Аграрии Новосибирской области жалуются на срывы сроков посевной из-за холодов (Видео)
25 May 2018, 12:25




Возможность введения режима чрезвычайной ситуации рассматривает сегодня Минсельхоз Новосибирской области. Из-за холода и дождей посевная идет с отставанием от графика.

Сохранение площади посевов — одно из условий получения господдержки. Однако погода возможно не всем позволит это условие выполнить.

Александр Чумак всю жизнь работает в одном хозяйстве. Такого, чтобы за считанные до календарного лета в поле выходил в теплой одежде не помнит. Дожди и холод сломали крестьянам все планы и графики.

Карасукский район самая южная территория Новосибирской области. Весенне-полевые работы здесь обычно начинают в числе первых.

В прошлом году в это время уже начинали сеять пшеницу. В этом году только однолетние травы и кормовые культуры. Мешают не только дожди, почва до сих пор слишком холодная.

В целом по области на сегодня посеяли только 18% зерновых. В прошлом году на это время было 50%. Аграрии надеются, упущенное еще получится наверстать.

Хотя пшеницы наверняка соберут меньше. Площади ее посевов многие хозяйства сократили после обрушения цен на зерно прошлой осенью. Вложения в эту культуру расценивают как рискованные.

Но будет ли отдача от инвестиций в корма. Сегодня для аграриев тоже большой вопрос. Вслед за зерном закупочная цена на молоко с началом года упала на треть и продолжает снижаться.

Региональный Минсельхоз ведет постоянный мониторинг ситуации на молочном рынке. На специальном совещании одной из причин падения закупочных цен названы большие запасы сухого молока у переработчиков.

Принято ряд решений, которые должны изменить ценовую политику мол заводов. Ведомство планирует обратиться в антимонопольную службу.

С июля переход на обязательную ветеринарную сертификацию для исключения фальсификата на рынке и новые требования к маркировке молокосодержащих продуктов.

Аграрии рассчитывают эффект будет и крестьян за сложную посевную вознаградит не только земля хорошим урожаем, но и рынок справедливым заработком.

Также будет интересно:

Лучшие сорта зерновых Тюменской области

Сильный град в Армении побил урожай фруктов: власти подсчитывают убытки

Российские аграрии не ждут большого урожая и высоких цен

Источник: nsktv.ru

Теги     посевная     ЧС     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.
Производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшится в 2022-2023 годах
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшилось в 2022-2023 годах, причем оба показателя увеличились на 39% по сравнению с предыдущим годом.