Агрокотировки продолжают падать
14 January 2010, 17:57

По итогам последней торговой сессии в Чикаго кукуруза вновь демонстрирует спад. Соевый комплекс закрылся разнонаправленно. Однако стоит отметить, что соя по мартовскому контракту сумела выбраться из отрицательного диапазона после того, как контракт просел на целых 83 пункта. Поддержку контрактам оказали закупки культуры товарными фондами, пусть и скромные. Пшеница по итогам торговой сессии закрылась с понижением. Египет закупил российское и казахское зерно, не оставив шанса американским пшеничным фьючерсам.
В среду сельскохозяйственные котировки вновь оказались под влиянием негативных тенденций. Последний отчет американского сельскохозяйственного департамента оказался наименее благоприятным для держателей кукурузных контрактов, а спад в указанном сегменте возымел резонирующий эффект и на пшеничные фьючерсы.
Информационную картину дня дополнили события физического рынка.
По данным государственной статистической службы Венгрии, по сравнению с обильным урожаем зерновых в 2008 г. объем производства по итогам 2009 календарного года резко сократился. Главная причина — неблагоприятные погодные условия. В 2008 г. объем урожая составил 16,8 млн тонн, а в 2009 г. — 11,9 млн т, то есть на 29% меньше.
Уборка озимой пшеницы на полях австралийского штата Новый Южный Уэльс полностью завершена. На долю региона приходится около 30% национального производства пшеницы. Важно, что фермеры завершили уборочную кампанию до сезона дождей, который начинается в южном полушарии в конце декабря — начале января. В прошлом месяце австралийское бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов оценивало национальный объем производства пшеницы в 22 млн тонн. Предыдущий прогноз был сделан в сентябре и составлял 22,7 млн т. Сокращение оценок коснулось и главного аграрного штата Австралии — за рассматриваемый период объем производства пшеницы в Новом Южном Уэльсе составил 5,1 и 6,3 млн т соответственно.
Сегодня стали известны результаты зернового тендера, объявленного накануне государственной закупочной корпорацией Египта GASC. Компания импортирует пшеницу производства России и Казахстана. Суммарный объем закупок составил 180 тыс. т, из них 120 тыс. т приходится на российское зерно.
Как сообщает информационное агентство Ihlas, 21 января турецкая пшеничная биржа планирует провести международный зерновой тендер. На продажу выставляется пшеница и ячмень. Всего планируется продать 75 тыс. т белозерной мукомольной пшеницы, 125 тыс. то краснозерной мукомольной пшеницы, 50 тыс. т пшеницы мягких сортов и 125 тыс. т фуражного ячменя.
Индийский кабинет министров дал разрешение на проведение товарных интервенций. Как сообщил СМИ министр сельского хозяйства и продовольствия Шарад Павар (Sharad Pawar), из государственного продовольственного фонда планируется выделить 500 тыс. тонн пшеницы и 200 тыс. тонн риса. Интервенции проводятся с целью снижения цен на зерно на локальном рынке.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ставрополье: до 90% зерна будет продовольственным
Собрано 7,4 млн тонн зерна: в среднем с гектара собирают 37,4 центнера. Это на 44% больше результатов прошлого года.
В ближайшие недели пшеница на экспорт может подешеветь
В краткосрочной перспективе прогнозируется рост цен.