Алтайские власти признали слабую конкурентоспособность зернового экспорта
06 мая 2019, 12:31

Проблемы зернового рынка новые власти региона публично озвучили чуть ли не впервые.

В преддверии посевной власти Алтайского края наконец-то обратили внимание не проблемы аграриев, связанные с низкой конкурентоспособностью зернового рынка и чуть ли не впервые признали: проблемы есть.

Такой вывод можно сделать из официальной информации, опубликованной сегодня, 6 мая, по итогам совещания членов регионального правительства с участием представителей Союза зернопереработчиков Алтая и руководителей ряда региональных предприятий-экспортеров.

По оценке начальника краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Большакова, в настоящее время производство зерна в Алтайском крае полностью обеспечивает внутреннее потребление и создает значительный экспортный потенциал.

«В 2018 году Алтайский край в три раза по отношению к аналогичному периоду 2017 года увеличил отгрузки зерна на экспорт (до рекордных 121 тысячи тонн в натуральном и 22,1 миллиона долларов США в стоимостном выражении). Торговыми партнерами по поставкам зерновых стали Монголия, Латвия, Китай и Литва», — заявил Александр Большаков.

К проблемным для наращивания экспорта факторам чиновник отнёс жесткие логистические ограничения для перевозок зерна на экспорт из территориально удаленных регионов, высокие тарифы на перевозки, а также недостаточно развитую конкуренцию в сфере предоставления услуг владельцами подвижного железнодорожного состава.

Также Александр Большаков признал, что ключевым препятствием для развития экспорта продукции АПК является значительная удаленность Алтайского края от основных мировых рынков сбыта: высокие логистические затраты отрицательно влияют на конкурентоспособность.

Напомним, по итогам агросезона 2018 года Алтайский край вновь получил рекордные 5 миллионов тонн зерновых. Но стоимость выращенного по-прежнему была одной из самых низких в России и не превышала, в среднем, 8 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего сорта. И это несмотря на значительно возросшие издержки производства: рост цен на ГСМ, семена и гербициды. В этих условиях алтайские аграрии значительно увеличили свои долги.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 мая 2019.

Источник: regnum.ru

Теги     экспорт     зерновые     Алтайский край  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков
Информация о проведении обысков на российских предприятиях Pepsico и Danone является недостоверной, заявили РБК представители обеих компаний.
Хакасия собрала самый богатый за 10 лет урожай (Видео)
Аграрии Хакасии завершили страду на 95 процентов. Дело за малым: осталось убрать две с половиной тысячи гектаров гречихи, кукурузы и рапса.