Депутат Госдумы рассказал, как спасти фермеров от банкротства и рейдерских захватов
08 June 2016, 11:19

Депутат Государственной Думы Роман Худяков эксклюзивно Taminfo.ru о том, как спасти фермеров от банкротства и рейдерских захватов.

Скандал вокруг разорения крестьянско-фермерских хозяйств Черноземья набирает обороты. Напомним, воронежская компания «Агротех-гарант» несколько лет подряд продавала сельхозпредприятиям в кредит удобрения, зерно и ГСМ под реализацию урожая.

Фермерам было тяжело обслуживать валютные кредиты. Фермеры оказались в проигрыше из-за скачков курса рубля и драконовских процентов. Урожай продавался за рубли, а вот кредиты возвращать нужно по рыночному курсу доллара или евро. В итоге около 50 агропроизводителей Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской и Рязанской областей разорены. По решениям судов в счет неустойки кто-то потерял урожай, кто-то и технику, а кто-то даже землю.

На помощь фермерам пришли представители и депутаты политических партий КПРФ, «Родина» и ЛДПР. Эксперты и гражданские активисты из регионов назвали процесс «грязными технологиями белого рейдерского захвата». О том, как спасти уже разоренные КФХ, и сберечь от подобных технологий оставшиеся, ИА «Тамбов-информ» рассказал депутат Госдумы Роман Худяков.

— Роман Иванович, на Тамбовщине от воронежских кредиторов обанкротились фермеры Уметского и Петровского районов. Об этом много писалось и говорилось в СМИ. Однако по большей части были всего лишь громкие заявления. Что на депутатском уровне делается для спасения местных КФХ попавшихся на уловки кредиторов?

— Во-первых, сейчас мною направлены запросы о проверке деятельности «Агротех-гарант» в Генеральную прокуратуру страны, Следственный комитет и губернатору Тамбовской области. Пока все они находятся в стадии рассмотрения. Если найдутся нарушения законов, будем вкупе с фермерами судиться с кредитором.

— А если не найдут нарушений, подобные «конторы» так и продолжат работать, «помогая» фермерам под бешеные проценты?

— Будем решать на уровне федерального законодательства. Это не только местная проблема. Фирм, подобных воронежской, в стране много. Они наживаются на юридической неграмотности и неопытности фермеров, по сути, мошенничают. Региональные парламенты ограничить работу таких компаний не могут – нет федерального прецедента.

— У Вас уже есть конкретная идея?

— Да, подготовлен законопроект, согласно которому любая кредитующая фирма не сможет превышать годовую ставку, которую определит Центробанк. В общем, меньше можно – больше нельзя. Таким образом, заемщики будут знать, что закон их защищает. Фермерам не придется тратиться на работу адвокатов при каждой сделке и возможных спорных моментах.

— Как Вы думаете, сразу ли примут такой законопроект?

— Скорее всего, его рассмотрение дотянут до выборов в Госдуму. Ведь, он ударяет по имиджу нынешней власти, что не смогла до подобных вещей додуматься и допустила разорения фермеров ЦФО. А по итогам выборов будет ясно: если в Думе окажутся люди от народа, наш законопроект будет тут же принят.

Госдума поможет разоренным тамбовским фермерам?

— Как автор законопроекта, не хотели бы Вы возглавить отдельное движение по защите мелких агропроизводителей?

— Не исключаю такой вариант. Поймите, село сейчас реально наше ВСЕ, в особенности в нашей Тамбовской черноземной области. Здесь палку в землю воткнешь, она прорастет. Если с сельским хозяйством все будет хорошо, будет работа в деревнях и доход у селян. Им не придется перебираться в города, где такая же банальная безработица. Президент Владимир Путин дал установку, что надо развивать свое сельское хозяйство до уровня СССР. Абсолютно его в этом поддерживаю. А потому готов бороться за каждого крестьянина. И неважно, будет ли против нас одна воронежская фирма или таких будет десяток. КФХ должны работать и развиваться.

Источник: taminfo.ru

Теги     Госдума     фермеры     РФ     депутат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.