Азербайджан предпочитает казахскую пшеницу российской?
04 April 2012, 08:52

Казахстан занимает более уверенную позицию в качестве экспортера в этом сезоне по сравнению с предыдущим. Республика увеличила поставку пшеницы в Азербайджан, по словам президента Казахского зернового союза. Нурлан Тлеубаев дал эксклюзивное интервью изданию Trend в понедельник, пишут Dow Jones.

По итогам 2010-2011 МГ Казахстан экспортировал в Азербайджан 620 тысяч пшеницы. Однако за всего 7 месяцев текущего торгового сезона в направлении в Баку были отправлены 874 тысяч тонн. «С учетом того, что у нас остается еще пять месяцев до конца этого маркетингового года, то можно четко предположить, что рост в экспорте нашего зерна в Азербайджан составит 60-70 процентов», — сказал Тлеубаев.

Также глава Зернового союза Казахстана отметил, что традиционно объемы поставок казахстанского зерна в направлении Азербайджана составляли 700-800 тысяч тонн в год. По его словам, рост казахстанского экспорта в текущем маркетинговом году объясняется тем, что сравнялись по цене казахстанское и российское зерно. Помимо этого, казахстанское зерно обладает более высоким качеством, с клейковиной более 22 процентов, отчего азербайджанские зерновики предпочли покупать зерно производства Казахстана.

Что касается вопроса о предпочтении Азербайджаном российского зерна, Тлеубаев указывает на более низкую стоимость российской пшеницы относительно казахстанской в прошлом торговом году. Глава совета предполагает, что экспорт зерна Казахстаном в 2011-2012 МГ составит около 13 млн тонн.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки