Агрометеорологические условия на территории России
11 August 2009, 14:17

По информации Гидрометцентра РФ, в I декаде августа 2009 г. на Европейской части РФ в Нечерноземной зоне преобладала погода холоднее обычной с частыми дождями разной интенсивности, замедлявшая созревание зерна яровых зерновых культур поздних сроков сева.
В северных районах зоны ранние яровые зерновые культуры находились в фазе молочной спелости, на основных площадях они достигли восковой, а в южных районах зоны полной спелости. Началась их уборка. Озимые культуры достигли полной спелости почти повсеместно и в северных районах. Условия для проведения уборочных работ из-за дождей, высокой влажности воздуха, а местами и переувлажнения почвы в течение 4-6 дней декады были неблагоприятными. Теплолюбивым овощным культурам тепла было недостаточно.
В центральных черноземных областях и в Среднем Поволжье в первой половине декады наблюдалась теплая погода, затем фон температуры понизился. В Среднем Поволжье из-за частых дождей в половине дней декады условия для проведения уборки зерновых культур были малоблагоприятные, в отдельные дни, при выпадении осадков 10-15 мм, работы приостанавливались.
В центральных черноземных областях, где дожди были незначительными, условия для уборки в первой половине декады были благоприятными, во второй половине декады — удовлетворительными. В конце декады после прошедших дождей на части площадей условия для формирования урожая поздних пропашных культур (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза) улучшились, однако в отдельных районах Воронежской, Белгородской, Самарской, Саратовской областей и в ряде районов Оренбургской области, где пополнение влагозапасов в почве было небольшим, они были плохими. Отмечены повреждения этих культур от засухи.
В конце декады теплообеспеченность поздних пропашных культур была недостаточной. Условия для подготовки почвы под посев озимых культур были удовлетворительными. На севере Южного федерального округа заканчивалась уборка яровых зерновых культур. Условия для уборки в большинстве дней декады были благоприятными. Понижение температуры воздуха во второй половине декады и прошедшие дожди несколько улучшили условия для формирования урожая поздних пропашных культур.
У кукурузы ранних сроков сева отмечалась молочная, а местами восковая спелость, продолжается созревание подсолнечника ранних сроков сева, у поздних посевов продолжалось цветение и рост корзинки. Состояние пропашных культур удовлетворительное и хорошее, на части площадей из-за засухи в предшествующий период — плохое.
Азиатская часть
На преобладающей территории Уральского федерального округа и Западной Сибири наблюдалась в основном прохладная, в отдельные дни холодная погода с дождями разной интенсивности. Средняя суточная температура воздуха почти в половине дней декады была на 3-5 ниже нормы. Условия для дозревания зерна ранних яровых зерновых культур в большинстве дней декады из-за частых дождей и высокой влажности воздуха были малоблагоприятными.
В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири преобладала умеренно теплая погода. Здесь условия для дозревания ранних яровых зерновых культур несколько улучшились. На большинстве площадей в Уральском и Сибирском федеральных округах начало восковой спелости яровой пшеницы и ячменя наблюдалось лишь местами на полях ранних сроков сева. Почти повсеместно они находились в фазе молочной спелости, а местами продолжался налив зерна. В большинстве районов производилась уборка озимых зерновых культур в основном при малоблагоприятных условиях. В ряде районов Сибирского федерального округа из-за дождей, а местами и переувлажнения почвы возможно увеличение площадей полегших зерновых культур, что затруднит их уборку и увеличит потери зерна.
В земледельческих районах Дальнего Востока преобладала погода теплее обычной. Ранние яровые зерновые культуры на большинстве площадей достигли восковой спелости, на полях ранних и средних сроков сева у них наблюдалась полная спелость. Производилась их уборка. Условия для проведения уборочных работ были в основном хорошими, лишь в течение 2-3 дней декады в отдельных районах Амурской области и местами в южных районах Хабаровского края они осложнялись из-за сильных дождей.

Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России во II декаде августа 2009 г.

Европейская часть
На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ будут в основном близкими к средним многолетним. Условия для подготовки почвы под посев озимых культур, а в северо-восточных районах территории и для начала сева озимых под урожай 2010 г. будут преимущественно удовлетворительными.
Азиатская часть
На преобладающей территории Уральского федерального округа и Западной Сибири условия дозревания ранних яровых зерновых культур и начала уборки из-за преобладания прохладной погоды ожидаются несколько хуже обычных, в большинстве земледельческих районов Восточной Сибири и Дальнего Востока они будут близкими к обычным.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Американская пшеница дорожала вчетверо сильнее британской
Срочный рынок пшеницы за период с 5 по 12 августа 2022 г. в Европе и США получил развитие в разных направлениях. Котировки пшеницы в США и Европе сильно штормило в течение недели, но в итоге американская и британская стали дороже, чем в начале недели, а парижская потеряла почти четыре доллара. 
Глобальный рынок хелатных микроудобрений достигнет 3,41 млрд долларов США к 2028 году
Растущая деградация почвы, спрос на высокоурожайные и ценные культуры, точное земледелие являются движущими факторами рынка микроудобрений