Цены на зерно начали падать после рекордного роста
22 February 2013, 13:00

Цены на зерновые в России начали снижаться после рекордного роста в течение 2012 года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные «СовЭкона».

 

По данным отраслевого агентства, за последний месяц стоимость пшеницы третьего класса снизилась на 50 рублей за тонну. Информацию подтвердил и генеральный директор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Он заявил изданию, что цены на пшеницу падают уже третью неделю, но пока снижение составило всего 50-75 рублей за тонну.

 

20 февраля о снижении стоимости зерновых заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Как сообщает «Интерфакс», по его оценке, цены на пшеницу снизились на 50-100 рублей за тонну. По мнению Злочевского, на рынке произошел «разворот» и цены на зерно будут падать и дальше, а к июлю 2013 года составят 7,5-8,5 тысячи рублей за тонну.

 

В то же время, по мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, о «развороте» говорить пока рано, так как цены падают только на юге. Кроме того, как сообщает РИА Новости, 19 февраля на торгах по продаже государственных запасов стоимость тонны зерновых снова выросла, составив 8,4-9,5 тысячи рублей за тонну. При этом зерно в ходе интервенций обычно дешевле, чем на свободном рынке.

 

В период активного роста в течение прошлого года цена тонны зерновых увеличивалась в среднем на 300-500 рублей за неделю. Стоимость зерновых неоднократно устанавливала новые исторические максимумы. По данным Министерства сельского хозяйства, за прошлый год стоимость зерновых выросла на 90 процентов.

 

Так, средняя цена на пшеницу третьего класса (ее можно использовать в производстве хлеба без улучшений) достигла 10,59 тысячи рублей за тонну, на пшеницу 4 класса (ее надо «улучшать» с помощью пшеницы первых трех классов) — до 10,35 тысячи рублей за тонну, а на пятого класса (фуражную) — до 10,09 тысячи рублей.

 

Цены на пшеницу росли на фоне засухи на юге России, которая погубила часть посевов. Государство решило выделить финансовую помощь пострадавшим фермерам. Кроме того, правительство решило распродать резервы из государственного интервенционного фонда. В конце января в Минсельхозе заявили, что к июлю из фонда будет продано почти три миллиона тонн зерна, и в нем останется всего триста тысяч тонн.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     зерно     цены     рекорд     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кукурузы и подсолнечника пострадали от засухи в Молдове (Видео)
Пессимистичные прогнозы по урожаю подсолнуха и кукурузы в Молдове. Сильная засуха подкосила урожай. Особенно сложная ситуация сложилась в центральной части и на юге страны.
Дочерняя компания «Еврохима» в Литве начала работу впервые после санкций
Литовская дочерняя компания «Еврохима» начала работу впервые после санкций