Аграриям Ивановской области предстоит увеличить посевные площади и повысить урожайность (Видео)
24 February 2020, 13:23

В этом году животноводы и аграрии области должны увеличить объемы производства молока, мяса и зерновых. Такая задача была обозначена на совещании по развитию сельского хозяйства.

Руководители предприятий и профильного департамента обсудили перспективы развития отрасли. Губернатор Станислав Воскресенский отметил, что цели весьма амбициозны, но вполне достижимы при наличии поддержки и эффективной организации работы.

Проблема с освоением пахотных земель — одна из самых актуальных в сфере сельского хозяйства. В Ивановской области больше половины территорий не используется по назначению. Значительный объем пашни зарос кустарником и лесом.

В минувшем году этой проблемой начали заниматься вплотную. В некоторых хозяйствах даже было закуплено специальное оборудование, с помощью которого пашню расчищали от поросли.

Однако в итоге в оборот было введено лишь 5 тысяч гектаров. Как отметил губернатор, цифра пока небольшая. В текущем году задача серьезнее. В хозяйствах региона планируют освоить более 10 тысяч гектаров.

По словам руководителя профильного департамента продолжится работа еще по нескольким проектам, в которые область включилась в прошлом году. Будет проведена мелиорация земель. Агротехнические работы запланированы на 22 гектарах.

На 4 тысячах гектаров планируют провести известкование кислых почв. К 2025 году произвестковать более 40 тысяч гектаров. На заседании обсудили и вопрос поддержки предприятий.

Особый акцент на поддержку хозяйств. Будь то крупные производства или небольшое фермерское хозяйство, отметил губернатор. В регионе довольно сложно приобрести качественные семена, особенно остро проблема стоит с семенами льна, выращиванием которого активно занялись в регионе последние годы.

Станислав Воскресенский отметил, что эта проблема стоит остро не только в Ивановской области, но и в стране в целом.

Что касается производства льна, то сейчас на уровне федерального правительства разрабатывается новая программа, касающаяся льняной промышленности. Она может значительно изменить ситуацию и упорядочить всю цепочку от выращивания культуры до производства товаров изо льна.

Аукцион неслыханной щедрости: Украина распродает земли

Волгоградские аграрии могут рассчитывать на новые сорта пшеницы

Аномально тёплая зима угрожает посевам вредителями и сорняками

Источник: ivteleradio.ru

Теги     посевы     урожайность     аграрии     лен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 9 июля 2020 года
Пшеница обмолочена с площади 3,8 млн га, намолочено 12,6 млн тонн зерна при урожайности 33,1 ц/га. Ячмень обмолочен с площади 735,7 тыс. га, намолочено 2,5 млн тонн.
Цены FOB и EXW на 10 июля 2020. Россия, Украина.
Кубанская пшеница урожая-2020 открыла экспортный сезон. Из порта Новороссийск отправлена первая партия продовольственного зерна. Получателем ценного груза в объеме 16,5 тыс. тонн стали покупатели с африканского континента: зерно ждут в Судане.