Чего хотят от Украины Россия, США, ЕС и Китай?
11 February 2014, 11:12

Сейчас вокруг Украины идет закулисная борьба нескольких сил – России, Китая, ЕС и США. Каждая из этих сил имеет в Украине свои интересы. Ниже мы попытаемся разобраться, в чем интерес каждой из них.

 

Интересы России просты и понятны:

 

а) обеспечивать бесперебойный транзит нефти и газа через Украину в Европу;
б) использовать остатки украинских высокотехнологичных производств для дополнения технологических цепочек своей продукции (с каждым годом эта потребность все меньше);
в) гарантировать относительную стабильность в своем ближайшем окружении (роль лимитрофа).

 

Будем реалистами, на этом интересы России в Украине на нынешнем этапе исчерпываются. Никакого стремления к присоединению (которого боятся одни и на которое надеются другие) не существует.

 

На сегодняшний день Россия сама достаточно неоднородна, нестабильна и не слишком благополучна. Увеличивать свою территорию сейчас – это снижать управляемость и увеличивать хаос системы (это вам любой математик или кибернетик скажет). Тем более что нестабильность, неоднородность и неблагополучие в Украине выше, чем в России, – мы только увеличим системные риски России, а это там никому не нужно.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Чтобы лучше понимать это, достаточно посмотреть на ЕС, чрезмерное расширение которого, со включением в себя неблагополучных стран, привело к тому, что ЕС сегодня балансирует на грани распада (и руководство России это прекрасно понимает). Впрочем, к ЕС мы еще вернемся.

 

Интересы Китая также просты и незамысловаты:

 

а) выращивать в Крыму пшеницу, диверсифицируя поставки продовольствия для своего огромного населения;
б) выполнять в Украине различные проекты, создавая таким образом удаленные рабочие места для тысяч китайцев и вовлекая Украину в орбиты Китая (как они это делают с многими другими странами третьего мира в Азии и Африке).

 

Внутренние дела Украины Пекин практически не интересуют, лишь бы это не ставило под угрозу реализацию их проектов в Крыму.

 

Интересы ЕС (если игнорировать «водяную» риторику) тоже понятны:

 

а) ЕС нужны новые рынки сбыта своей продукции;
б) ЕС хочет экспортировать часть своих рисков вовне, и Украина для них подходящая площадка.

 

И все. Расширять ЕС за счет Украины никто не собирается (по причинам, описанным выше). Поэтому все разговоры о «евроинтеграции» – это пустой звук, голый маркетинг по вскрытию наших заградительных пошлин.

 

Дешевые рабочие руки (их готовы предоставить многие потенциальные гастарбайтеры) в ЕС тоже никому не нужны. Это подтверждается еще и тем фактом, что никакого упрощения визового режима текущий вариант договора об ассоциации не предусматривает.

 

Наоборот, в ЕС безработица колеблется от 16 до 25% и количество дешевых рабочих рук там зашкаливает. Более того, дешевые рабочие руки поляков и румын во многих странах ЕС уже никого не привлекают, поэтому они планируют закрыть для дешевой рабочей силы границы.

 

Есть еще определенные территориальные претензии отдельных стран ЕС (Польши, Румынии, Венгрии) к Украине, но пока они, к счастью, относительно маргинальны.

Интересы США самые мутные и непонятные.

 

Многие аналитики считают, что США хотят создать несколько очагов нестабильности на границах с Россией – в Прибалтике, Азербайджане, Грузии (и в целом на Кавказе) и в Украине.

 

Есть еще некий глобальный план по общей дестабилизации ситуации в мире и созданию «конфликтных треугольников» (об этом достаточно подробно можно узнать у главы американской частной разведывательной службы Stratfor Джорджа Фридмана). Там линия наступления на Россию и Китай (как главных конкурентов США в борьбе за мировую гегемонию) идет по схеме Ливия-Сирия-Иран-Кавказ-Россия-Китай. Но уже в Сирии этот план сначала забуксовал, а теперь и вовсе готов накрыться медным тазом.

 

У меня есть и более прозаическое объяснение: в свое время для борьбы с СССР было создано огромное количество различных спецслужб, институтов, think tankов, радио «Свобода» и «Голос Америки», «благотворительных» фондов и общественных организаций, диссидентских сетей и прочих структур. После распада СССР они оказались не у дел, но бюджеты осваивать им и дальше хотелось (шутка ли, полжизни потратить на то, что внезапно оказывается никому не нужным).

 

Часть из них занималась продвижением экономического неолиберализма, открывая новые рынки для ТНК и уничтожая конкурентных производителей. А часть просто откровенно занималась освоением бюджетов и грантоедством. И как во всех больших системах, есть значительная инерция действий. Поэтому во всех постсоветских странах США стремились ставить своих карманных президентов, внедрять агентов влияния и продолжали антисоветскую пропаганду (поэтому такая откровенная ненависть ко всему советскому у всех их марионеток).

 

Зачастую эти действия были, по большому счету, попросту бессмысленными, действиями ради действия. Так, в 2004 году, в результате «оранжевой революции» (которая не была революцией в классическом смысле), США получили абсолютно прозападного президента Ющенко. Который абсолютно бессмысленно пять лет выращивал пчел и ставил памятники «голодомору», что никак не повлияло на глобальную геополитическую ситуацию.

 

И сегодня Нуланд и Пайетт пытаются «быть в игре», но если их спросить о смысле этой игры, — сомневаюсь, что они смогут внятно его озвучить. Американская внешняя политика в последние годы вообще терпит неудачу за неудачей.

 

Если подытожить все вышесказанное, то становится очевидным, что безумная вера в «заграница нам поможет», которую регулярно озвучивают политики всех мастей (что прозападные, что пророссийские), не имеет под собой никаких оснований. Все внешние силы преследуют в Украине исключительно СВОИ интересы, а интересы «маленьких украинцев» (как любил говорить наш предыдущий президент) и Украины в целом никому не интересны. И рассчитывать мы можем только на самих себя.

Теги     США     Россия     Украина     Китай     ЕС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера