Амурские фермеры не спешат регистрироваться в системе учета сельхозпродукции (Видео)
31 января 2018, 13:53

Лишь 10% амурских фермеров встали на учет в автоматизированной системе Меркурий. Она призвана облегчить работу с ветеринарно-сопроводительными документами и проследить путь сырья от фермы до прилавка.

Заметят ли изменения покупатели и что ждет в этой связи сельхозпроизводителей?

У Алексея больше полусотни лошадей, три десятка коров, еще куры и кролики — все что нажито непосильным трудом в базе данных еще не зарегестрировал, но с компьютером фермер управляется легко, к новшествам относится спокойно.

Так что попасть в Меркурий дело ближайшего времени. Успеем, уверяет животновод и задекларироваться виртуально и расшириться реально.

Из 10 тысяч хозяйствующих субъектов Амурского АПК зарегистрировался в Меркурий пока только каждый десятый. Специалисты говорят, были готовы к таким цифрам, потому и продлили сроки на пол года, дали фермерам время до 1 июля.

«Отсутствие у многих малых предприятий автоматизированных рабочих мест и сотрудников, которые имеют определенную квалификацию, отсутствие у ряда производителей подконтрольной продукции, подлежащей гос надзору» — Н.Еременко, гос инспектор.

А вот крупные предприятия в системе с начала года. Там где оборот большой, здесь например 70 тонн мяса в день, лучше не затягивать регистрации, говорят эксперты.

Ветеринарный врач, Виктор Галаган надеется, когда новая система наберет обороты и все к ней привыкнут работа ускорится. Раньше он в течении всего дня проверял полуфабрикаты, а потом еще в ручную заполнял горы бумаг.

Теперь ветеринарные сопроводительные документы будут в системе онлайн. Все передвижения сырья наглядно прослеживаются, от производителя до потребителя. По коду на упаковке котлет можно будет отследить в каком хозяйстве вырастили животное из которого они сделаны.

Декларировать сейчас придется не только мясные, но и рыбные и молочные продукты и корма, и все что имеет растительное и животное происхождение. Эту информацию должен знать Меркурий.

Также будет интересно:

Фермеры протестуют на тракторах у зданий правительства ЕС

Аграрии Белгорода готовятся к посевной

Будущее органик-индустрии на Кубани

Источник: gtrkamur.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграриям Ивановской области предстоит увеличить посевные площади и повысить урожайность (Видео)
В этом году животноводы и аграрии области должны увеличить объемы производства молока, мяса и зерновых. Такая задача была обозначена на совещании по развитию сельского хозяйства.
Аукцион неслыханной щедрости: Украина распродает земли (Видео)
Распродажа последнего серьезного актива - Украина готовится открыть рынок земли. Почем нынче чернозем в Незалежной? И много ли плодородной пашни осталось в стране за годы независимости?