Алтайский край. В зерноперерабатывающих отраслях сохраняется стабильный рост производства
31 July 2009, 12:50

За последние 4 года в зерноперерабатывающих отраслях края сохраняется стабильный рост производства. По выпуску муки и крупы в 2008 году в регионе был достигнут исторический максимум, Алтайский край сохранил лидирующие позиции по их производству в стране, сообщает официальный сайт Алтайского края.
По итогам 2008 года индекс производства пищевых продуктов составил 107,6% к уровню предыдущего года. Оставаясь зависимой от уровня производства сельскохозяйственного сырья в крае, отрасль АПК в крае тем не менее развивается стабильными темпами. За прошедшие 4 года в отрасли не допускалось снижения производства, а общий уровень выпуска продукции за этот период вырос на 27,8%. Необходимо отметить, что положительные результаты работы отрасли сохраняются и в текущем году, по итогам января-июня индекс производства составил 114,6%, высокие темпы выпуска товаров сохраняются в большинстве ведущих отраслей.
Выпуск продуктов питания стабильно составляет около 1/3 промышленного производства края, а в структуре потребительских товаров превышает 80%.
Наибольший вклад в формирование общего индекса производства в пищевой и перерабатывающей промышленности вносят отрасли, связанные с переработкой зерна, а именно, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. За последние четыре года в указанных отраслях сохраняется стабильный уровень производства муки, выпуск крупы увеличен на 86%, комбикормов в 3,1 раза. В том числе положительные результаты отмечены и по итогам прошлого года. По выпуску муки и крупы в 2008 году был достигнут исторический максимум, Алтайский край сохранил лидирующие позиции по их производству в стране, а доля нашей крупы достигла четверти от российской выработки.
Учитывая объемы производимой продукции, низкую емкость внутреннего рынка, основным резервом для увеличения производства продукции зернопереработки является расширение ее поставок за пределы региона, в т.ч. на экспорт. За последние четыре года поставки муки и крупы за рубеж выросли с 1,5% до 14% от их производства.
Большой интерес для зернопереработчиков края представляет рынок Средней Азии, в частности, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Емкость поставок муки в эти страны велика, завоевание даже 50% рынка позволило бы увеличить ее производство в крае на 1250 тыс. тонн. Возможно, расширению присутствия алтайских производителей на азиатских рынках будет способствовать созданное крупными производителями ООО «Алтайские мельницы», отметили в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Имеющиеся мощности позволяют переработать все производимое в крае зерно, поэтому дальнейшее их наращивание нецелесообразно. Основной объем инвестиций должен быть направлен на решение технологических проблем, т.е. на техническое перевооружение и внедрение современных методов переработки. Перспективным в этом направлении считается проект ОАО «Пава» по реконструкции Ребрихинского мелькомбината в современное предприятие по комплексной переработке пшеницы. Реализация проекта в рамках создания особой аграрной территории «Алтайское Приобье» предполагает не только глубокую переработку зерна, но и развитие собственной производственно-сырьевой базы, т.е. организацию сельскохозяйственного производства на самом современном уровне.
Объемы производства зерна, планируемые к производству концепцией «Алтайское Приобье» и Стратегией социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года, будут востребованы перерабатывающей промышленностью. Наряду с расширением рынка сбыта за счет азиатских регионов, потребностью дополнительных объемов сырья для глубокой переработки, огромным резервом остается производство комбикормов, незадействованные мощности по производству которых в настоящее время составляют более миллиона тонн в год.
Существенное влияние на положительные итоги развития зерноперерабатывающих отраслей оказало принятие ФСТ России исключительных железнодорожных тарифов на перевозку продуктов переработки зерна алтайских производителей в 2008 году. Данная мера пролонгирована на текущий год, необходимо добиваться ее сохранения и в будущем.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии обеспокоены падением цен на зерно (Видео)
Хотя, Россия в этом году и собирает рекордный урожай почти всех культур. Это и зерновые, и зернобобовые. И это парадоксальная ситуация этого сезона для аграриев.
Неопределенность вокруг указа Мексики о запрете ГМ-кукурузы
В то время как сохраняется неопределенность в отношении вероятности того, что Мексика выполнит запрет на генетически модифицированную кукурузу, чиновники от сельского хозяйства и торговые группы продолжают переговоры с мексиканскими лидерами, чтобы показать негативные последствия такого запрета.