Американские СМИ: зачем Россия решила приберечь зерно?
27 April 2020, 18:11

Пандемия заставила многие страны прекратить торговлю со своими традиционными партнёрами по целому ряду причин. Похоже, теперь очередь дошла и до сельскохозяйственной продукции. Один из крупнейших игроков на рынке зерна, как пишут американские СМИ, решил сильно сократить свой экспорт.

Разумеется, речь идёт о России, которая в последние годы выбивалась в лидеры по продажам пшеницы и стремительно «покоряла» новые рынки.

Москва сворачивает поставки

Как сообщает издание Bloomberg, РФ своим ограничением экспорта зерна вносит хаос в международную торговлю сельхозпродукцией. Впрочем, американские масс-медиа считают, что подобная ситуация выгодна некоторым западным поставщикам пшеницы. Пресса также уверена, что такой ход событий может спровоцировать кризис во многих уголках мира.

Впервые за 10 лет мир рискует остаться без российской пшеницы, причем в момент, когда некоторые ключевые покупатели спешно пытаются осуществить ее закупки,
— пишет Bloomberg.

Издание напоминает, что РФ ограничила продажи до конца июня, чтобы самой не остаться без запасов зерна в условиях пандемии. По сути, Bloomberg неосознанно хвалит предусмотрительность Москвы, которая в отличие от Парижа (нарастил экспорт пшена на Ближний Восток), решила позаботиться о продовольственной безопасности для своих граждан.

Кому такая ситуация наиболее выгодна?

В начале лета из России уйдет последняя законтрактованная в рамках квот партия зерна. После этого Москва будет делать исключение лишь для четырех своих соседей из бывшего Советского Союза.

Запрет на экспорт из России выгоден поставщикам-конкурентам, таким как ЕС и США. Специалисты уже прогнозируют рекордный рост экспорта французской пшеницы за пределы ЕС, — пишет Bloomberg.

Американское издание напоминает, что у США также имеются колоссальные запасы зерна. Считается, что Вашингтон мог бы компенсировать поставки пшеницы Москвы на многие мировые рынки. Но есть ли в этом реальная выгода? Скорее всего, да, но она будет временной. Допустим, США могут получить доходы от продажи зерна, от которых отказалась РФ. Но что будет потом?

В условиях пандемии резервы зерна, которые делает Россия, вполне могут оказаться верным решением. Из-за вируса производство сельхозпродукции в перспективе может сильно упасть. Вот тогда резервы зерна могут оказаться неплохим способом компенсировать нехватку пшеницы «дома». Более того, это станет хорошим методом заработка на мировых рынках, где страны от безысходности будут готовы на любую цену.

Россия решила приберечь зерно не просто так. Ей не нужно вносить хаос в мировой рынок, о котором говорит Bloomberg. Москва не собирается добровольно отдавать своих клиентов французам и американцам. Вероятно, Кремль понимает всю сложность ситуации из-за пандемии и перестраховывается. Похоже, что западные СМИ пока не способны это понять.

Читайте прогноз биржевых цен с 27 апреля по 1 мая 2020.

Источник: finobzor.ru

Теги     экспорт     Россия     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Подконтрольное ГК "Русагро" предприятие "Приморская соя" готовят к ликвидации
Как удалось выяснить редакции, на утверждение совета директоров ООО "Приморская соя" ребром поставлен вопрос о выставлении ликвидного движимого имущества компании — включая оборудование и технику – на торги.
Болезни украинских озимых зерновых могут привести к потере до 50% урожая — эксперт
Осадки, которые за последние недели выпали по почти всей территории Украины, существенно повлияли на условия вегетации сельскохозяйственных культур.