Что будет с АПК Украины, если страна подпишет экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС
11 June 2014, 13:27

Хотя экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС еще не подписана, украинская власть уже планирует начать переговоры относительно увеличения Европейским союзом объемов тарифных квот по сельскохозяйственной продукции.

 

О таких планах во вторник 10 июня на пресс-конференции сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Андрей Дыкун. Замминистра не назвал полного списка позиций, по которым планируется начать переговоры. По его словам, пересмотр будет касаться только некоторых позиций, по которым нынешние квоты самые мизерные. «Эти квоты, если о них говорить, они откровенно смешные, по меду — 5 тыс. тонн, сахару — 20 тыс. тонн, ячменной крупе, муке — 6 тыс. тонн, крахмалу — 10 тыс. тонн. Этот вопрос мы поднимаем и будем поднимать», — заявил чиновник. По его словам, со стороны европейских партнеров есть понимание вопроса в этом направлении и готовность обсуждать вопрос об увеличении квот.

 

Впрочем, аграрные эксперты убеждают — на самом деле пересмотра требуют не озвученные позиции, а другие, прежде всего мясо птицы и зерно. Именно эти позиции сейчас являются наиболее болезненными для украинских производителей.

 

В частности, в 2014 году в ЕС ожидают значительный рост производства некоторых видов сельхозпродукции, в частности зерновых. Из-за этого объем беспошлинного импорта украинской пшеницы может быть значительно снижен — даже несмотря на то, что Украина именно сейчас подписывает с ЕС соглашение об ассоциации. Сейчас украинские зернотрейдеры экспортируют в ЕС до 8 млн тонн пшеницы ежегодно, но после подписания Соглашении ЕС имеет право уменьшить этот объем до 1 млн тонн.

 

Таким образом, формально начало действия режима свободной торговли приведет к ухудшению условий экспорта зерновых.

 

В министерстве не сообщают, будет ли квота на пшеницу предметом переговоров. Впрочем, по словам независимого эксперта Тараса Качки, который ранее принимал участие в переговорах относительно создания зоны свободной торговли Украины и ЕС, сейчас существуют все основания для изменения квот на зерновые. «Договор с ЕС заключался при других условиях, когда там действовали высокие пошлины на зерновые. В последние годы они были снижены до нуля и в таких условиях украинские компании увеличили объемы своих поставок в ЕС до 6-8 млн тонн в год. Теперь можно говорить, что ситуация в двусторонней торговле изменились и объем в 8 млн тонн в год соответствует новым условиям», – пояснил он.

 

Также существует большая вероятность достичь увеличения квот ЕС на поставки украинского мяса птицы — сейчас она составляет 36 тыс тонн в год с возможностью увеличения до 40 тыс тонн. О необходимости добиваться увеличения украинских квот уже заявила Ассоциация «Союз птицеводов Украины». По мнению представителей ассоциации, увеличение европейских квот позволит компенсировать потери украинских производителей из-за постепенного закрытия российского рынка. По словам председателя ассоциации Александра Бакуменко, в этом году объем экспорта украинской курятины составит 170-180 тыс. тонн. «Насколько это будет выполнено, сейчас трудно сказать, потому что Таможенный союз закрыт, но мы постараемся выйти на другие рынки», — сказал он. В частности, из-за закрытия рынка Таможенного союза, потеря по экспорту курятины в год составляет почти треть – около 50 тыс. тонн.

 

Гендиректор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа считает, что именно мясо птицы станет ключевым пунктом переговоров о пересмотре квот. «На сегодня это самый болезненный вопрос. Наша квота в ЕС составляет 36 тыс тонн в год, тогда как птицеводы за пару лет готовы увеличить свой экспорт в Европу как минимум до 100 тыс тонн. Именно поэтому украинская позиция – добиваться полной отмены квот на эту продукцию»,– пояснил он. Тарас Качка уточняет — как и в случае с зерновыми, здесь можно доказать изменении условий торговли. «Во время введения переговоров большинство украинских предприятий не прошли европейскую сертификацию. Как результат — наш экспорт мяса птицы в ЕС не превышал 14 тыс тонн в год. Теперь наши компании прошли сертификацию и условия двусторонней торговли существенно изменились»,– пояснил эксперт.

 

Одновременно эксперты не советуют выносить на пересмотр, по крайней мере — сейчас, позиции, озвученные заместителем министра АПК. «О каком пересмотре можно говорить, если экспорт украинского сахара в Европу еще не начался, а экспорт крахмала был минимальным! Для начала надо использовать имеющиеся квоты, а уже потом поднимать вопрос об их пересмотре»,– уверен Тарас Качка.

Теги     Украина     АПК     соглашение     ЕС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани завершили уборку зерновых
Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества.
Правительство РФ одобрило идею изъятия загранпаспортов у должников
Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал и должник после уплаты долга сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе.