Цены на зерно на мировом рынке не будут держаться на высоком уровне — Игорь Павенский
02 June 2016, 09:51

Ожидание нового урожая зерна не позволяем мировым ценам на него держаться на высоком уровне, считает замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

«Мировые цены на пшеницу на европейских биржах после достижения максимального за месяц значения в прошлую пятницу пошли вниз. Однако ожидание нового большого урожая как в Евросоюзе, так и в странах Причерноморья (к ним традиционно относят Россию, Казахстан, Украину — ИФ), не позволяют держать высокие цены», — заявил И.Павенский «Интерфаксу».

По его словам, в настоящее время практически все внимание рынка переключилось на зерно нового урожая. «Число открытых предложений на условиях FOB продолжает расти, а у покупателей есть широкий выбор будущих поставщиков, — сказал он. — Цены предложения начинаются от $178 за тонну с поставкой в августе и плавно растут по мере отдаления сроков исполнения контрактов. Цены спроса на несколько долларов ниже — около $175 за тонну».

Российскую пшеницу старого урожая трейдеры предлагают по $195 за тонну (на условиях FOB) с поставкой в июне. Но рыночная цена остается в районе $188-190 за тонну.

Цена на российский ячмень старого урожая за неделю снизилась на $2, до $166-169 за тонну. «Здесь также сказывается близость нового урожая, в преддверии которого никто не хочет закупать продукцию по высоким ценам», — заявил И.Павенский.

По его словам, крупные экспортеры снизили закупочные цены еще на 400-700 рублей (до 8 600 — 8 800 рублей за тонну), принимая во внимание близкое поступление ячменя урожая 2016 года на рынок юга России. «Экспортеры, ранее ориентировавшиеся на цены на ячмень нового урожая в $160 за тонну, уже ожидают открытие сезона при более низких ценах — в районе $156», — заявил он.

Как прогнозирует И.Павенский, в мае экспорт российского зерна, исходя из объемов, отгруженных через глубоководные порты (825 тыс. тонн) составит 1,65-1,75 млн тонн, в том числе 1,05-1,15 млн тонн пшеницы, 120 тыс. тонн ячменя, 440 тыс. тонн кукурузы. «В июне может быть вывезено еще около 1,2 млн тонн, в том числе более 700 тыс. тонн пшеницы», — считает он.

Источник: rusagrotrans.ru

Теги     зерно     цены     Игорь Павенский  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Российским экспортерам продуктов питания, лекарств и разработчикам IT-продукции упростили порядок возврата налога на добавленную стоимость (НДС). Соответствующий федеральный закон 30 мая подписал президент РФ Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

    Закон был принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая.

    «Федеральным законом плательщикам налога на добавленную стоимость предоставляется право получения налоговых вычетов в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для осуществления операций, облагаемых по налоговой ставке 0%, при принятии приобретенных товаров на налоговый учет. При этом указанный порядок применения налоговых вычетов не распространяется на операции по реализации сырьевых товаров», — говорится в пояснении к закону.

    Как сообщили ТАСС в Российском экспортном центре (РЭЦ), этот закон направлен на совершенствование порядка возмещения НДС. В РЭЦ отметили, что ранее экспортерам необходимо было проходить процедуру возмещения уплаченных сумм НДС по итогам налогового периода. Кроме того, экспортеры должны были предоставлять объемный комплект подтверждающих документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС, из-за чего процедура возмещения могла затягиваться до полугода.

    Теперь же российские экспортеры смогут возмещать НДС сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры, что значительно улучшает положение экспортеров и упрощает ведение налогового учета, уверены в РЭЦ.

    «Принятие закона благоприятно скажется на экспортном климате, поскольку снижение налоговой нагрузки позволит компаниям направить освободившиеся финансовые средства на развитие бизнеса, обновление производств, увеличение объемов экспортных поставок и выпуск более качественной, конкурентоспособной продукции», — отметил в беседе с ТАСС глава РЭЦ Петр Фрадков.

    По его мнению, этот закон наиболее выгоден крупным промышленным предприятиям, которые производят тяжелую технику, производителям продуктов питания, медицинских средств, а также разработчикам IT-продуктов.

    Однако для того, чтобы закон начал действовать, необходимо принять постановление правительства, которое определит непосредственный механизм действия закона. РЭЦ принимает участие в разработке этого постановления. В нем будет указан исключительный перечень кодов ТН-ВЭД, в отношении которых будет применяться данный закон, пояснили в РЭЦ.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кукурузы и подсолнечника пострадали от засухи в Молдове (Видео)
Пессимистичные прогнозы по урожаю подсолнуха и кукурузы в Молдове. Сильная засуха подкосила урожай. Особенно сложная ситуация сложилась в центральной части и на юге страны.
Дочерняя компания «Еврохима» в Литве начала работу впервые после санкций
Литовская дочерняя компания «Еврохима» начала работу впервые после санкций