Д.Медведев и Е.Скрынник обсудили итоги работы АПК за 2009 г.
28 January 2010, 09:16

Как сообщает пресс-служба Кремля, Президент РФ Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник обсудили итоги работы сельскохозяйственной отрасли за 2009 год:

Д.МЕДВЕДЕВ: Елена Борисовна!
Мы с Вами в этом году еще не обсуждали итоги прошедшего года для нашего села, как мы сработали в целом. Естественно, я знаю, что сработали очень неплохо, и в кризисный год наша деревня, наше село показало лучшие результаты, по сути, в структуре экономических достижений последнего периода. И конечно, несмотря на то что было очень сложно, все-таки те цифры, которые продемонстрированы, показывают, что курс на возрождение аграрного хозяйства в нашей стране дает свои результаты.
Некоторое время назад, относительно недавно, был Совет Безопасности, посвященный вопросам Доктрины продовольственной безопасности. Мы с Вами тоже рассматривали самые разные показатели, по которым эта безопасность в нашей стране должна обеспечиваться.
В настоящий момент этот документ уже подготовлен для подписания. Я хотел бы, чтобы Вы связали результаты работы за предыдущий год и наши перспективы, которые заложены в Доктрину продовольственной безопасности.
Е.СКРЫННИК: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
По данным Росстата, которые мы получили вчера, объем производства сельскохозяйственной продукции в 2009 году вырос на 1,2% по сравнению с 2008 годом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это даже лучше, чем мы предполагали, насколько я понимаю.
Е.СКРЫННИК: Да, мы предполагали 0,5%, но по итогам — 1,2%.
Объем производства зерновых составил 97 млн тонн. При этом на экспорт мы уже отправили 13 млн тонн, в наших планах — 20 млн тонн. Темпы экспорта мы сохраняем и поддерживаем ровно такие же, как и в прошлом году.
По производству мяса: в соответствии с показаниями Доктрины продовольственной безопасности мы снизили объемы импорта до 25% благодаря введению в строй 56 комплексов в 42 субъектах Федерации, и мы произвели дополнительно 600 тыс. тонн мяса. Таким образом, общий объем произведенного мяса скота и птицы на убой составил 10 млн тонн.
Д.МЕДВЕДЕВ: Объемы (импорта) мы снизили, но качество этого мяса стало лучше, и по ценам у нас никто не прогадал, то есть это не отразилось на потребителе, это очень важно.
Е.СКРЫННИК: Да, поэтому на 6,6% мы произвели мяса больше.
Что касается молока, мы произвели в этом году 32 млн 600 тыс. тонн молока, и это на 0,7% больше, чем в 2008 году. В 2010 году мы по плану введем 119 молочных комплексов. Таким образом еще сможем прибавить под производство молока около 400 тыс. тонн.
По мясу мы должны ввести около 92 комплексов, и таким образом мы дополнительно произведем около 500 тыс. тонн мяса.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это комплексы, которые занимаются каким мясом?
Е.СКРЫННИК: В основном это мясо птицы. И в 2009 году мы его произвели на 13% больше, потому что на сегодняшний день нам дано поручение Председателем Правительства создать программу по развитию птицеводства. Также у нас хороший показатель по производству мяса свинины. Это плюс 7% за 2009 год.
Д.МЕДВЕДЕВ: Несмотря на то что у нас действительно хорошие показатели по мясу птицы, по новым комплексам и по свиноводству, в общем, все неплохо обстоит, нам все равно необходимо продолжать тот курс, который мы с Вами еще в рамках национальных проектов начинали. Я имею в виду создание комплексов по, соответственно, мясу крупного рогатого скота, потому что это самая сложная, инвестиционно затратная, но в то же время очень важная для нас составляющая, потому что производство такого рода мяса, кстати сказать, в значительной степени влияет и на жизненные показатели, и даже на уровень инфляции в стране. Мы постоянно об этом говорим с Центральным банком. И чем больше здесь будет производиться, тем лучше.
Е.СКРЫННИК: В планах также производство мяса крупного рогатого скота. С этой целью у нас существует отраслевая программа по развитию мясного животноводства, а также подписано постановление Правительства по субсидированию приобретения племенного скота в пределах 100% ставки рефинансирования.
Д.МЕДВЕДЕВ: Какой объем племенного скота мы сейчас приобретаем в год?
Е.СКРЫННИК: Когда мы выполняли показатели национальной программы, только Росагролизинг приобретал 65 тыс. голов скота.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это я помню. Мы завезли все, как я понимаю, да?
Е.СКРЫННИК: Да, мы завезли, в частности, по Росагролизингу 320 тыс. голов племенного скота: 50% — это российский высокопродуктивный скот, а остальная часть — это тот, который был завезен из-за рубежа, с высокими показателями.
Поэтому в соответствии с тем, что прописано в Доктрине продовольственной безопасности, мы считаем, что при наращивании наших объемов по производству мяса птицы, свинины, крупного рогатого скота, а также молока мы должны выйти по выполнению этих показателей в течение пяти лет, когда мы должны обеспечить себя по мясным продуктам — 85% от общего объема, по молоку — 90%.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это именно то, что у нас заложено в доктрину.
Е.СКРЫННИК: Да, в доктрину.
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть наша продовольственная независимость должна быть на 85% покрыта нашим внутренним производством.
Е.СКРЫННИК: Да, по мясу. По молоку — 90, а по сахару — 80. По зерну мы полностью выполняем и перевыполняем. Зерно является в течение последних трех лет стратегическим экспортным продуктом, впервые за последнее время.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это действительно у нас хорошее достижение. И конечно, здесь нужно удерживать эти показатели.
Мы с Вами, помните, во время Зернового форума исходили из того, что перед Россией стоит цель — превратиться в крупнейшего мирового поставщика зерна, при этом, конечно, решая и свои внутренние задачи — задачи по развитию животноводства, потому что развитие внутреннего зернового рынка тесно связано и с развитием животноводства. Естественно, если у нас там будут темпы выше, у нас зерна будет больше тратиться по вполне очевидным причинам.
Тем не менее показатели хорошие, и они сегодня доказывают один непреложный, на мой взгляд, факт о том, что, во-первых, инвестиции в аграрное производство приносят доходы, а не являются какими-то тратами, которые вылетают в трубу. Во-вторых, при помощи таких инвестиций можно поднять деревню. И в-третьих, мы способны обеспечить продуктами не только себя, но и окружающие нас страны.
И эту триединую задачу необходимо осуществлять на основе Доктрины продовольственной безопасности.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Хорошие актеры, неплохой сценарий — все для потребителя. А производители потерпят, разорятся, застрелятся и т.п. ну и ладно, их ведь меньше чем потребителей.

  2. у нас в хозяйстве алтайский край хозяин приказал топить котельные со вчерашнего дня пшеницей вл21% никто не берет совсем даже по 800 руб тоннаэффект отличный в два раза эффективнее угля температура теплоносителя поднялась с 55 до80 градусов чисто опять же. это для производителя

  3. Честь имею, уважаемые Коллеги!

    На фоне неважно информированного оптимизма прошу кому не в тягость ответить на три конкретных вопроса:

    — Какие цены на продовольственную и фуражную пшеницу сложились в вашем регионе в текущем сезоне, и какую цену Вы считаете справедливой и достаточной для того, чтобы аграрии могли обеспечить воспроизводство зерна в необходимых для рынка объемах?

    — Как Вы оцениваете состояние озимых культур по погодным условиям, и каковы планы на яровой сев с учетом негативной ценовой конъюнктуры, которая за два падающих сезона на корню подрубила желание и возможности аграриев производить зерно?

    — Какие, на ваш взгляд, условия необходимо обеспечить сельхозпроизводителям, чтобы они смогли обеспечить расширенное воспроизводство зерна в условиях роста численности мирового населения, которое по оценкам демографов к 2020 году возрастет на 1 млрд.?

    Заранее признателен и благодарен тем, кто не сочтет за труд сформулировать три конкретных ответа.

    С уважением, Стратег

  4. алтайский край 1.цена 4 кл 1300-1400 рубтн . 3кл 1900 -2300 .справедливая цена та которой нас весной обманула дама подработывающяя сейчас министром сх. это 4800 и 6000 рубтн соответственно .2 состояние озимых среднегодовое .сеять будем 50-70% от возможного  3. обеспечить 4800 и 6000 рубтн  в 2010 г а в дальнейшем просто ценовым регулированием обеспечить рентабельность 25-30 %.

  5. алтайский край 1.цена 4 кл 1300-1400 рубтн . 3кл 1900 -2300 .справедливая цена та которой нас весной обманула дама подработывающяя сейчас министром сх. это 4800 и 6000 рубтн соответственно .2 состояние озимых среднегодовое .сеять будем 50-70% от возможного  3. обеспечить 4800 и 6000 рубтн  в 2010 г а в дальнейшем просто ценовым регулированием обеспечить рентабельность 25-30 %.

  6. Искренне Вам признателен, милая Светлана Сергеевна за конкретные ответы. Уважаемый Андрей Владимирович, до конца недели терпит, так что если от Вас по электронке получим к этому времени, будет как раз вовремя.

    Поскольку Вы, уважаемые Коллеги, земляки — позвольте мне вкратце прокомментировать ситуацию в Вашем регионе со стороны. Обратите внимание на "соседей через хату" — Омскую область. У них по этому сезону в зерновом производстве произошел КАЧЕСТВЕННЫЙ РЫВОК. По урожайности пшеницы в прошлом году от Вас на 0,3 ц/га отставали (11,1 против 11,4), а по этому на 3,4 ц/га превзошли (18,6 против 15,2). Аналогичным образом в Беларуси три года назад урожайность как пошла переть, что не только Украину с Россией одним рывком опередили, но и среднемировую тройным прыжком превзошли.

    Наскоолько мне известно, "Губернатор года — 2009", ПОЛЕЖАЕВ Леонид Константинович по высшему образованию сельскохозяйственник и профессионально подходит к развитию региона в сфере АПК. Алтайскому краю отставать никак нельзя, а кроме "Белокурых тусовок" особых качественных достижений, извините, не наблюдается. Что касается мукомольного сектора, таковой рискует также неожиданно почувствовать "дыхание в затылок". Похоже, Вашим "рулевым" пора соображалку включать и формировать умную концепцию развития АПК.

    Конъюнктура по любому вырулит на плюс, поскольку "крейсерская скорость" прироста населения в мире +79 млн. душ в год, а производство зерна плавает вверх — вниз. Но боюсь, с такими текущими ценами для многих это окажется "посмертной припаркой".  Дожидаться милости от "верховных рулевых" не вижу смысла, у них вона как все гладко складывается. Остается рассчитывать на собственную соображалку и полагаю, уважаемый Андрей Владимирович, алтайские фермеры сообразят как с этой бедой бороться, чтобы на грабли не напороться ;)

    С уважением, Стратег

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Беларусь: аграрии намолотили более 3,7 млн тонн зерна
Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 1,153 млн га, что составляет 53,8% запланированной площади.
Украина: в 1 полугодии 2021 года импорт риса сократился до 33,58 тысяч тонн
Импорт риса в январе-июне 2020 года составил 63647 тонн на 27615 тыс. USD.