Цены на ставропольское зерно не радуют сельхозпроизводителей
07 August 2009, 10:52

Министр сельского хозяйства Ставропольского края А.Манаков провел пресс-конференцию, посвященную в том числе итогам работы регионального АПК за прошедшие полгода. Он сообщил о том, что финансовый кризис, безусловно, оказывает влияние на сельское хозяйство, но в меньшей степени, чем на другие сферы экономики. Может быть, потому, что российский АПК давно привык жить в условиях нестабильности, отметил А.Манаков.
Собранный урожай зерна в 6,5 млн тонн, А.Манаков, учитывая сложные погодные условия, назвал очень хорошим. В апреле, как известно, значительную часть посевов подкосили заморозки, а затем в восточные и центральные районы почти на 2 месяца пришла засуха. Зато удалось избежать серьезных потерь от градобоя. По словам министра, эффективно сработала противоградовая служба. В нынешнем году не было проблем с техникой, которую загодя подготовили хозяйства к полевым работам, на что пришлось потратить в общей сложности более миллиарда рублей. Не возникло, в том числе благодаря усилиям федерального правительства, перебоев с обеспеченностью ГСМ. Цены на «горючку» для сельхозпредприятий были снижены на 10%. Эти условия, согласно договоренности с нефтяниками, будут действовать до сентября, пишет «Ставропольская правда».
Обеспокоенность краевого минсельхоза по-прежнему вызывают пожары на полях. Установлено, что в ряде случаев их причиной стали умышленные поджоги местными жителями, которые таким образом выражают протест против прихода инвесторов на их земли. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела.
Трудным выдалось полугодие для орошения. Средств, выделяемых на реконструкцию существующих в крае мелиоративных систем, не говоря уже о строительстве новых, катастрофически не хватает. Однако Минсельхоз РФ настаивает на важности развития этого направления, и, возможно, скоро будет разработана соответствующая программа.
Относительно стабильно развивается животноводство: в эту сферу в последние годы было привлечено около 10 млрд рублей капловжений. Хотя здесь также есть серьезные вопросы. Так, «больной мозолью» молочного животноводства остается диспаритет цен на молоко. Сегодня переработчики скупают его по 9-10 рублей за литр у сельхозпредприятий и по 5-6 рублей у частников, которые, кстати, дают львиную долю молочного сырья в крае. Естественно, журналисты не преминули возможностью поинтересоваться, как ставропольский минсельхоз относится к заявлениям производителей молока из соседних регионов о том, что они при таком раскладе готовы в буквальном смысле смешать свою продукцию с навозом. По словам А.Манакова, ситуация действительно требует привлечения внимания властей, протест «молочников» справедлив, но формы его должны быть другими. Кстати, по его данным, после того как СМИ подняли шум по этому поводу, переработчики начали поднимать закупочные цены.
Не все гладко и с выплатой субсидий на молоко тем же частникам, которые зачастую не могут получить свои законные 2 рубля за литр из краевого бюджета только потому, что формально не соответствуют требованиям закона, установившим жесткие критерии к ЛПХ. В этой части правовая база действительно нуждается в доработке, признал министр.
В мясном животноводстве отчетливо проявляется тенденция к выращиванию так называемого скороспелого скота — свиней и птицы. Да, свиноводство в крае серьезно подкосила африканская чума, но отказываться от него неразумно, считает глава ставропольского минсельхоза. При условии соблюдения ветеринарных требований, а еще лучше — перехода на предприятия закрытого типа — вирус не страшен. Агрофирмы, не поддавшиеся панике и сохранившие поголовье, сегодня выживают во многом за счет этого направления: свинина востребована и очень рентабельна.
На вопрос: что сделано для продвижения продукции ставропольских сельхозпроизводителей на краевой рынок, А.Манакова ответил, что в настоящее время создана рабочая группа, призванная урегулировать проблему. В состав группы вошли представители министерства, краевого комитета по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности, Роспотребнадзора и крупных торговых сетей. Однако не стоит рассчитывать на то, что местная продукция сразу же валом повалит в супермаркеты, предупредил он, главная задача на данном этапе — дать понять всем, что край будет отстаивать интересы своих производителей. К слову, отметил министр, муниципалитетам также стоит подключиться к этому процессу, хотя бы для того, чтобы обеспечить своих жителей недорогими и натуральными продуктами.
Темой дня, безусловно, остаются вопросы реализации зерна нового урожая. Предложения, которые сегодня есть на рынке, к сожалению, не радуют, сообщил А.Манаков. Пшеницу 3 класса пока не спрашивают вообще, 4 класс можно продать за 4100-4200 рублей за тонну. За ставропольский ячмень предлагают всего 1800 тысяч рублей (тогда как соседи с Кубани успешно сбывают его за рубеж по 3700 рублей благодаря выходам к морю).
Тем временем многие сельхозорганизации начинают «поджимать» сроки по кредитам, нужно готовиться к уборке яровых и севу озимых. Поэтому краевые власти пытались уговорить Минсельхоз РФ начать зерновые интервенции в начале августа. Однако положительного решения добиться не удалось. Придется ждать конца августа.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин: «Забайкальский зерновой терминал» откроет пути экспорта в Среднюю Азию и Китай
Увеличение объема производства зерна в Забайкальском крае положительно отразится на продовольственной безопасности не только региона, но и России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Премьер-министр Индии назвал органическое земледелие основой экономического успеха
В Индии почти половина населения работает в сфере АПК, если 75 фермеров в каждой деревне перейдут на органику, стране удастся снизить импортозависимость от химических удобрений, поскольку цены на синтетические подкормки очень высоки