Алтайское зерно появится на рынке Индонезии
12 October 2010, 17:20

Сертификации муки по национальному стандарту SNI — процедура, предшествующая появлению продукции на рынке Индонезии. Визит индонезийской делегации в Алтайский край организовала компания «Алтайские мельницы». Ее учредителями являются ведущие зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края (ЗАО «Апейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, Объединение зерноперерабатывающих предприятий «Грана», Агропромышленная компания «Мельник», ОАО «Ключевской элеватор»), сообщает пресс-служба компании «Алтайские мельницы».
Сертификация алтайской муки по национальному индонезийскому стандарту SNI (ЭсЭнАй) является необходимым условием для вхождения продуктов иностранного происхождения на рынок Индонезии. Ее цель — государственный контроль качества импортной продукции, поступающей в страну. Сертификат SNI признается во многих странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), т.к. является эталоном качества продукции и ответственности поставщика.
Несмотря на особые условия торговли, Индонезия, с населением около 240 млн человек, является одним из наиболее емких рынков потребления (более 700 тыс. тонн в год). При этом основными поставщиками муки в Индонезию являются Турция, Австралия, Шри-Ланка и ОАЭ. Очевидно, такой рынок представляет большой интерес для России, и в частности для Алтайского края, где сосредоточено наибольшее число зерноперерабатывающих предприятий.
Для сертификации SNI было выбрано одно из предприятий учредителей ООО «Алтайские мельницы» — ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова. Первый этап заключался в подготовке документов по государственным требованиям Индонезии, который был успешно пройден. Аудит предприятия, который состоялся в сентябре, являлся следующим важным этапом сертификационного процесса.
Состав индонезийской делегации, которую встречала компания «Алтайские мельницы» был представлен инспекторами Органа по сертификации продукции Центра Стандартизации при Министерстве Промышленности Республики Индонезия, а также директором крупной торговой компании Индонезии. Примечательно, что делегацию возглавлял лично руководитель Органа по сертификации, который принимал непосредственное участие в проведении аудита предприятия.
В ходе аудита инспекторы ознакомились с работой предприятия в целом, и отдельно с каждым из его подразделений. В частности, была детально изучена работа производственно-технической лаборатории, мельничного комплекса, складского хозяйства, отдела закупа, отдела маркетинга и реализации, отдела кадров и пр. Инспекторы уделили особое внимание вопросам контроля качества на всех этапах производства муки, а также ознакомились с процедурами документооборота, взаимодействия с поставщиками и потребителями, уровнем квалификации персонала. В ходе аудита, был произведен контрольный отбор проб муки. Инспектор, специально включенный в состав делегации, произвел выборочный отбор двух проб муки с линии, одна из которых будет исследована в Индонезии в независимой лаборатории, вторая осталась на предприятии, как контрольный образец.
Стоит отметить, что одним из существенных требований индонезийского стандарта является обогащение муки витаминно-минеральным комплексом. Инспекторами Центра Стандартизации было уделено особое внимание оборудованию для витаминизации муки, качеству дозирования витаминов и однородности обогащения.
В целом, аудиторам из Индонезии понравилось предприятие «Алейскзернопродукт». Была дана высокая оценка уровню подготовки персонала и техническому оснащению мельничного комплекса. Но несмотря на высокую культуру производства, для сертификации по индонезийскому стандарту требуется ряд специфических документов, характерных для индонезийского рынка и действующего в Индонезии законодательства. Это будет, несомненно, учтено компанией «Алтайские мельницы» и ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, т.к. не противоречит нормам и требованиям, действующим в России и исполняемым на предприятии «Алейскзернопродукт».
Процесс сертификации еще не завершен. До конца года необходимо дополнительно подготовить некоторые документы и направить их в Индонезию. После завершения всех необходимых процедур и получения сертификата, компания «Алтайские мельницы» сможет начать поставки муки в Индонезию. Переговоры о поставках и согласование коммерческих условий уже проводятся с партнерами из Индонезии.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В регионе засеяно 25% всех полей. Фермеры уверены, что в этом году урожай в области будет богатым (Видео)
В регионе во всю идет посевная: уже засеяно 25% всех полей. Тем более в области сохраняется дождливая погода. Это особенно радует сельскохозяйственников.
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%