Цены на зерно будут снижаться в начале 2012 года — FAO
23 November 2011, 11:30

Стоимость зерна в мире подвергнется дальнейшему давлению в ближайшие месяцы, считают FAO. Негативным фактором станет богатый, и даже рекордный урожай, который получат фермеры во многих странах. Таким образом, у импортеров будет больший выбор стран-поставщиков, и конкуренция возрастет.

 

Сильный рост производства произошел в отчет на рекордный уровень цен. Стоимость зерна в январе достигла максимальной за 30 месяцев отметки. Это подтолкнуло фермеров к увеличению посевных земель.

 

«Производство зерна оказалось намного лучше, чем предполагалось ранее в этом сезоне. Фермеры не стали бы увеличивать площади, если бы их не привлек уровень цен», — говорит Abdolreza Abbassian, секретарь отделения FAO по окружающей среде.

 

Abdolreza Abbassian отметил рост производства в ответ на высокие цены в таких странах, как Россия, Украина, Китай и страны Южной Америки.  Стоимость пшеницы на мировом рынке будет находиться под давлением высокого уровня урожая в странах причерноморского региона и Австралии.

 

Цена зерновой не поднимется выше 650ц/бушель и будет колебаться в диапазоне 600-650 ц/бушель, считает компания MaxYield Cooperative. Многие страны покупают фуражную пшеницу производства Австралии и причерноморского региона вместо дорогостоящей кукурузы США.

 

Благодаря высоким ценам Украина выращивает рекордный урожай кукурузы. При этом фермеры не просто отдают предпочтение кукурузе в ущерб другим зерновым, но используют дополнительную площадь.

 

По словам секретаря FAO, для многих аграриев данная ситуация – замечательный шанс поправить свой бизнес: даже в случае снижения цен с пиковых значений, стоимость зерна все равно останется выше, чем в прошлом году.


Теги     пшеница     зерно     ФАО     снижение цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Украина хочет создать мировой продовольственный резерв для хранения зерна.1час 53 минуты назад.
    Maanimo. Премьер-министр Николай Азаров считает перспективным формирование мирового резерва зерна при Организации Объединенных Наций с квотой Украины по хранению запаса в размере более 10 млн тонн зерна.

    «Сегодня наше государство рассматривает зерновые запасы как валютно-денежный резерв. И видит свою перспективу в формировании мирового фонда-запаса зерна при ООН», — сообщил премьер.

    По его словам, украинское правительство поддерживает инициативу ученых и Министерства аграрной политики и продовольствия, которая заключается в том, чтобы совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) разработать концепцию создания мирового резерва зерна и определить место и квоты в нем Украины.

    «Формирование такого резерва только усилит стабильность мировых продовольственных рынков. Украина при таком подходе могла бы ежегодно формировать квоту мирового резервного зерна ООН в 10 и более миллионов тонн», — подчеркнул он.

    Премьер добавил, что Украина могла бы не только хранить такой объем зерна, но и по распоряжению FAO осуществлять его доставку по назначению.

    Напомним, ООН сомневается в целесообразности создания в Украине мирового продовольственного резерва зерна.

    В августе министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил о том, что Украина предлагает ООН сформировать мировой резерв продовольственного зерна на украинской территории в размере 10-12 млн тонн

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей