Аграриям не стоит держать зерно в хранилищах в ожидании цены – эксперт
14 February 2017, 11:39

Владимир Петриченко в преддверии зимней зерновой конференции рассказал об опасностях большого запаса зерна.

Около 17 млн тонн непроданного зерна остается в запасах аграриев страны. Объем большой, и это чревато для производителей, которые не желают продавать зерно по низким ценам. Но других нет и в ближайшее время не будет. Проблема актуальна и для крестьян Сибири, где хранится самый большой запас интервенционного зерна. Об этом ИА «Амител» рассказал эксперт, генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Он выступает одним из организаторов и экспертов десятой зимней зерновой конференции 1-3 марта в городе-курорте Белокуриха.

В прошлом году, по словам Петриченко, Россия экспортировала 35 млн тонн зерна, примерно столько же будет и в этом году. Для нормального баланса объем экспорта должен составлять около 40 млн тонн, тогда переходящий запас зерна в России составит 18-19 млн тонн зерна.

В сезон 2016-2017 годов Россия собрала 119 млн тонн зерна. Это очередной рекорд последних лет. Из этого объема 73 млн тонн — пшеница.

Примерно полгода назад министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что через 15 лет Россия будет экспортировать до 50 млн тонн зерна при общем сборе урожая в 130 млн тонн.

Но пока объем вывоза на рынки других стран растет очень медленно. Некуда особенно расти и потреблению внутри страны.

Владимир Петриченко отметил, что рекордные запасы таят в себе большие риски, и посоветовал крестьянам реализовать зерно по приемлемой цене.

«И в мире, и в России растущие запасы приводят к тому, что цена на зерно уже четыре сезона подряд все ниже. Если в этом году негативный тренд усилится, то это будет еще одна ступенька вниз по ценам», — сказал он.

Почему аграрии не хотят продавать дешевле? Отчасти потому, что к хорошим ценам их приучило государство, периодически закупающее зерно через интервенционные торги.

«У крестьян высокая планка по ценам: 10,4 тысячи за тонну пшеницы четвертого класса, 10,9 тысячи — третьего класса», — добавил эксперт.

При этом на внешнем рынке уже четыре года происходит снижение цен. Экспортеры работают если не с нулевой, то с отрицательной маржей.

Эту и многие другие темы эксперты обсудят 1-3 марта на зимней зерновой конференции. В программе – вопросы макроэкономики и господдержки АПК, перспективы развития внутренних и внешних рынков сбыта, трудности и перспективы развития сельского хозяйства в Сибири, конъюнктура зернового рынка. Специальная сессия в рамках форума пройдет совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО ООН) и будет посвящена юго-восточному вектору российской зерновой торговли.

Источник: amic.ru

Теги     зерно     цены     аграрии     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Так это надо было еще в августе обсуждать. Про это уже тогда все зерновики говорили!
    Задним числом то все аналитики умны! и таблички и конференции и.т.д.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP