Цены на молочные продукты будут расти
07 October 2016, 08:55

В ближайшие месяцы продолжится рост цен на молоко и молочную продукцию, прогнозируют эксперты рынка. Производители одной из главных причин называют увеличение спроса. Буренки за ним не успевают. Есть и другие поводы, чтобы увеличить суммы на ценниках. Насколько они непреодолимы? Разберемся.

Ситуация сложная, и цены, действительно, продолжат расти, подтвердила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Но одна из главных причин этого все-таки — значительный разрыв интеграционных связей в отрасли, — поясняет эксперт. — Более половины сырого молока производится мелкими предприятиями, которые не могут напрямую продать его переработчикам из-за незначительных объемов. В результате появляются посредники, которые собирают товарные партии сырья и уже сами продают его переработчикам». Не без собственной выгоды, разумеется, добавляет гендиректор.

Один из способов решения проблемы, как считает Елена Тюрина — создание интегрированных холдингов, которые объединяют в себе и производство, и переработку. Это уже происходит, но пока таких предприятий не хватает, сетует эксперт.

Между тем государство только в этом году и только на субсидирование производства и компенсацию различных затрат в молочной отрасли выделяет свыше 20 миллиардов рублей.

«Наверное, стоит перейти к более детальному планированию, — считает Елена Тюрина. — Можно собрать данные регионов по развитию молочного производства, а потом решить, куда и сколько средств направить». В этом случае поддержка была бы более эффективной.

Как сообщили «Российской газете» в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»), цены на молочные продукты в августе выросли на 7-13 процентов по сравнению с августом 2015-го. Более подробный расклад выглядит следующим образом: средняя цена производителей на питьевое стерилизованное и ультрапастеризованное молоко выросла на 13 процентов, сливки поднялись в цене на 7 процентов, сметана — на 8 процентов, творог — на 7 процентов, йогурты и прочие виды сквашенных молочных продуктов (кроме сметаны) — на 7 процентов.

Но самое главное — дорожает сырое молоко, стоимость которого напрямую влияет на цену конечного продукта. «Уровень закупочных цен на сырое молоко в августе подскочил на 9 процентов, достигнув показателя в 21,15 рубля за килограмм (без учета налога на добавленную стоимость — НДС)», — пояснили в отраслевом союзе. Между тем в цене питьевого продукта сырое молоко занимает свыше 40 процентов, твороге — в среднем 36 процентов, а в сметане — больше половины. Отсюда возникает злополучная цепочка: рост цен на сырое молоко будет способствовать повышению отпускных цен молокоперерабатывающих предприятий, а затем подтянется и розничная торговля. Так что к процентам, заявленным производителями, придется добавить и наценку, которую неизбежно произведут ритейлеры. В убыток себе они работать не будут, но сколько именно накинут крупные сети, пока неизвестно — аппетиты у всех разные.

Существование серьезных проблем на внутреннем рынке признают и профильные ведомства. Как заявил глава минсельхоза России Александр Ткачев, в этом году в стране снова ожидается дефицит собственного молока. Одна из основных причин — низкая рентабельность молочного производства, которая находится на уровне 5-10 процентов. Кроме того, сказывается и долгая окупаемость проектов, которые реализуются в молочной отрасли.

В среднем это 10 лет и больше, что для сегодняшнего времени довольно много. В условиях кризиса уверенность в завтрашнем дне снижается, так что вкладываться на столь долгий срок решаются далеко не многие.

В этом году в Россию ввезено на 10% больше молочной продукции, на сумму более миллиарда долларов.

Отсюда и дефицит: как отмечает минсельхоз, Россия производит 30 миллионов тонн молока, что не покрывает ее потребностей. Дефицит составляет примерно 7-8 миллионов тонн. На его устранение, как считают аналитики, потребуется не менее 5-7 лет. А пока примерно в таких объемах молоко приходится ежегодно импортировать.

Так, может быть, все-таки стоит прислушаться к совету гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной? И активнее создавать интегрированные холдинги, которые объединят производство и переработку.

Источник: rg.ru

Теги     цены     рост     молочные продукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки