Что будет с зерном Украины?
30 June 2014, 14:01

В этом году зерновые рынки особенно внимательно следят за ходом уборки в Причерноморье, особенно на территории Украины. Ежегодная «битва за урожай» дополняется реальными боями вблизи Луганска и Донецка. В прессе регулярно появляются аналитические материалы, пророчащие Украине голодную зиму.

 

Факторами риска для Украины являются состояние урожая, материальные ресурсы для уборочной кампании и положение на востоке страны. Между тем, рынок не спешит паниковать.

 

Что с урожаем?

 

Что касается состояния озимых, составляющих основную часть украинского урожая зерна, серьёзных опасений оно не вызывает. Благодаря мягкой зиме озимые в центре и на севере страны находились в прекрасном состоянии, а тёплая весна помогла ускорить сев ранних яровых. Сев кукурузы – ключевой составляющей украинского зернового экспорта – по данным на начало июня был проведён на 102% от плана в целом по Украине. При этом серьёзное отставание наметилось только в Луганской области (106,6 тыс. га по сравнению с планом 132,9 га – 80% от прогноза), и даже в Донецкой сев был завершён на 97%. По данным Минагропрода, на 10 июня сев яровых был проведён на 96% от плана (на площади 2695,9 млн. га), при этом и планы сева были перевыполнена и для сои, и для подсолнечника. Однако посевная кампания отстаёт от прошлогодней по срокам на 7%.

 

Посеяно яровых зерновых и зернобобовых
(в т.ч. кукурузы) на 10.06.2014, тыс. га

Посеяно яровых зерновых и зернобобовых

 

Посеяно яровых зерновых и зернобобовых

Что с ресурсами?

 

Данные по обеспеченности украинских аграриев топливом и техникой на начало лета пока недоступны. Однако, если данные Минагропрода о ходе сева верны, критических проблем село в этом году пока не испытывает. Сев, идущий с опережением прогноза, был бы невозможен в условиях дефицита ресурсов.

 

Что с Востоком?

 

Что касается мирной работы в военных условиях – украинские аграрные власти, следует признать, пытаются оперативно реагировать на возникшие вызовы. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун 23 июня провел совещание с аграриями Луганской и Донецкой областей по сбору ранних зерновых в восточных регионах. Ключевым словом совещания оказалась «безопасность» – безопасность уборки, транспортировки зерна, его хранения. Военная техника в зоне военной операции, боеприпасы и вооружённые люди превращают полевые работы в смертельно опасное занятие – неудивительно, что одним из предложений стало создание «коридора» для вывоза урожая. Чтобы сократить количество перегонов, каждый из которых подвергает опасности людей и технику, было предложено организовать прямую перевозки зерна с поля на элеватор и определить безопасные элеваторы, которые могли бы принимать зерно. Среди прочих насущных проблем обсуждалось также пожаротушение на местах, обеспечения комбайнами для сбора урожая и их сопровождения, а также снабжение топливом.

 

Что делается…

 

Неделю спустя появилась информация, что ПАО «ДПЗКУ» (зерновая госкорпорация Украины) создаст условия для приема зерновых на безвозмездной основе, а хранение будет осуществляется по общим тарифам. Для обеспечения закупки на территории военных действий направляется выездная закупочная комиссия. По словам министра аграрной политики Украины Игоря Швайик, ПАО «ДПЗКУ» задействовала в Донецкой и Луганской областях 5 элеваторов, а также 5 элеваторов в Харьковской области.

 

При средней цене приема 1 тонны зерновых в размере 13 грн экономия для сельхозпроизводителей составит 10 млн грн, – заявил Игорь Швайка.

 

Предприятие обеспечивает выгодные условия по приему зерна независимо от качества. Таким образом, предложение аграриев о приёмке по схеме «поле-элеватор», очевидно, было принято.

 

Наконец, 27 июня, под председательством министра Игоря Швайки состоялось совещание с ведущими экспортерами украинской продукции. В работе совещания также приняли участие замминистра Андрей Дикун и директора департаментов – ветслужбы, фитосанитарной безопасности, животноводства и земледелия. Во время совещания были рассмотрены проблемы экспорта украинского картофеля в Российскую Федерацию, возмещения НДС, а также другие проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры. Результатом встречи стало решение о создании нескольких межправительственных рабочих групп для решения насущных проблем с экспортом.

 

Что будет

 

Таким образом, в ближайшее время наиболее заметными следствиями украинского кризиса в сельском хозяйстве должны стать:

 

  • сокращение предложения зерна из регионов Донбасса;
  • некоторое ухудшение его качества;
  • вероятно несущественное снижение украинского зернового экспорта,
  • а также энергичные попытки правительства Украины по его оживлению.

 

Картина дня

 

В последние дни июня аналитики обрисовывают следующую ситуацию на зерновом рынке Украины.

 

Уборка, как и яровой сев, проходит с задержкой – примерно на две недели. Предложений в связи с этим мало; в основном предлагается зерно старого урожая. Ячмень, однако, убран почти весь согласно планам.

 

В ожидании обильного вала цены на зерно нового урожая ниже цен на зерно прошлого года. В связи с отсутствие предложения нового урожая и диспаритетом цен на зерно разных годов, снижена закупочная и экспортная активность. Тем не менее, существующие экспортные контракты выполняются в полном объёме. Ранее существовавшие опасения о массовых дефолтах по контрактам украинских зерновиков не подтвердились.

 

На сегодня цена украинского зерна составляет:

 

  • ячмень фуражный – 1800–1900 гривен за тонну;
  • пшеница фуражная:
  • старый урожай – 2300–2500 грн/т
  • новый урожай – 2050–2100 грн/т
  • пшеница продовольственная:
  • старый урожай – 2500–2600 грн/т
  • новый урожай – 2200–2300 грн/т.
Теги     зерно     Украина     новый урожай     ситуация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.