Битва за маржу
19 марта 2019, 10:28

Ольга Мордюшенко о спорах между АПК и производителями удобрений.

Хотя споры потребителей и производителей о стоимости товара стары как мир, российскому химическому сектору последние несколько лет удавалось избегать крупных конфликтов с покупателями, которые до этого разрешались в суде или в правительстве.

После 2010 года крупнейшие производители удобрений согласовали с ФАС маркетинговую политику, по которой цена для внутреннего рынка привязывалась к минимальному экспортному паритету минус транспортные затраты. Кроме того, в 2016 году было достигнуто соглашение, что внутренние цены на удобрения не могут расти больше чем на 5% в месяц.

Но аграрии не перестают бороться за снижение цены, несмотря на давно работающую формулу. В случае резких скачков экспортных цен (например, в 2015–2016 годах, а также в августе 2018 года на фоне ослабления рубля) эти требования были оправданы. Но теперь совещания в правительстве по стоимости удобрений стали ежегодной рутиной, даже если роста цен по сути нет. Впрочем, если раньше правительство почти всегда вставало на сторону сельхозпроизводителей, то сейчас им все чаще напоминают, что они по многим позициям такая же экспортно ориентированная отрасль, как и производство удобрений.

Вот и в этом году глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на рост цен, по отдельным позициям достигавший 14%. На это глава Минпромторга Денис Мантуров указал, что за прошлый год стоимость основных видов удобрений либо не менялась, либо росла не более чем на 3%. Единственным исключением стал калий, который подорожал за год на 13%, но, напомнил министр, в ходе полевых работ в августе 2018 года цена на него снижалась на 24%. Даже сейчас внутренние цены на удобрения только вышли на уровень 2015 года.

Поэтому совещание по этому вопросу у Дмитрия Медведева 18 марта прошло в спокойном режиме — по данным “Ъ”, ни о каких «добровольно-принудительных мерах речь не шла, хотя химические компании были к ним морально готовы». Премьер лишь призвал найти баланс между интересами двух экспортных отраслей, напомнив, что Россия занимает 10% на мировом рынке удобрений, а по экспорту пшеницы является глобальным лидером.

Оставшуюся часть совещания, уточняют собеседники “Ъ”, обсуждалось развитие биржевой торговли минудобрениями, за развитие которой традиционно выступает ФАС, тогда как и химкомпании, и потребители настроены скептически. Но, отмечают собеседники “Ъ”, если будет соответствующий курс правительства, компании готовы поставлять существенные объемы на официальные торговые площадки, потому что «четкие правила работы всегда лучше неожиданных поворотов».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 марта 2019.

Источник: kommersant.ru

Теги     Россия     АПК     минеральные удобрения     споры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В ОЗК пришли из Минсельхоза РФ
Кадровые перестановки в компании случились после передачи доли 50% минус одна акция ОЗК от группы «Сумма» находящегося под арестом Зиявудина Магомедова к ВТБ.
Канада: сводка по посевным площадям под ячмень, пшеницу и рапс
Согласно мониторинга Бюро Статистики Канады, под урожай всей пшеницы 2019 г. фермеры Канады засеяли 25,674 млн. акров (10,38 млн. га), что превышает показатель 2018 года га 3,8%.