Будущее органик-индустрии на Кубани (Видео)
31 January 2018, 12:18

Первый шаг к развитию органического сельского хозяйства в регионе уже сделан — в Мостовском районе планируют создать экологический парк, и на его территории расположится также агротуристический центр.

Над проектом работают не только в России, к сотрудничеству готовы специалисты в области органического садоводства из Италии — и это проект долгосрочный.

Какое будущее у органик-индустрии, есть ли альтернатива пестицидам и так ли опасны генетически модифицированные организмы? Об этом Анна Овчинникова поговорила с кандидатом биологических наук Анжелой Асатуровой.

 — Что можно назвать эко продуктом? Например, если производитель добавит 1 каплю оливкового масла в крем, может ли он называть этот крем эко продуктом?

 — А.Асатурова: Если он произвел его по всем стандартам, которые предъявляются к его производству, то может быть. Но вообще никакого отношения к органическому это иметь не будет.

 — Допустим, закон о производстве органических продуктов примут, но есть другая проблема, органическим фермерам очень сложно защищать растения. Есть ли какая-то альтернатива пестицидам?

 — А.Асатурова: Альтернатива есть. В противном случае, рынка органических продуктов, которому уже несколько десятков лет просто бы не было. Если говорить о био пестицидах, то у нас сейчас находится 3 биологических фунгицида, то есть это препараты против возбудителей болезней.

 — Какие сложности могут еще возникнуть когда появится органическое производство в массовых масштабах?

 — А.Асатурова: Принятие закона будет способствовать развитию и формированию нового рынка. Сложности такого характера, как образовательный момент, момент информации. Производитель должен обладать определенными компетенциями, знаниями. У России есть шансы стать поставщиком номер 1 в мире безопасной органической продукции.

 — Зачем переплачивать за эко продукт, когда можно поехать на ферму и купить в 3 раза дешевле?

 — А.Асатурова: Полностью сертифицируется вся технологическая цепочка. Если человек занимается производством молока под маркой органик, то контроль таков, что ему приходится смотреть на качество кормов, которое он использует.

 — Сейчас много споров вокруг еды. Одни ученые утверждают, что химические удобрения способны вызывать тяжелые заболевания, другие опровергают это мнение. Ваше личное мнение?

 — А.Асатурова: Существует список разрешенных к применению  препаратов для сектора сельского хозяйства. Некоторые производители в погоне за более высокой урожайностью, за более качественным товарным видом, они грешат большим количеством обработок и нарушением сроков обработок. В итоге получаются продукты с опасными концентрациями токсических соединений и конечно это влияет на человека.

 — Люди сейчас запуганы ГМО. На сколько это опасно?

 — А.Асатурова: До сих пор каких-то негативных факторов, которые связаны с прямым влиянием на здоровье человека не доказано. Важно понять что такое ГМО. Это внесение какого-то чужеродного гена в другой организм. Уже давно в науке доказали, что попадание гена в другой организм происходит естественным путем, это эволюция.

 — Будущее все таки за органическими продуктами?

 — А.Асатурова: Мне бы хотелось сказать да. Человек должен иметь выбор. В органике используются реальные технологии, они где-то сложные, но при этом могут быть высокотехнологичными, строгими, это качественный продукт и забота о будущем поколении.

Также будет интересно:

В Челябинской области назначен новый глава Минсельхоза

Производство саженцев винограда в России

Инновации учёных Кубани на Экономическом форуме в Сочи

Источник: kubantv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в этом году может собрать 127,5 млн тонн зерна
Россия в этом году может собрать 127,5 млн тонн зерна, прогнозируют эксперты аналитического центра АО "Русагротранс", повысившие оценку валового сбора на 3,1 млн тонн.
США: экспорт пшеницы в этом сезоне составит 26 млн тонн
Объем начальных резервов пшеницы в стране в текущем году снизился на 1 млн. тонн против прошлогодних запасов до 28,4 млн. тонн. Ранее эксперты были еще скромнее в своих оценках – 26,9 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель был выше на 1,5 млн. тонн.