Чикагская биржа скупает российские рубли
12 May 2016, 11:02

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

— Сегодня рубль может продолжить тенденцию вчерашнего дня, по итогам индексной сессии которого зафиксировано укрепление национальной валюты.

Нефть как фактор влияния на курс уже всем надоела, но ее значение от этого пока не становится меньшим. Я думаю, что сегодня рубль укрепится в пределах, похожих на вчерашние как к доллару, так и к евро.

В то же время хедж-фонды, торгующие на Чикагской товарной бирже, ставят на укрепление российской валюты. Количество таких позиций стало максимальным за год. По данным биржи, только на прошлой неделе всего за 5 торговых дней хедж-фонды обменяли на рубли около 100 миллиардов долларов.

Чего они знают, чего не знаем мы и оправданы ли их ожидания?

Я не думаю, прежде всего, что они что-то знают. Такие тенденции всегда объясняются из учета текущей ситуации на рынке. Сегодня рубль укрепляется. А в результате инерция в колебании курсов валют в таких спекулятивных ставках становится преобладающим фактором. К сожалению, отказаться от этого спекулянты не могут, и часто эта инерция подводит в определении перспектив курса той или иной валюты. Но так проще прогнозировать и вести спекулятивные игры.

То есть спекулянты прогнозируют, преувеличивая результат от переноса тенденций сегодняшнего дня на день завтрашний.

Колебания курса рубля возможны, может быть, даже произойдет и еще какое-то укрепление его в ближайшие месяцы. Но если говорить о тенденции по году, то я бы ориентировался на ослабление нацвалюты.

Тем временем вчера рубль немного укрепился по отношению к основным мировым валютам. Причиной роста стала подросшая нефть. Впрочем, отмечают аналитики, сейчас корреляция курса рубля и движений цен на нефть ослабевает. Причиной тому — выплаты по внешним долгам, короткая рабочая неделя, а также постепенно начало сезона отпусков, времени, когда деловая активность спадает.

Официальный курс доллара на сегодня, 12 мая, составляет 66 рублей 24 копейки за единицу американской валюты (минус 9 копеек). За один евро дают 75,45 рубля (минус 9 копеек).

Источник: rg.ru

Теги     скупка     рубли     Чикагская биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,