Российская пшеница продолжает свой рост
10 June 2011, 18:27

В связи с ожиданием открытия экспорта, зерновые котировки на электронной торговой площадке IDK.ru в течение недели, в целом, росли. Общий объем торгов составил 570 тысяч тонн на сумму 5034 млн. рублей. Активно выставлялись многие участники зернового рынка, в их числе: ОАО «Ленинградский Комбинат Хлебопродуктов им. С.М.Кирова», ТД «Разгуляй Зерно», СХПК «50 лет Октября», ООО ЗК «Славянка», ОАО «Мордовспиртъ».


Успешно состоялся открытый аукцион: ООО «Русское зерно» выставило на продажу 960 тн мягкой пшеницы 4-го класса со стартовой ценой 5750 руб/тн. Аукцион привлек внимание множества компаний, зарегистрированных на электронной торговой площадке. Победителем  стало ЗАО «Витебскагропродукт»», которое и приобрело всю партию пшеницы.


На вторник, 14.06.2011 запланировано еще четыре аукциона. В частности, очень привлекательный аукцион выставил ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова», он желает приобрести 960 тн пшеницы 4-го класса по цене 7150 с поставкой на комбинат. Данная закупочная стоимость может привлечь не только поставщиков из ближайших областей, но также компании торгующие зерном в Центральном Черноземье и Поволжье.


Разница между ценами на российское и американское зерно (Арбитраж) вплотную приблизилось к верхней границе ценового коридора и является сигналом к развороту на следущей неделе. Данный факт означает, что вероятен разворот в сторону снижения. Таким образом открытие недели вероятно ростом Чикагских котировок, так как российская неделя в информационном плане не готовит сильных предпосылок к снижению российского рынка .


Опубликован долгожданный ежемесячный отчет Министерства сельского хозяйства США по зерну и масличным. USDA сократили прогноз мирового производства пшеницы в будущем сезоне до 664,34 млн. тонн с 669,55 млн. тонн (в майском прогнозе).

 В основном, эксперты USDA понизили свой прогноз из-за уменьшения объема производства в Западной Европе. В отчете отражено сокращение урожая зерновых Евросоюза до 131,5 млн. тонн с 138,62 млн. тонн. Главной причиной аналитики считают засуху, которая нанесла значительный ущерб посевам пшеницы, в частности, Франции и Германии.


Яровой сев в Российской Федерации завершён на 95%, в ближайшие дни работы будут завершены в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Об этом заявила Елена Скрынник в ходе заседания Президиума Правительства.


«Мы проанализировали наши посевные площади. По прогнозу, в случае если будут хорошие погодные условия, мы выйдем на 85 млн. тонн зерновых, что даст возможность закрыть потребности страны и выйти на экспортный потенциал, восстановить его. Поэтому на сегодняшний день ситуация неплохая», сказала министр сельского хозяйства РФ. Таким образом, по оценкам участников и аналитиков зернового рынка, Россия может экспортировать в этом году от 10 до 20 млн. тонн зерна.

Однако для того, чтобы смягчить последствий отмены эмбарго, которая запланирована на 1 июля, Минэкономразвития и Минсельхоз пришли к мнению, что предложение, сделанное недавно председателем  Банка России Сергеем Игнатьевым — временно ввести «плавающие» экспортные пошлины на зерно, нужно поддержать.


Таким образом, Минэкономразвития и Минсельхоз предлагают установить коридор цен на зерно, при превышении которого вводились бы экспортные пошлины, а при более низких ценах государство гарантировало бы минимальные закупочные цены. Параметры ценового коридора пока неизвестны.


Теги     зерно     цены     торги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).