Аграрии вновь получат дешевые удобрения
29 January 2016, 10:28

По предварительным расчетам крупнейшего в России производителя хлористого калия ПАО «Уралкалий» (ММВБ:URKA), скидка для российских аграриев в 2016 году составит более 20% с учетом текущей волатильности рубля и курсовой разницы.

«В связи с существующим интересом к вопросам развития сельскохозяйственного производства в нашей стране, «Уралкалий» выражает готовность и впредь следовать в вопросе ценообразования Рекомендациям ФАС России по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия на рынке России и регулярно декларировать цены в ФАС России, РАПУ и другие ответственные ведомства и организации», — говорится на сайте компании.

В свою очередь крупнейший производитель аммиачной селитры «Уралхим» также выразил готовность сохранить и на 2016 год принципы ценообразования, которые действовали в прошлом году. . При этом компания ежегодно наращивает объемы поставок на внутренний рынок, и уже около половины производимой аммиачной селитры, наиболее востребованного в России продукта, отгружает именно для нужд отечественных сельхозпроизводителей. В сезоне 2015/2016 годов (июнь 2015 – январь 2016 гг.) «Уралхим» увеличил отгрузки аммиачной селитры на внутренний рынок РФ на 90% по сравнению с сезоном 2014/2015 годов, сообщили в компании.

В 2015 году «Уралхим» сохраняла цены на уровне сентябрьских до января этого года, несмотря на очередной резкий виток девальвации рубля и увеличение затрат производителя (при этом стоимость минеральных удобрений не привязана к курсу доллара).

«Эта мера является дополнением к программе поддержки отечественных сельхозпроизводителей, стартовавшей еще в конце 2014 года, — говорит генеральный директор АО «ОХК» «Уралхим» Дмитрий Коняев. — Предпринимаемые действия направлены на повышение экономической эффективности использования удобрений российскими сельхозпроизводителями, стимулирование спроса на удобрения и снижение затрат аграриев в расчете на единицу производимой продукции.».

«Уралкалий» также во втором полугодии отпускал удобрения российским аграриям на 21-27% ниже экспортной цены. По словам генерального директора компании Дмитрия Осипова, при этом по итогам декабря 2015 года действующая схема фиксации стоимости на продукцию с предоставлением скидки позволила увеличить долю отечественных потребителей хлористого калия почти до 20% в сравнении с 16% в декабре 2014 года.

«Мы очень ждем скидок на этот год, поскольку в прошлом сезоне без них многие сработали бы в убыток, слишком много факторов затрудняли ведение хозяйства: недостаток кредитов, выросшие валютные затраты и прочие макроэкономические потрясения, — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Без скидок на удобрения отрасль захлебнулась бы вовсе».

В итоге, несмотря на сложные макроэкономические условия, а также засуху, наводнения и пожары, в отдельных субъектах Российской Федерации в 2015 году удалось собрать высокий урожай основных сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2015 году по предварительным данным Росстата составил 104,3 млн. тонн зерна в весе после доработки, что на 23,1% больше среднего уровня за последние 5 лет. Получен рекордный валовой сбор кукурузы на зерно – 12,7 млн тонн, что на 53,8% больше, чем в среднем за последние 5 лет. В количестве, достаточном для полного обеспечения внутреннего потребления, произведена гречиха – 860 тысяч тонн, что на четверть выше среднего за пятилетку. Среди достижений также производство сои, сахарной свеклы и овощей.

Более того, предоставленные скидки в виде фиксации цен на удобрения позволили успешно заложить и урожай будущего года. Поэтому Минсельхоз и Минпромторг в начале этого года продолжили диалог с производителями удобрений по продолжению политики стабилизации цен. «Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время, а уже середина января, соответствующие ведомства с производителями договорятся и выйдут на эти решения», — сказал Владимир Путин на заседании межрегионального форума ОНФ в Ставрополе и добавил, что это будет более эффективная мера, чем ограничение экспортных поставок удобрений.

«Что касается такого способа, как поднять вывозные таможенные пошлины, то, да, это тоже один из вариантов, он тоже изучается, и председатель правительства этот вопрос ставил, — отметил Владимир Путин. — По оценкам Минсельхоза и Минпрома, это может не привести к ожидаемым результатам», — продолжил президент.

Ранее некоторые участники аграрного рынка предлагали ввести для производителей удобрений экспортные пошлины, но это сделало бы российскую продукцию менее конкурентоспособной. Чтобы этого избежать, вице-премьер правительства Аркадий Дворкович неоднократно предлагал отраслевым аграрным объединениям договориться с производителями удобрений на взаимоприемлемых условиях.

«Как и в прошлом году, они должны найти сбалансированный коридор, решение. Как мы видим, в прошлом году это удалось сделать после буквально 2-3 недель достаточно нервной ситуации, потом все успокоилось, и год мы прожили в нормальном режиме», — заявил Аркадий Дворкович.

По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который во всех переговорах отстаивал интересы аграриев, ограничение экспорта минеральных удобрений пошлиной не приведет к снижению цен на них:

«Что касается введения плавающей экспортной пошлины на минудобрения, то, по нашему мнению, реализация этой меры не приведет к желаемому снижению цен и создаст дополнительную финансовую нагрузку для производителей минудобрений. Эту позицию разделяют и наши коллеги из других ведомств», — отметил министр и напомнил, что помимо скидок от производителей удобрений сельхозпредприятия могут получить теперь компенсацию части затрат на приобретение минудобрений.

Источник: expert.ru

Теги     минеральные удобрения     аграрии     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайские фермеры начали выращивать сою в тропиках
В Китае с момента посадки семян до полного созревания сои, как правило, требуется 110 дней. На опытном участке первый урожай получили спустя чуть более 3 месяцев ухода — почти четыре тонны с гектара.
В 2021 году Новосибирская область в 23 раза увеличила экспорт подсолнечника
Новосибирская область, по данным аналитиков ведомства, в 23 раза увеличила экспорт подсолнечника (до 19,3 тыс. тонн), который преимущественно направляли в КНР.