Астраханская область. В условиях кризиса АПК приобретает особую важность
24 July 2009, 13:00

По словам убернатора Астраханской области Александра Жилкина, в условиях кризиса АПК приобретает особую важность, передает ИНТЕРФАКС. Вот как оценивает существуюший потенциал в АПК глава региона:
«Этот сектор экономики может быть весьма эффективным, поэтому сейчас мы активно используем там новые технологии, позволяющие снижать издержки. В АПК области, в частности, применяется капельное орошение, сверхраннее выращивание овощеводческой продукции. Вы проехаться ранней весной по полям области, то можно увидеть десятки тысяч гектар земли под пленкой.
В прошлом году было произведено: 40,1 тыс. тонн зерна, 479,4 тыс. тонн овощей, 143,5 тыс. тонн бахчевых, 151,7 тыс. тонн картофеля. В нынешнем году мы намерены увеличить объемы реализации, а также расширить географию поставок, включив Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, регионы Урала и Сибири, Бурятию, Якутию, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан. Продукция будет поставляться по договорам на оптовые базы, а также в в сетевые магазины.
В последние годы ставка делается на производство высокорентабельной ранней овощеводческой продукции. В 2009 году планируется реализовать проект по круглогодичному выращиванию овощей с использованием голландской технологии. Мы намерены конкурировать с турецкими и иранскими производителями. Ведется активная работа по возрождению садоводства. Особое место в структуре посевных площадей занимают бахчевые культуры.
Сегодня в Астраханской области интенсивно развивается переработка производимой сельхозпродукции.
Руководство региона оказывает активную поддержку сельхозпредприятиям. Например, инвестиционный проект «Зерно» предусматривает выплату субсидий на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, на приобретение зерноуборочных комбайнов, минеральных удобрений, на компенсацию процентных ставок по коммерческим кредитам. В целом по проекту финансовая поддержка составит около 17 млн рублей. Это позволит увеличить объем производства зерновых культур на 18 тыс. тонн.
В настоящее время в регионе ведется активная работа по созданию транспортного кластера. Через астраханский регион проходят два ключевых Евроазиатских трансмодальных транспортных коридора «Север-Юг» и «Запад-Восток». Они связывают Европу со странами Средней Азии, Индией и Пакистаном, государствами, расположенными на берегах Индийского океана. Складываются объективные предпосылки к превращению Каспийского моря и прибрежных территорий в важный транзитный центр товарообмена, через который Иран, Узбекистан, Западный Китай, Афганистан, Казахстан и другие азиатские страны торговали и будут торговать с Европой.
Одновременное использование внутренних водных путей России позволит организовать международное судоходство между Каспием, Черным и Балтийским морями.
Международные и внутрироссийские перевозки осуществляются через Астраханский транспортный узел, включающий предприятия водного, железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта. В регионе работают 19 стивидорных организаций. Из их числа 15 оперируют генеральными грузами и контейнерами, одна — перевалкой серы, и три терминала предназначены для перевалки нефти и нефтепродуктов. Водные транзитные перевозки обеспечиваются двумя портами — «Астрахань» и «Оля».
Создаваемый в области транспортный кластер, включающий в себя порты, дороги, аэропорт и пр., ориентирован на коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток». Ведется постоянная работа по привлечению грузов.
Кризис может нанести определенный урон — важно его минимизировать и использовать в конкурентной борьбе, демонстрируя наши реальные преимущества».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.