Что будут выращивать российские фермеры в ближайшие двадцать лет
10 January 2022, 09:08

Спрос на продукты здорового питания определит развитие фермерского бизнеса на 20-30 лет вперед, считают аналитики отрасли. Какие овощи, фрукты и мясо будет выгодно производить в небольших хозяйствах, рассказали «Российской газете» в Россельхозбанке.

Полезная еда
По мнению специалистов экосистемы «Свое Фермерство», с ростом населения значительно поднимется востребованность отечественной продукции, выращенной без антибиотиков и агрохимикатов. Увеличится потребление зелени, овощей, фруктов, морепродуктов и птицы.

Количество сертифицированных «органических» фермеров в России еще не достигло сотни, однако темпы прироста указывают на то, что в ближайшие десятилетия под такое производство отдадут значительное земельные площади.

Вертикальные фермы
По прогнозу, спрос на произведенные без пестицидов овощи, микрозелень, зелень и ягоды в мегаполисах превысит предложение. В результате большое распространение получат так называемые «сити-фермы». Системы городского садоводства позволяют выращивать в комнатных условиях даже фрукты и грибы.

Такие вертикальные установки начали применять в России несколько лет назад, с тех пор заметно подешевели и приобрели популярность, особенно в несельскохозяйственных регионах.

Горожане используют компактные гидропонные системы и климатические камеры в домах, квартирах и офисах, чтобы выращивать микрозелень, витграсс, лук, салаты и овощи.

«На горизонте 20-30 лет вертикальные фермы появятся практически в каждом доме, а в магазинах, ресторанах, школах и офисах они станут обычным явлением уже в ближайшее десятилетие, — отметила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова. — По оценкам аналитиков, для запуска домашней фермы микрозелени понадобится от 10 до 40 тысяч рублей, а бизнес-фермы на 100-120 квадратных метров — 700-800 тысяч».

За рубежом применение вертикальных ферм имеет довольно длительную историю. Так, в Японии они появились в 1970-е. Крупнейшая из них на сегодня — KameokaPlant в Киото. Если раньше такие фермы были нишевыми игроками, то теперь они снабжают свежими овощами всю страну.

Объем мирового рынка вертикального земледелия в 2018 году превысил 2,6 миллиарда евро. К 2025-му он, по прогнозам аналитиков, достигнет 6,5 миллиарда и затем будет прирастать в среднем на 20,2 процента в год.

В России крупные вертикальные фермы производятся в течение нескольких лет, некоторые достигают высоты 10 метров.

«В Екатеринбурге резидент инновационного центра «Сколково» строит ферму на 1000 квадратных метров для выращивания клубники, голубики и других культур, — рассказала Елена Батурова. — Компания предлагает умные вертикальные фермы для круглогодичного выращивания зелени, овощей и фруктов без земли в любом помещении методом аэропоники. А Федеральный исследовательский центр биотехнологии РАН развивает идею выращивания на стеллажах не только зелени, но и картофеля, и даже пшеницы».

Срок окупаемости подобных проектов составляет 3-4 года. Классический тепличный бизнес выходит в ноль в среднем за 7-8 лет.

Амарант и киноа
Учитывая тренд на здоровое питание, производители все чаще обращаются к таким экзотическим для российских полей культурам, как амарант и киноа. В южных регионах совсем недавно начали в дополнение к привычной фейхоа выращивать хурму, зизифус, киви, оливки и азимину, сообщили в Россельхозбанке.

К примеру, азимина, пришедшая к нам из Северной Америки, дает хороший урожай в самых суровых условиях. Она может расти на бедных почвах с высоким залеганием грунтовых вод, без труда выдерживает морозы до -30 градусов.

«Азимину уже сажают аграрные предприятия Кубани и Крыма, и за последние годы ею интересуется все больше фермеров-садоводов, — добавила Елена Батурова. — Там же, в Краснодарском крае, существует собственное семеноводство полевой культуры киноа. Еще большее внимание уделяют амаранту. В августе 2021 года, по данным «Россельхозбанка», в Башкирии собрали первый промышленный урожай этой культуры.

Выращивать фрукты, которые прежде считались прерогативой лишь теплых стран, пытаются на многих территориях с проблемным климатом. Например, Аграрный университет Исландии содержит оранжерейную ферму, где ежегодно плодоносит 600-700 банановых пальм. Азимину выращивают в Испании, Италии, Португалии, Франции, Японии и других странах, причем охотно отправляют саженцы за границу.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.