Американская Monsanto через несколько лет может построить в России завод по производству семян кукурузы
27 January 2015, 10:01

Американская Monsanto, крупнейшая в мире компания по производству семян и основатель ГМО-индустрии, в ближайшие несколько лет планирует построить в России завод по производству семян кукурузы.

 

Вместо импорта

 

«У компании есть планы по увеличению местного производства в России и по созданию там производства… несмотря на краткосрочные геополитические и макроэкономические проблемы», – сообщила в интервью Reuters президент направления пропашных культур Monsanto в Европе и на Ближнем Востоке Летиция Гонсалвес. Сейчас Monsanto работает в России через дистрибьюторов, у нее есть представительства в Краснодаре и Москве.

 

Представитель головного офиса Monsanto в Сент-Луисе подтвердил РБК, что компания рассматривает возможность строительства завода по калибровке семян кукурузы в России, однако «проект находится на очень ранней стадии, поэтому было бы преждевременно говорить о каких‑то деталях строительства», и «политическая и экономическая ситуация заставила снизить приоритеты планов по строительству заводов в России и Украине». В прошлом году Monsanto анонсировала строительство завода на Украине – тоже по производству семян кукурузы, в него она пообещала вложить $300 млн в течение нескольких лет. Минимальная стоимость проекта – $50 млн, оценивает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

 

Основанная в 1901 году Monsanto – крупнейший производитель семян в мире: по оценкам ETC Group, она занимает около 30% этого рынка. С 1996 года производит ГМО-культуры, в том числе кукурузу, сою, рапс и хлопок. В 2000–2002 годах объединилась с компанией Pharmacia & Upjohn Inc и разделила химический и сельскохозяйственный бизнес: Monsanto стала специализированной агрокомпанией. Выручка в 2013 году – $14,86 млрд, EBIT – $3,46 млрд.

 

В Monsanto объяснили, что завод будет покупать кукурузу у фермеров, сушить ее, очищать, сортировать зерна по размеру, обрабатывать и упаковывать для продажи фермерам в следующем сезоне. Речи о синтезировании и создании новых видов, в том числе путем замены одного участка ДНК на другой, не идет. Из-за роста курса рубля семена из‑за границы подорожают вдвое, поэтому российские производители могут отказываться от импортного материала, считает директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Евгений Булавин, поэтому Monsanto может быть выгодно строить завод в России. Для того чтобы начать в России производство семян, Monsanto должна получить сертификаты на выращивание российских сортов и их селекцию, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. ​

 

Пока без ГМО Большая часть злаковых культур в России, включая пшеницу и ячмень, вырастает из собственных семян фермеров, которые остаются после сбора урожая, рассказывает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. А вот кукуруза «почти вся гибридная», добавляет он, то есть ее семена закупаются у специальных производителей: крупнейший российский игрок на этом рынке – кукурузокалибровочный завод «Кубань», а Monsanto, Pioneer и Syngenta импортируют свой товар. Россия в основном импортирует гибридные семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и семенной картофель, рассказывает Сизов. Зависимость от импортных семян на трех рынках – кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла – более 50%, у овощей – порядка 90%, оценивает Рылько. По его мнению, за год в Россию привозят порядка 50–70 тыс. т семян кукурузы.

 

В нашей стране фактически не разрешено сажать ГМО-культуры, отмечают эксперты: подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым в 2013 году постановление № 839 о госрегистрации «генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» почти не работает.

 

Формально это постановление разрешает сеять семена ГМО-культур, однако на практике, прежде чем это сделать, нужно проверить и доказать биобезопасность конкретных трансгенных линий, а в России еще даже не начали разрабатывать регламенты, необходимые для этого, так что это дело даже не ближайших лет, отмечает Сизов. В пресс-службе Monsanto подтвердили, что не планируют ни производить, ни продавать в России семена ГМО-культур «в обозримом будущем», поскольку стратегия компании направлена только на те рынки, в которых уже есть устойчивый спрос на эти культуры, политическая поддержка и соответствующая научно-регуляторная система контроля за этой продукцией, которая позволяет предсказать будущую доходность подобных инвестиций.

 

«Это не описание России в настоящее время», – говорится в сообщении компании. Российский рынок для производителя ГМО очень интересен, и если какой‑то компании удастся добиться законного выхода на этот рынок, чтобы завоевать его, она может установить демпинговые цены – ниже, чем у обычных семян, а в дальнейшем поднять цены в несколько раз, как это было в Индии, предупреждает исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.​

Теги     Россия     кукуруза     завод     семена     Monsanto     строительство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цена черноморской пшеницы на тендере GASC снизилась на $7 за тонну — аналитики
Несмотря на то, что цены предложения на условиях FOB снизились примерно на $7 за т по сравнению с прошлой неделей, Египет закупил только 120 тыс. т пшеницы российского происхождения.
Украина: на миллионной взятке задержали организатора схем хищения зерна из Госрезерва
"Советник директора хлебной базы по 1 млн грн должен был передать лицу поддельный официальный документ "Складская квитанция на зерно", который удостоверял факт принятия на хранение 1360 тонн зерна пшеницы. По этой квитанции лицо имело право требовать такое количество зерна ориентировочной стоимостью 8 млн грн.", - говорится в сообщении.