Что посеяли и что пожнем
11 October 2012, 10:30

Вопреки ожиданиям, засушливое лето не обернулось для селян катастрофой: по сравнению с прошлым годом, закупочные цены выросли, а сильно пострадавшие хозяйства получат помощь от государства.

Ставка на озимые

 

Уборочная кампания в Кемеровской области близится к завершению. Уже очевидно, что урожай в этом году будет в два раза ниже прошлогоднего (приблизительно 650 тысяч тонн зерна против 1,35 миллиона).

 

Больше остальных от засухи пострадали Промышленновский, Ленинск-Кузнецкий, Топкинский и Юргинский районы области. Гибель посевов зафиксирована на площади 126 тысяч гектаров (всего засеяно 668 тысяч). В итоге Кузбасс попал в список из 21 российского региона, официально признанного пострадавшим от засухи, и ждет финансовой помощи из федерального бюджета. Все необходимые документы уже переданы в Россельхозцентр, а оттуда они уйдут в правительство РФ. Сейчас обсуждается сумма компенсации: Кузбасс заявил 480 миллионов рублей, а Россельхозцентр, применяя свою методику подсчета, вывел цифру 330 миллионов.

 

Как сообщили корреспонденту «РГ» в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в общей сложности пострадало 190 кузбасских хозяйств. В основном погибли посевы, сделанные по классической технологии. А вот озимые, наоборот, выжили, и урожайность в этом непростом году составила 20-30 центнеров с гектара. Поэтому сейчас в Кузбассе площадь под озимые хотят увеличить до 50 тысяч гектаров (в 2011-м засеяли 46 тысяч).

 

Как заявил заместитель губернатора по АПК Валерий Шабанов, в 2012 году в области было застраховано 220 тысяч гектаров посевов, это 30 процентов от общих площадей. Сумма страховых премий составила 152 миллиона рублей. И хозяйства уже начали подавать заявки на возмещение ущерба от засухи (напомним, что, согласно изменениям в законодательстве, в нынешнем году наступлением страхового случая считается полная гибель урожая). Правда, по словам заместителя начальника областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Романа Земскова, пока их всего четыре, притом, что страхованием посевных площадей в Кузбассе занимается шесть страховых компаний. Тем не менее, согласно прогнозам областного департамента, сумма страховых выплат в этом году составит около ста миллионов рублей.

 

Между тем, как утверждает Валерий Шабанов, аномально засушливое лето — не причина для паники:

 

— Да, в этом году мы недополучаем пятьдесят процентов урожая. Но судите сами: 650 тысяч тонн зерна с лихвой хватит для того, чтобы обеспечить население Кузбасса хлебом. Для этого нужно около 220 тысяч тонн. Плюс около 170 тысяч тонн — на семена. Не скрою, для животноводства этого будет недостаточно, но мы ведем переговоры с соседними регионами.

 

На руку кузбасским производителям и рост цен. Так, стоимость картофеля, по сравнению с прошлым годом, выросла в два раза. Отпускная цена на молоко — тоже вдвое.

 

Зерно на вес золота

 

С меньшим оптимизмом, но тоже без отчаяния, комментируют итоги уборочной в соседнем Алтайском крае. По данным вице-губернатора Александра Лукьянова, валовой сбор зерна может составить 2,4 миллиона тонн, а средняя урожайность — 7,4-7,7 центнера с гектара. Это будет самый низкий показатель по валовому сбору за последние двенадцать лет. Некоторые эксперты называют еще меньшие цифры.

 

Засушливое лето 2012 года нанесло агропромышленному комплексу Алтайского края ущерб в размере 4,4 миллиарда рублей. Из 5,5 миллиона гектаров посевов сельхозкультур от засухи пострадало более трех миллионов, из них погибло 767,3 тысячи гектаров — четырнадцать процентов от общей площади посевов.

 

По словам Александра Лукьянова, субъектам РФ, которые летом объявили чрезвычайную ситуацию в связи с аномально высокими температурами, из федеральной казны направят шесть миллиардов рублей. Кроме того, краевые власти приняли решение экстренно выделить фермерам из регионального бюджета 164 миллиона рублей. Деньги пойдут на закупку кормов.

 

В ходе недавней встречи губернатора края Александра Карлина с главой минсельхоза РФ Николаем Федоровым, глава региона обратился с предложением оказать дополнительные меры господдержки сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи. В частности, губернатор предложил компенсировать за счет средств федерального бюджета часть затрат на содержание маточного поголовья скота, птицы и свиней и на приобретение семян зерновых яровых культур для посевной 2013 года.

 

Краевые власти также полагают необходимым пролонгацию кредитов, привлеченных предприятиями АПК в 2011-2012 годах на пополнение оборотных средств, а также субсидирование процентной ставки по кредитам в 2012-2014 годах. Александр Карлин предложил Николаю Федорову внедрить систему кредитования сельхозтоваропроизводителей под залог урожая будущего года и увеличить объемы федерального софинансирования программ развития молочного и мясного животноводства.

 

Резкое снижение валового сбора зерна и стремительный рост цен привели к тому, что зернопереработчикам приходится закупать его у соседей. Но и там закрома, за редким исключением, полупустые. Казахстанские же поставщики, по данным президента «Союза зернопереработчиков Алтая» Виктора Фоминых, зная о местных проблемах, тоже взвинтили цены.

 

Ощутила нехватку зерна и животноводческая отрасль. В объединении «Алтайсоюзмолоко» посчитали: стоимость фуражной пшеницы, по сравнению с прошлым годом, выросла уже в два раза. В то же время закупочная цена на говядину упала. В этой связи тяжелее всего приходится крупным предприятиям, нуждающимся в больших объемах кормов. Покупать фураж в других регионах — себе дороже. Остается два выхода: или надеяться на федеральную помощь, или пускать скотину под нож.

 

Впереди соседей всех

 

Уборочная кампания подходит к завершению и в Красноярском крае, где убрано 94 процента посевных площадей, а намолот составил 1 миллион 803 тысячи тонн. Урожайность, с учетом климатических катаклизмов прошедшего лета, нормальная — на уровне 20,4 центнера с гектара. Такой показатель, по оценке министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, в два раза выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (10,5 центнера с гектара), и выше среднего по России (19,2 центнера).

 

— Это прямое следствие внедрения ресурсосберегающих технологий, которые способствуют удержанию влаги в почве, а значит, мы должны стремиться к распространению данного опыта, — подчеркнул министр, отметив, что в 2012 году в крае по ресурсосберегающим технологиям было засеяно 74 процента площадей. — Сейчас уже можно говорить уверенно: мы соберем вполне достойный урожай — не ниже среднего за последние пять лет. Надеюсь, в этом году работы не затянутся. У нас есть стимул — хорошая рыночная цена на зерно.

 

По оценкам экспертов, муки, полученной из зерна нового урожая, будет достаточно, чтобы не допустить резкого роста цен на хлебобулочные изделия. Представитель хлебопеков Минусинска Игорь Зализный сообщил корреспонденту «РГ», что их продукция не должна сильно подорожать, но и снижения цен ожидать не стоит. Хотя оно и могло случиться.

 

— Сейчас все настолько противоречиво, и мнения диаметрально противоположные, — подчеркнул он. — Дело в том, что фермерские хозяйства сильно закредитованы, и этот факт может вызвать дефицит зерна.

 

Зализный пояснил, что, как правило, первое зерно нового урожая идет на погашение займов и кредитов. Потом им расплачиваются за подготовку к следующей посевной. И лишь после этого зерно можно просто продавать для получения прибыли.

 

Парламентарии региона, чтобы помочь аграриям, планируют внести изменения в закон о государственной поддержке. С таким предложением выступил спикер Законодательного cобрания Александр Усс. Спикер отметил, что необходимо смягчить условия получения господдержки и помочь наиболее пострадавшим хозяйствам закупить корма у соседей.

 

Насколько увеличится резервный фонд, станет известно приблизительно через полмесяца. Тогда же будут подготовлены материалы, характеризующие размеры ущерба от засухи.

 

Удержать цены

 

Чтобы сдержать рост цен на «социальные» сорта хлеба — «Урожайный», «Пшеничный» и «Бородинский», власти Омской области приняли решение выделить местным хлебозаводам зерно из резервного фонда (почти три тысячи тонн) по льготной цене. Как сообщили в региональном минсельхозе, тонна ржи будет стоить 5,2 тысячи рублей, пшеницы — 6,4 тысячи. При этом рыночная цена тонны продовольственной пшеницы третьего класса — от восьми до девяти тысяч рублей. В результате отпускная цена буханки «Урожайного» (750 граммов) не превысит 18,29 рубля (сейчас — 16,89), а розничная — 19,75 рубля.

 

— Если мы не будем дотировать производителей, стоимость буханки может дойти до 23 рублей, — добавляет министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

 

Цена на хлеб в Прииртышье не менялась с февраля прошлого года, однако удержать этот рекорд омичи теперь вряд ли смогут. Из-за жестокой засухи аграрии сумели собрать лишь половину урожая, все остальное спалило солнце и высушил суховей. В 340 хозяйствах региона был введен режим чрезвычайной ситуации. В общей сложности ущерб составил более 1,8 миллиарда рублей, и более трети — невосполнимые потери.

 

— Мы уже подали заявки в центральную экспертную комиссию министерства сельского хозяйства РФ на федеральную компенсацию, — говорит Виталий Эрлих. — Рассчитываем, что деньги в пострадавшие хозяйства поступят в ноябре. Еще 36 миллионов руб-лей сельским «погорельцам» выделено из региональной казны. Эти средства будут направлены на приобретение семян и кормов, с которыми в регионе тоже большая проблема. Нам крайне важно сохранить поголовье скота.

 

Урожайность зерновых на омских полях — десять центнеров с гектара (а в южных районах вдвое меньше) — оказалась самой низкой за всю историю земледелия в регионе. Для сравнения: в прошлом году аграрии Прииртышья собирали 17,5 центнера.

 

Поддержать рублем

 

В Новосибирской области на государственную поддержку сельскохозяйственного производства с начала года было направлено более 2,5 миллиарда рублей, в том числе 1,4 миллиарда за счет средств регионального бюджета и порядка одного миллиарда — федерального. Это на 350 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Как отметил министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко, в этом году средства господдержки в связи со сложными природно-климатическими условиями выделялись опережающими темпами. Основными направлениями господдержки стали программа развития мясного и молочного скотоводства, приобретение минеральных удобрений и элитных семян, агрострахование, выделение субсидий на поддержку производства льна.

 

Губернатор Василий Юрченко сообщил, что правительство региона готово рассмотреть вопрос по градации мер господдержки и упростить процедуру подачи документов на ее получение.

 

Между тем в этом году валовой сбор зерна в регионе составил около 1,4 миллиона тонн (для продовольственной безопасности области необходимо 1,1 миллиона). Таким образом, оправдались пессимистические прогнозы регионального минсельхоза, который планировал получить 1,8 миллиона тонн зерна.

 

По словам Иващенко, из-за засухи в области списано четыреста тысяч гектаров посевов, сумма ущерба превысила четыре миллиарда рублей. Регион вовремя подготовил пакет документов, необходимых для определения размера компенсации потерь, и направил их для экспертной оценки в федеральный центр. Правда, минсельхоз России до сих пор не определил объем господдержки для новосибирских сельхозпроизводителей.

 

Для того чтобы не допустить рост цен на овощи и хлебобулочные изделия, в регионе проводятся продовольственные ярмарки, на которых продукты питания стоят ниже рыночных на 20-25 процентов.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     субсидии      зерно      урожай      закупочные цены      ущерб      убытки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.