Алтайские аграрии столкнулись с незаконными отказами в страховых выплатах за потерянные посевы (Видео)
01 March 2021, 16:16

На прошлой неделе эксперты федерального уровня оценивали состояние рынка зерна и обсуждали, насколько сильно ударила пандемия по российским аграриям.

Пожалуй, впервые Зимняя зерновая конференция в Белокурихе проходила в столь необычном формате. На мероприятии, кстати, выяснилось: алтайские аграрии больше, чем кто-либо в России, застраховали свои посевы. В прошлом году в крае из-за засухи пришлось вводить режим ЧС. Но некоторые страховые компании незаконно отказывают сейчас крестьянам в выплатах.

Хоть сердца участников зерновой конференции и не требовали перемен, но пандемия произвела глобальные подвижки, и сейчас надо как-то приспосабливаться к новым условиям, поэтому нужна информация. Но в этот раз люди, которые уже 14 лет дают достоверные прогнозы состояния зернового рынка, сами стали заложниками тотальной неопределённости.

Зерновая конференция впервые вышла в пространство интернет-трансляций. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько стал первым онлайн-экспертом форума. В зале в медицинской маске его слушал другой постоянный эксперт, Владимир Петриченко.

Об уровне дискуссии говорит тот факт, что в Белокурихе и на заседаниях Правительства страны выступают одни и те же эксперты, иногда происходят накладки.

Ждали сегодня прилёта и Хатуова Джамбулата Хизировича, первого заместителя министра РФ, ждали Некрасова Романа Владимировича. Но вы знаете, что есть программа, за которую отвечает Минсельхоз РФ, «Продовольствие для России и мира», в эти дни идут серьёзные совещания в Правительстве РФ, и наши коллеги передают горячий привет, но они вынуждены остаться — Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края.

Глава алтайского Минсельхоза обозначил такую проблему: в крае застраховали больше всех в России, 370 тысяч гектаров, летом был введён режим ЧС по засухе, официально прямые потери от гибели посевов превысили 617 миллионов рублей. Некоторые страховые компании мошеннически отказывают аграриям в выплатах, в то время как федеральное правительство платит.

Больше 357 миллионов рублей перечислят производителям муки на закуп зерна. Ещё 27 миллионов – хлебокомбинатам для сдерживания цен на готовую продукцию.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об экспортных пошлинах на зерновые, чтобы вместо сырья продавать больше муки, крупы, макарон и других продуктов глубокой переработки. Пошлины льготные – от 10 до 50 евро за тонну. Если до конца полугодия экспорт зерна превысит отметку в 17,5 миллионов тонн, власти применят заградительные 50%.

Ближайший сосед и крупнейший российский торговый партнёр Казахстан обозначил стратегию отрасли: никаких перемен, никаких резких движений. Хлеб всегда был и остаётся социальным продуктом с низкой нормой прибыли.

Волгоградские аграрии завершают подготовку к весенне-полевым работам

Учёные Беларуси выводят новые сорта рапса

Производители подсолнечного масла готовы зафиксировать цены на продукцию до осени

Источник: vesti22.tv

Теги     зерно      посевы      аграрии      выплаты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Курской области строятся три семеноводческих центра за 11 млрд рублей
В 2024–2027 годах в Курской области ожидается запуск трех семеноводческих центров с общим объемом более 11 млрд руб
В ГД призвали не ждать рекордов урожайности из-за жаркого лета
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина отметила, что АПК покроет все потребности и обеспечит продовольственную безопасность