Американская картошка не прижилась в России
18 December 2014, 08:27

Сергей Лавров рассказал Джону Керри о судьбе его подарка.

 

Картофелины из штата Айдахо, которые госсекретарь США Джон Керри в начале года подарил главе МИД РФ Сергею Лаврову, на российской земле не прижились. Об этом “Ъ” рассказал источник в МИДе, добавив, что российский министр сам недавно сообщил эту новость американскому коллеге в ходе телефонного разговора.

 

Неожиданный подарок Сергей Лавров получил от Джона Керри в январе этого года в Париже, где главы дипломатий РФ и США встретились в преддверии международной конференции по Сирии «Женева-2». Журналистов тогда попросили удалиться сразу после краткой протокольной части встречи двух министров, проходившей в резиденции посла США в Париже, однако буквально через минуту позвали назад. Выяснилось, что Джон Керри приготовил Сергею Лаврову подарок — коробку с двумя картофелинами.

 

О чем Сергей Лавров и Джон Керри говорили в Риме

 

Состоявшаяся 14 декабря 17-я встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран стала одной из самых сложных
Госсекретарь пояснил, что, когда он, отдыхая на Рождество 2013 года в Айдахо, позвонил коллеге, тот сказал, что слышал, будто в этом штате растет какая-то особая картошка. «Вот я и решил показать ее Сергею,— сказал господин Керри.— Он обещал не делать из нее водку, а съесть». На это господин Лавров заметил, что водку из картошки делают в Польше, но сердечно поблагодарил своего американского коллегу за подарок (см. “Ъ” от 14 января).

 

Позже Сергей Лавров сообщил, что «согласился на просьбу одного фермерского хозяйства и отправил эту картошку на Кубань, где попробуют с ней поэкспериментировать».

 

Однако, как стало известно “Ъ”, эксперимент не удался. По словам источника “Ъ” в МИД РФ, в ходе одного из недавних телефонных разговоров Сергей Лавров сообщил Джону Керри, что подаренная им картошка на российской земле «не прижилась».

 

Как «Женева-2» созрела для картофеля

 

На состоявшейся в середине января встрече Сергея Лаврова с Джоном Керри американский госсекретарь приготовил главе МИД России подарок — коробку с двумя картофелинами. Госсекретарь пояснил, что, когда он, отдыхая на Рождество в Айдахо, позвонил коллеге, тот сказал, что слышал, будто в этом штате растет какая-то особая картошка. «Вот я и решил показать ее Сергею,— сказал господин Керри.— Он обещал не делать из нее водку, а съесть». На что господин Лавров заметил, что водку из картошки делают в Польше.

 

«Мы не просим снять санкции»

 

В конце ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не обращалась к Вашингтону с просьбой о снятии санкций и готова сотрудничать с США в вопросах борьбы с терроризмом, но не выборочно, а «в рамках согласованных механизмов». Господин Лавров подчеркнул, что у России не было договоренностей с Соединенными Штатами об обмене развединформацией с США в контексте созданной коалиции по борьбе с «Исламским государством», как не было и договоренности об отправке российских инструкторов для подготовки иракской армии.

Теги     Джон Керри  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).