Агрометеорологические условия на территории России
11 January 2010, 09:26

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны агрометеорологические условия зимовки сельскохозяйственных культур в декабре характеризовались большой изменчивостью. В I декаде преобладала аномально теплая погода. Снежный покров высотой от 7-8 см до 15-25 см и более наблюдался в основном лишь в северных районах Нечерноземной зоны.
На юго-западе Центрального и юге Приволжского федеральных округов в первой пятидневке месяца, когда температура воздуха повышалась до 79°, возобновлялась слабая вегетация озимых зерновых культур. С 4-5 декабря температура воздуха постепенно понизилась до -7-11° и вегетация растений прекратилась. На востоке территории температура воздуха местами понижалась до -20-24°, но после прошедших небольших снегопадов на полях образовался небольшой снежный покров и угрозы повреждений посевов морозами не было.
14-15 декабря на большей части территории резко похолодало. Минимальная температура воздуха понижалась до -25-33°, на северо-востоке Нечерноземной зоны до -35-40°, а местами и ниже. Такие морозы наблюдались в течение 3-4 дней и могли вызвать повреждение почек косточковых плодовых культур. В северо-западной половине Приволжского и местами на востоке Центрального федеральных округов высота снежного покрова в этот период не превышала 1-5 см, что способствовало быстрому охлаждению почвы и ее промерзанию (до глубины 30-60 см и более). При высоте снежного покрова около 5 см в этих районах температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) понижалась в основном до -10-12°, что не было опасным для растений. Однако при высоте снежного покрова 1-3 см температура на этой глубине понижалась до -15-16°, что могло вызвать повреждения озимой пшеницы.
В республиках Татарстан, Марий Эл, Чувашия и в Ульяновской области на части полей температура почвы на глубине 3 см понижалась до -21-18°, что было опасным и для озимой ржи. В указанных субъектах, по предварительным расчетам, возможны повреждения озимых культур (на площади от 8 до 25% посевной). С 18-19 декабря морозы ослабели, и до конца декабря опасности повреждений посевов уже не было. В начале III декады, после прошедших снегопадов, высота снежного покрова на полях увеличилась на 3-8 см, однако при оттепелях в середине этой декады снег таял и уплотнялся, особенно в южных районах территории. Перед похолоданием в конце декады вновь в большинстве районов прошли снегопады.
По данным на 30 декабря, высота снежного покрова колебалась от 7-10 см на юго-западе Центрального и юге Приволжского федеральных округов, до 25-30 см и более на остальной территории. На преобладающей территории Южного федерального округа в большинстве дней I декады декабря максимальная температура воздуха повышалась до 814° и озимые культуры вегетировали. Во II декаде похолодало, вегетация растений прекратилась, но погода была неустойчивой, с осадками в виде дождя и снега. На полях образовывался снежный покров высотой от 4-6 см до 14-15 см, на севере Ростовской области после сильных снегопадов 17-18 декабря — до 20-30 см и более. При наблюдавшихся понижениях температуры воздуха (до -18-20°, а местами и ниже) температура почвы на глубине 3 см ниже -5-8°, в Волгоградской области -10° практически нигде не понижалась, зимовка озимых культур проходила благополучно. В III декаде декабря в округе преобладала погода значительно теплее обычной, условия для зимовки растений были удовлетворительными. В Краснодарском крае, где температура воздуха повышалась до 1214°, в большинстве дней декады озимые культуры вегетировали. Состояние их преимущественно хорошее.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири в декабре преобладала погода холоднее обычной. Теплыми (температура воздуха днем -62°) были лишь отдельные дни в начале и во второй половине месяца. В периоды наиболее сильных морозов (до -26-36°, а местами и ниже), которые наблюдались в конце I декады и в четвертой пятидневке месяца, озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого на севере Уральского федерального округа и в большинстве районов Западной Сибири колебалась от 13 до 25 см (на северо-востоке Западной Сибири от 35 до 45 см и более). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур была в основном в пределах от -10 до -7° (на северо-востоке Западной Сибири -1-4°) и повреждений растений морозами не наблюдалось.
На юге Уральского федерального округа в конце I декады месяца высота снежного покрова была небольшой (в основном от 3 до 8 см). Во II декаде высота снежного покрова в этих районах увеличилась в основном до 12-19 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур в ряде этих районов понижалась в основном до -12-14°, что выше критической температуры вымерзания озимой ржи, основной культуры этого региона. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в январе 2010 г.

Европейская часть

В большинстве районов европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых культур будут в основном удовлетворительными.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.