Деловой завтрак Сбербанка на форуме «Сочи-2014»
19 September 2014, 23:22

Дискуссия о сбалансированности бюджета или ускорение роста — время выбирать. Сегодня участниками нашего делового завтрака являются представители федерального правительства. Среди них 11 федеральных министров, 2 вицепримьера, главы субъекта федерации, 40 губернаторов а также представители в числе 55 российского и зарубежного бизнеса. У нас в зале находится 170 человек, что делает нашу дискуссию очень представительной и надеюсь что весьма заинтересованной.

 

Рост в России уже 4 год подряд замедляется и экономика уже близка к стогнации. Цены на нефть не растут плюс ко всему этому добавляются геополитические шоки. Внешняя среда становится всё более не стабильной.

 

Вопрос к Улюкаеву: Что вы считаете в сегодняшней ситуации наиболее оптимальным выбором какой-то из этих вариантов, либо какой-то третий вариант и нужно ли вообще на ваш взгляд скорректировать нашу экономическую политику в связи с теми обстоятельствами, которые у нас складываются на рынке и внешними обстоятельствами.

 

— Вот мы живем как будто в пьесе 50-х годов, когда роли расписаны: есть новаторы, есть консерваторы. Вот министр экономического развития положено быть новатором. Он может отменить бюджетное правило, увеличить расходы, стимулироваь экономику. А министру финансов положено быть консерватором. Он должен говорить что нужно делать, а что не нужно. Потому что у нас впереди риски, а мы перед ними слабые и не защищенные. На самом деле это плохая и дурная пьеса. Мы знаем, что соцреализм в области драматургии много чего не дал. И нам нужно уходить от этих стандартов и клише.

 

Проблемы реально очень острые. У нас не стоит выбор между хорошей и нехорошей политикой, а между плохой и очень плохой.

 

У нас впрос выживания на самом деле. С моей точки зрения у нас 2 плоих тренда. Один тренд — это инвестиционная ловушка (ниже темпы экономического развития, ниже готовность к бизнесу и инвестициям). Вторая ловушка — плохое соотношение между курсом и инфляцией.Ухудшение баланса по частному капиталу давит на курс, курс ослабляется. Эффект переноса вызывает инфляцию. Увеличение инфляции вызывает меры национального банка по ужесточению монитарной политики. Это угнетает экономику. И во эти плохие циклы заганяют нас в ситуацию, когда маневр становится всё сложнее и сложнее. Последние 10-15 лет мы только и делали, что сокращали расходы.Когда мы начали работату по сокращению расходов, доля расходов ВВП была 12% — сейчас 20%.

 

И мне кажется: нельзя говорить: сбалансированный бюджет и экономический рост, нужен другой баланс бюджета. Сбалансированный бюджет, коорый сводится без дифицита, но в котором доля расходов на экономику, образование, здравохранение и культуру — в 3 раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферсионному фонду. Я не могу назвать такой бюджет сбалансированным. Это абсолютный дисбаланс между развитием сраны, нации и каждого отдельного человека и ресурсным обеспечением. И это состояние очень ухудшается.

 

Проблема не в том, что у нас много или мало расходов, а в том, что это расходы не качественные. Это не производиельные расходы. Мы помниться составляли програму 20/20, где говорили про бюджетные маневры +3-3. Говорили о том, что на 3% нужно увеличить долю производительных расходов бюджета и мы получили эти +3-3, только в обратную сторону.Мы увеличили не производительные расходы а сократили производительные. Поэтому мы безусловно должны проводить жесткую бюджетную политику. Но это должна быть разумная жесткость в которой не в коем случае не должны страдать производительные расходы, инвестиции и человеческий капитал. А вот к непроизводительным нужно оносится по строже.

 

С другой стороны у нас есть, безусловно, ресурсы стимулирования экономики, но это не фетиш.

 

— Какой вариант политики оптимален на сегодня и эффективен. Вопрос прежде всего к вам Антон Германович.

 

— Очевидно для всех, что здесь должно быть агресивное повышение эффективности. По другому просто никак нельзя.

Теги     форум     Сбербанк     Сочи-2014  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP