Что нового на зерновом рынке?
26 October 2016, 16:09

Прогнозы по экспорту вынужденно снижаются.

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 25 октября 2016 г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 44,6 млн. га или 94,4% к посевной площади (в 2015 г. – 43,3 млн. га). Намолочено 118,5 млн. тонн зерна (в 2015 г. – 104,9 млн. тонн), при урожайности 26,6 ц/га (в 2015 г. – 24,2 ц/га).

Тем временем, прогнозы по экспорту российского зерна немного снизились: этому способствует относительно низкая цена на мировом рынке и нехватка зерна высокого качества, пользующаяся наибольшим спросом при экспортных закупках.

С 1 июля по 19 октября 2016 г. вывезено 11,8 млн т зерновых, что на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода, сообщил Минсельхоз. Экспорт пшеницы вырос на 2% до 9,7 млн т. По итогам октября экспорт превысит уровень прошлого года на 14% до 3,8–4 млн т, это выравняет отставание по темпам экспорта от прошлого года, прогнозирует заместитель директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Павенский. В итоге за июль – октябрь будет вывезено 14,5 млн т, как и годом ранее, отмечает Павенский. Директор «Совэкона» Андрей Сизов ожидает экспорт около 14,3 млн т за этот период.

Надежда на выравнивание ситуации с экспортом российского зерна возлагается, прежде всего, на Египет, который возобновил после перерыва закупки зерна из России.Египетское агентство по закупкам продовольствия (GASC) в рамках очередного тендера приобретет еще 180 тысяч тонн российской пшеницы, передает агентство Блумберг со ссылкой два источника, знакомые с ситуацией.

Средняя цена закупки пшеницы из России — 193,41 доллара за тонну. Сроки поставки по тендеру — с 1 по 10 декабря.

Помимо российской пшеницы Египет купит 240 тысяч тонн зерна из Румынии по средней цене в 192,62 долларов за тонну.

На мировой бирже цены продолжают медленно снижаться. Тренд падения пшеницы из США остался и на этой неделе. Во Франции котировки пшеницы тоже пошли вниз, но в наименьшей степени. В Британии ничего не изменилось. Доллар к евро и фунту практически не менялся. В Лондоне котировки пшеницы ранее повысились на 0,1%, в Париже опустились на 0,3%, а в Чикаго снизились на 2,8%. Кукуруза в США упала на 1,1%, а соя выросла на 0,7%. Рапс и кукуруза в Париже вновь повысились.

Источник: agroru.com

Теги     зерновые     цены     прогнозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Русагро» планирует произвести в текущем сезоне около 600 тыс. тонн масла
Агрохолдинг «Русагро» начал переработку масличных и планирует произвести около 660 тыс. т подсолнечного масла за сезон, который продлится до сентября 2022 г.
Сбор зерна в Удмуртии по итогам уборочной кампании сократился почти на 30%
Наибольшие объемы урожая зерна по северной зоне собрали в Шарканском, Глазовском и Балезинском районах, по южной зоне - в Алнашском, Можгинском и Вавожском районах