн семян овощных культур и 50-60 тысяч тонн семенного картофеля. Cеменами яровых зерновых, зернобобовых культур и кукурузы хозяйства обеспечены менее чем на 40%, подсолнечника – на 40%, а семенами многолетних и однолетних трав – на треть.

 

Вскоре начнется одна из важнейших для республики хозяйственных кампаний года – яровой сев. От грамотности его проведения во многом будет зависеть благосостояние сотен тысяч дагестанцев. Поэтому подготовку к весенней посевной кампании сельхозтоваропроизводители начинают задолго до наступления весны.

 

«Собственных семян республика выращивает мало, поэтому недостающее количество семян наши сельхозтоваропроизводители приобретают за пределами республики, – рассказал руководитель Россельхозцентра РД Магомед Гаджимагомедов. – По нашим сведениям, в близлежащих к нам регионах семена яровых культур обычно заканчиваются еще до наступления нового года, т.е. большинство хозяйственников соседних субъектов заботится о севе заранее. Таким образом, ежегодно в республике перед посевной кампанией актуализируется вопрос наличия достаточного количества качественных семян для ярового сева».

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

В этом вопросе у Россельхозцентра РД есть свое аргументированное предложение к дагестанским хозяйственникам. Хозяйствам, имеющим желание и материально-техническую базу, предлагается заниматься производством и реализацией семян высших репродукций.

 

Сейчас формируется реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации. Это даст возможность дополнительной поддержки производителей семян, включенных в Реестр аттестованных семеноводческих предприятий РФ, а также потребителей их продукции.

 

«Развитие элитного семеноводства в республике поможет отчасти снять вопросы нехватки семян для посева, да и урожаи засеянных такими семенами полей будут более продуктивными, – предположила начальник отдела семеноводства Россельхозцентра РД Ольга Гусейнова. – Но почему-то у нас не берутся выращивать элиту, хотя консультировать их по вопросам сертификации семян наши специалисты всегда готовы».

 

Агрономы обращают внимание сельхозтоваропроизводителей также и на некоторые нюансы при покупке семян. Все они должны сопровождаться сертификатами соответствия и даже купив семена с сертификатами, следует перепроверить их (так как есть недобросовестные продавцы) на посевные качества или при покупке привлекать специалистов. В связи с многочисленными запросами сельхозтоваропроизводителей о подлинности сертификатов принято решение о размещении реестра выданных сертификатов в открытом доступе на сайте учреждения.

 

Как отмечают в ведомстве, у многих хозяйств финансы ограничены. По этой причине они и используют в основном репродукционные семена. Однако не понимают земледельцы, что продолжают засевать поля непроверенными, а зачастую и некондиционными семенами.

 

Так, к примеру, в 2013 году весной было высеяно 6,2 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, но кондиционными из них были лишь 4,3 тыс. тонн семян. Практически все партии семян являются носителями бактериальной и грибной инфекции, поэтому приходится вести разъяснительную работу среди аграриев, убеждать их в необходимости предпосевной обработки семян.

 

В нынешнем году по состоянию на середину февраля проверены на посевные качества пока только 40% (от имеющегося в наличии на данный момент) семян яровых зерновых и зернобобовых культур, кукурузы и подсолнечника. Весомая доля работы приходится на Кизлярский, Хасавюртовский, Каякентский, Дербентский и другие районные отделы учреждения.

Теги     семена     сев     Дагестан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.